Ядерное нераспространение: Мир должен прийти к согласию по ядерному топливу

02 октября 2006
Юничи Миура

Японское правительство выдвинуло инициативу, которая поможет поставить производство и поставки ядерного топлива для АЭС под многонациональный контроль – важный шаг в ответ на глобальную обеспокоенность в связи с эти видом деятельности.

Новое предложение правительства Японии касается создания регистрационной системы, в которую входили бы государства, имеющие возможность производить ядерное топливо.

От стран, участвующих в системе, потребуется зарегистрировать, какие ядерные технологии они могут поставлять, в частности, производство сырьевых материалов, конверсию урана, обогащение урана и фабрикацию топлива. Регистр будет вестись в МАГАТЭ, международном атомном агентстве.

Те государства, что откажутся от развития собственных технологий ЯТЦ, имеющих потенциально двойное назначение – обогащение урана или выделение плутония – будут в дальнейшем получать ядерное топливо от других участников системы при посредничестве МАГАТЭ.

Правительство Японии уверено, что подобная схема предотвратит распространение ядерного оружия и снизит экономическое бремя для тех стран, что импортируют ядерное топливо.

Японская инициатива была подготовлена в качестве контр-предложения идее шести государств – Великобритании, Франции, Германии, Голландии, России и Соединённых Штатов – представленной на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в июне этого года.

Согласно их плану, шесть государств-экспортёров ядерного топлива намереваются гарантировать поставки своей продукции, а все остальные страны должны отказаться от обогащения урана в обмен на обещанные поставки.

Однако инициатива шести стран не включает Японию, имеющую возможность перерабатывать ОЯТ, в число поставщиков. Множество развивающихся государств высказали свои возражения против «плана шести». В этих условиях, правительство Японии приняло решение подготовить свою собственную инициативу.

Начиная с прошлого года, по всему миру идёт обсуждение планов по контролю за экспортом-импортом ядерного топлива.

Правительство США от своего имени выдвинуло инициативу о глобальном энергетическом партнёрстве (GNEP), которая должна будет занять место «плана шести». Последний в Вашингтоне рассматривают только как краткосрочный вариант.

По условиям GNEP, страны, способные перерабатывать ОЯТ – такие, как Япония – будут поставлять ядерное топливо в государства, не имеющие названных технологий, и в дальнейшем забирать к себе ОЯТ для переработки и производства топлива для быстрых реакторов.

Так как США рассматривают GNEP как долгосрочную инициативу, то в её состав было включено упоминание о реакторах на быстрых нейтронах, отсутствующих у Соединённых Штатов на данный момент.

Правительство Японии дало позитивную оценку инициативе GNEP.

«Мы рассмотрим этот план с той точки зрения, какую роль в нём сможет сыграть Япония», – заявил представитель правительства.

Между тем, инициатива GNEP предполагает использование технологии UREX – uranium recovery by extraction, выделение урана – в рамках которой плутоний будет восстанавливаться вместе с младшими актинидами, образующимися в активной зоне в ходе реакций захвата нейтронов.

В то же время, методика, применяющаяся на японском перерабатывающем заводе в Роккасе, относится к классу PUREX – plutonium-uranium recovery by extraction, выделение урана и плутония – и позволяет получать плутоний в форме, пригодной для дальнейшего использования.

Хотя технологические различия между двумя методами не столь велики, правительству необходимо тщательно проанализировать условия GNEP, чтобы не допустить нанесения ущерба японским планам по переработке ОЯТ.

Япония – как и Россия – склоняется к поддержке стратегии расширенного воспроизводства ядерного горючего (конкретно: 239Pu из 238U). Такой подход требует наличия реакторов-размножителей на быстрых нейтронах (так называемых бридеров) и умения выделять из ОЯТ накопленный в нём плутоний для повторного использования в ядерном топливе (чаще всего, в форме смешанного уран-плутониевого оксидного MOX-топлива).

В американской инициативе GNEP акценты смещены в сторону дожигания ядерных отходов, в том числе, уменьшения количества младших актинидов. Соединённые Штаты пропагандируют повторное использование плутония одновременно с долгоживущими трансурановыми изотопами 237Np (период полураспада 2,14 миллиона лет) и 241Am (период полураспада 432,2 лет, продукт полураспада – 237Np), а также с изотопом 243Am и рядом изотопов кюрия. – IranAtom.Ru
.

Россия внесла ещё одну инициативу по созданию международных атомных центров. По российскому плану, предполагается построить сеть объектов по всему миру для производства свежего топлива и переработки ОЯТ. Подобные центры могли бы обеспечивать ядерным горючим страны, не владеющие технологиями ЯТЦ.

Однако Сергей Антипов из федерального агентства по атомной энергии (Росатом) заявлял в феврале 2006 года, что первый подобный центр может быть построен в Сибири.

Эти слова говорят о том, что российский план базируется на сильном желании Москвы взять себе ведущую роль в международном контроле за ядерным топливом. Естественно, что такой план поддержало до сих пор считанное число государств, в том числе, Иран.

В реальности, план по созданию уранового центра в Ангарске, публичное озвучивание которого взяло на себя руководство Росатома, возник по другим соображениям.
Однако реплика японского журналиста показывает, в каком виде этот план воспринимается за пределами России. Ситуацию только ухудшают поспешные заявления о готовности запустить центр в Ангарске уже в начале 2007 года. – IranAtom.Ru
.

Все ранее сделанные предложения по международному контролю за ядерным топливом отражают различные намерения их авторов. Очевидно одно – движение в сторону интернационального контроля за производством и поставками ядерного горючего будет продолжаться ускоренными темпами, так как необходимо предотвратить неконтролируемое распространение ядерных технологий, как это произошло в Северной Корее.

Кроме того, из-за роста цен на нефть и по другим причинам, всё больше и больше стран – особенно, из третьего мира – выбирают атомную энергию. Проблема поставок ядерного топлива в эти государства является реальным и важным вопросом, который необходимо решать.

Вопрос о том, нужно ли иметь атомную энергетику и переработку ОЯТ, более не стоит на повестке дня. Обсуждаемая тема – как именно они должны выглядеть?

Япония рассматривается как страна, имеющая большие достижения в использовании атомной энергии в мирных целях и полностью сотрудничающая с МАГАТЭ на протяжении десятилетий. Следовательно, Япония может сыграть большую роль в любом будущем атомном плане.

Создание системы более эффективного контроля за ядерным топливом и устранение имеющихся различий между намерениями отдельных государств относятся к числу срочнейших задач.

Yomiuri Shimbun

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0304 sec