Ситуация в Турции: сентябрь 2006 г.

03 октября 2006
А.А. Гурьев

Голосование в парламенте Турции по вопросу о направлении в Ливан турецких миротворцев стало в сентябре знаковым событием не только внешней, но и внутренней политики страны. Важным и сложным аспектом внешней политики Анкары продолжали оставаться ее отношения с Евросоюзом. ЕС в очередной раз констатировал замедление реформ в Турции, проведение которых является обязательным условием полноправного членства страны в ЕС. Доклад по этому вопросу был утвержден на заседании Европарламента 27 сентября.

В документе содержатся, в частности, рекомендации турецкому правительству ускорить принятие новых законов, предусматривающих соблюдение религиозных прав и прав нацменьшинств, регулирующих отношения военных и гражданских властей в соответствии с европейскими правовыми нормами. В докладе в очередной раз подчеркивается, что кипрская проблема остается серьезным препятствием на пути вступления Турции в ЕС.

Курдская проблема остается одной из наиболее чувствительной в области внутренней политики. Практически ежедневно в результате терактов курдских боевиков на юго-востоке страны гибнут военнослужащие турецких вооруженных сил и мирные граждане.

Что касается российско-турецких отношений, то в этой области, по мнению экспертов, произошло значимое событие. 14–17 сентября состоялся официальный визит в Россию министра национальной обороны Турции Веджди Генюля. В ходе четырехдневного визита глава турецкого военного ведомства обсудил с вице-премьером — министром обороны РФ Сергеем Ивановым перспективы военно-технического сотрудничества двух стран, посетил 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, расположенную в Теплом Стане, и ознакомился с достопримечательностями Москвы.

Сергей Иванов отметил, что «современные угрозы и вызовы негативно влияют на положение дел как в Турции, так и в России, и в этом смысле наша скоординированная политика в области безопасности и обороны очень важна». В свою очередь, министр обороны Турции заявил: «Для нас Россия в высшей степени важная страна. Мы счастливы, что Россия наш сосед и важный элемент стабильности. Ведь рядом с нами много конфликтных и нестабильных точек». Будут ли подкреплены, что очень важно, эти позитивные высказывания глав оборонных ведомств двух стран конкретными совместными проектами, в частности, в области военно-технического сотрудничества, покажет ближайшее будущее.

5 сентября в Анкаре состоялось чрезвычайное внеочередное заседание парламента Турции. Депутаты решали вопрос об отправке турецких миротворцев в Ливан. Заседание, в котором приняли участие 533 депутата из 550-ти, продолжалось около шести часов и проходило очень бурно. После острых дебатов проект постановления правительства был одобрен парламентом Турции. 340 депутатов сказали «да» решению правительства об отправке турецких миротворцев в Ливан. 192 члена парламента проголосовали против, один депутат воздержался. Таким образом, Турция стала первой и пока единственной мусульманской страной, которая приняла официальное решение об отправке своих солдат в Ливан.

В соответствии с утвержденным в парламенте документом, турецкие миротворцы примут участие в сухопутном и морском контингенте международных миротворческих сил в Ливане. Парламент также предоставил правительству право определять количественный состав турецкого миротворческого контингента, срок его службы в зоне конфликта и время отправки в зону конфликта. По заявлению главы правительства, турецкие военнослужащие не будут принимать участие в боевых действиях. Корабли ВМС Турции будут задействованы в операциях по предотвращению поставок оружия в зону конфликта. В задачу сухопутных подразделений входит доставка и распределение гуманитарной помощи.

Основной довод правительства и обладающей большинством в парламенте правящей Партии справедливости и развития в защиту принятого документа заключается в том, что Турция – региональная держава, она не может оставаться зрителем важнейших событий, происходящих в регионе. С просьбой о направлении турецких военнослужащих к Анкаре обратились обе конфликтующие стороны. Важность участия турок в международном миротворческом контингенте подчеркнул и генсек ООН Кофи Аннан. Заинтересованы в присутствии турецких солдат в зоне конфликта и США.

Однако все оппозиционные партии, профсоюзы и общественные движения выступили с резкой критикой одобренного парламентом решения правительства. Они полагают, что США и Израиль втянули Анкару в опасный региональный конфликт, в результате чего Турция вынужденно стала одной из сторон в религиозной войне. По всей стране прошли митинги и демонстрации протеста. Был проведен ряд социологических исследований. В частности, по результатам опроса граждан, проведенного крупнейшей газетой «Миллиет», 84% респондентов сказали «нет» участию турецких солдат в миротворческой миссии в Ливане и лишь 16% поддержали решение правительства. Примерно такие же результаты были получены по итогам аналогичного опроса, проведенного одним из влиятельных информационных телеканалов — NTV.

Глава второй по численности парламентской фракции, лидер Народно-республиканской партии Дениз Байкал заявил, что участие турецких военнослужащих в миротворческих силах в Ливане ввергнет Турцию в пучину опасных и непредсказуемых событий. Он подчеркнул, что для такого решения необходимо согласие всего турецкого общества. Генеральный председатель партии констатировал, что фракция в полном составе, а это 154 депутата, проголосовала против отправки турецких миротворцев в Ливан.

В оппозиции правительству по этому вопросу оказался и президент страны Ахмет Недждет Сезер, который также высказался категорически против отправки турецких военнослужащих в Ливан. Ряд депутатов от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) поддержали главу государства и проголосовали в парламенте против решения правительства.

Основной довод выступающих против участия Турции в миротворческом контингенте в Ливане заключается в том, что, по их мнению, турецкие миротворцы будут вынуждены участвовать в разоружении «Хизбаллы», которую турецкая сторона не считает террористической организацией. Это неминуемо приведет к боевым действиям и гибели турецких солдат. Кроме того, военные столкновения с «Хизбаллой» могут спровоцировать обострение отношений Турции с Ираном, от которого проиграют Анкара и регион в целом, но выиграют США, которые поддерживают решение турецкого правительства.

В сентябре в Турции произошло еще одно событие, связанное с турецкими миротворцами. Военные Турции сказали «нет» Североатлантическому альянсу в ответ на требование НАТО увеличить турецкий контингент в Афганистане. Как известно, главнокомандующий объединенными вооруженными силами HАТО в Европе Джеймс Джоунс призвал страны-союзницы направить подкрепление в южную часть Афганистана. Генерал утверждает, что ближайшие несколько месяцев станут решающими в борьбе с исламским движением «Талибан».

С учетом намерений США перебросить примерно 6 тысяч военнослужащих из Афганистана в Ирак силы НАТО оказываются не в состоянии решать возложенные на них задачи, тем более что они практически не имеют опыта наземных боевых действий. В связи с этим натовский контингент в Афганистане, укомплектованный, по мнению специалистов, всего на 85%, нуждается в срочном пополнении. Дополнительно требуются 2 тысячи военнослужащих, вертолеты и транспортные самолеты.

Правительство Турции заявило, что Анкаре не поступало официального требования о направлении дополнительных подразделений турецких вооруженных сил в Афганистан. Однако начальник генерального штаба вооруженных сил Турции армейский генерал Яшар Бююканыт в интервью телекомпании NTV подтвердил наличие такого требования НАТО и в жесткой форме заявил, что ни один турецкий солдат для борьбы с терроризмом в Афганистан не будет отправлен. В этом нет необходимости. Данный вопрос не подлежит даже обсуждению, констатировал турецкий генерал. Он напомнил, что Турция уже дважды возглавляла международные силы содействия безопасности в Афганистане.

В настоящее время турки осуществляют командование коалиционной группировкой, отвечающей за безопасность в районе Кабула. Только в этих рамках Турция и будет продолжать оказывать содействие НАТО в восстановлении Афганистана, подчеркнул начальник генштаба турецких вооруженных сил. В настоящее время службу в натовском контингенте в Афганистане несут около тысячи военнослужащих турецкой армии.

Такое заявление начальника генштаба ВС Турции нашло поддержку в турецком обществе. В соответствии с многочисленными опросами населения, более 80% турецких граждан выступают против отправки турецких солдат за рубеж. Они считают, что в первую очередь необходимо решать проблему борьбы с терроризмом внутри страны, где практически ежедневно в результате терактов курдских боевиков гибнут военнослужащие и мирные граждане.

Жесткое «нет» руководства вооруженных сил Турции Североатлантическому альянсу по вопросу о выделении дополнительного контингента турецких военнослужащих для отправки в Афганистан объясняется и тем, что сегодня в Турции все больше экспертов не исключают развития ситуации в Афганистане по иракскому пути.

Курдская проблема продолжает оставаться серьезным фактором, препятствующим развитию турецко-американских отношений в формате стратегического партнерства. 10 сентября начальник управления безопасности министерства иностранных дел Турции Хаяти Гювен выступил в Вашингтоне на конференции, посвященной вопросам борьбы с терроризмом. Высокопоставленный турецкий дипломат особо подчеркнул, что за семь месяцев текущего года в Турции в результате терактов курдских боевиков погибли 91 военнослужащий и 472 мирных жителя. Эти цифры, по его словам, свидетельствуют о значительном росте в Турции числа жертв террористических актов от рук боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), базирующихся на территории Северного Ирака, где их общая численность составляет около 3,5 тысяч человек.

Неурегулированность курдской проблемы, считают турецкие эксперты, продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем в турецко-американских отношениях на нынешнем этапе. Неоднократные обещания Вашингтона оказать конкретную и реальную помощь турецкой стороне в нейтрализации боевиков РПК на территории Северного Ирака уже долгое время остаются только на бумаге. Белый дом, несмотря на заявления о признании РПК террористической организацией, крайне неохотно идет на принятие жестких мер в отношении боевиков. Так, по данным турецких спецслужб, недавнее решение центральных иракских властей о закрытии официальных представительств РПК в Северном Ираке, принятое под давлением США, не выполняется. Закрытые представительства РПК спустя несколько дней открываются на соседней улице.

Такое несерьезное отношение Вашингтона к очень чувствительной для турок курдской проблеме обусловливает дальнейший рост антиамериканских настроений в Турции. 80–85% населения считает, что американцы используют их страну и армию для реализации своего проекта Большого Ближнего Востока, не имеющего ничего общего с национальными интересами Турции. Отставной армейский генерал, бывший командующий жандармскими войсками Турции, ныне председатель одного из самых влиятельных в стране Общества ататюркистов Шенер Эруйгур на страницах газеты «Миллиет» констатировал: «Мы не можем быть стратегическими партнерами с США». Причина, по мнению генерала, — отсутствие доверия к политике США, в которой нет открытости и искренности.

Для решения этой сложной проблемы в турецко-американских отношениях стороны назначили в сентябре специальных представителей по курдскому вопросу. По мнению Анкары и Вашингтона, эти представители должны дать толчок работе уже существующего трехстороннего турецко-американо-иракского механизма, специально созданного для решения курдской проблемы. Поможет ли этот шаг сдвинуть с «мертвой точки» решение курдского вопроса и прекратить террор со стороны боевиков РПК, покажет ближайшее будущее. От урегулирования этой проблемы во многом зависит территориальная целостность Ирака, а значит, безопасность и стабильность региона в целом. Эксперты отмечают, что именно курдский вопрос будет одним из основных в повестке дня турецко-американских переговоров на высшем уровне в Вашингтоне, запланированных на 2 октября.

Завуалированная критика в адрес США и НАТО звучала и в ходе международной конференции Североатлантического альянса по вопросам сотрудничества и безопасности, которая состоялась 20–23 сентября турецком курортном городе Анталья. В работе представительного натовского форума приняли участие около 150 государственных и политических деятелей, представителей международных организаций, военных кругов, парламентариев, дипломатов, политологов, ученых из 20 стран, в том числе из России. Его организатором выступил Турецкий атлантический совет. Повестка дня включала ядерную стратегию НАТО, борьбу с терроризмом, действия альянса по предотвращению распространения на Ближнем и Среднем Востоке оружия массового уничтожения, ситуацию в Ираке, Афганистане, Косове и Боснии.

Большой интерес вызвало выступление на форуме министра национальной обороны Турции Веджди Генюля. Глава турецкого оборонного ведомства подчеркнул, что с созданием Совета Россия–НАТО в 2002 году РФ стала «важным звеном в евроатлантической структуре безопасности». Министр высказал сожаление в связи с отсутствием общепринятого определения терроризма и единства в международном сообществе в понимании террористической угрозы. По его словам, решения, принимающиеся в интересах только одного из членов мирового сообщества, становятся источником новых проблем.

Критика в адрес НАТО прозвучала в выступлении эксперта турецкого Института глобальной стратегии генерала в отставке Армагана Кулоглу. Генерал констатировал, что союзники Турции по НАТО упорно не желают включать Рабочую партию Курдистана в список террористических организаций. Такая ситуация, считает турецкий эксперт, является не чем иным, как двойным стандартом членов альянса, что фактически ведет к поощрению активности этой террористической организации.

Внимание экспертов привлек еще один международный форум, состоявшийся в Турции под эгидой премьер-министра страны Р.Т. Эрдогана. 18–20 сентября в небольшом средиземноморском городке Кемере прошел 10-й международный тюркский Курултай. В его работе приняли участие около 600 делегатов. Они представляли Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Монголию, Северный Кипр, мусульманские субъекты РФ — Татарстан, Чувашию, Туву, Якутию, Карачаево-Черкесию, тюркские общины государств Восточной и Западной Европы, США, Украины, Молдавии, Ирана, Сирии и ряда других стран.

Непосредственное участие в организации Курултая приняли правительство Турции, Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (Tьrk Isbirligi ve Kalk?nma Idaresi Baskanl?g? — TIKA), а также Фонд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и общин (Tьrk devlet ve Topluluklar? Dostluk Kardeslik ve Isbirligi Vakf? — TЬDEV). На открытии Курултая выступили премьер-министр Турции Р.Т. Эрдоган, президент Азербайджана И. Алиев, лидер Северного Кипра М.А. Талат, госсекретарь Казахстана О. Абдикаримов, заместитель председателя премьер-министра Киргизии Д. Усенов. На заключительном заседании Курултая выступил 9-й президент Турции Сулейман Демирель.

Глава турецкого правительства призвал участников Курултая сделать тюркское сотрудничество значимым элементом глобальной внешней политики, объединить усилия тюркских государств, общин и диаспор для укрепления своих позиций в международных организациях с целью скорейшего урегулирования кипрской и карабахской проблем, ситуации в Северном Ираке, Афганистане, расширения сотрудничества в энергетической сфере и в борьбе с международным терроризмом. Турецкого премьера поддержал в своем выступлении президент Азербайджана И. Алиев.

Достигнута предварительная договоренность о проведении в первой половине 2007 года в Баку международной конференции представителей турецкой и азербайджанской диаспор. Эксперты расценивают тюркский Курултай в Кемере как один из этапов подготовки к саммиту глав тюркских государств, проведение которого запланировано в Турции на 17 ноября с.г.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03 sec