Военная разведка: война с Сирией неизбежна и начнется в течение года

30 сентября 2006
Согласно последним оценкам военной разведки Израиля (АМАН), вероятность войны с Сирией крайне велика, и, скорее всего, она начнется уже в течении ближайшего года. На это, указывают как разведданые, свидетельствующие об активном перевооружении сирийской армии, так и открытые угрозы, раздающиеся из Дамаска.

По словам представителей АМАНа, сирийские СМИ уже вовсю готовят граждан к военному противостоянию с Израилем, а в армии проводятся беспрерывные учения. Единственным сдерживающим фактором пока выступают лишь опасения президента Асада подвергнуться резкому осуждению со стороны мирового общественного мнения (и прежде всего – США), что грозит Сирии бойкотом, а ее лидеру - потерей престола.

Согласно информации, собранной военной разведкой, Сирия планирует атаковать Израиль по модели "Хизбаллы". Основному удару, как и в войне с Ливаном, подвергнутся северные населенные пункты, для чего будут задействованы и баллистические ракеты.

Аналитики не исключают и того варианта, что приготовления к войне - это лишь часть психологической атаки на Израиль с целью возвращения Голанских высот. Однако в ЦАХАЛе предпочитают не рисковать и ведут подготовку к любому варианту развития событий.

При этом зарубежные источники подчеркивают, что в Дамаске постепенно приходят к пониманию, что единственная возможность возвращения Голанских высот - это нормализация отношений со странами Запада (как правило, настроенными проарабски,) которые в свою очередь смогут оказать необходимое давление на Израиль.

Согласно данным тех же источников, в Европе по-прежнему надеются на нормализацию с Сирией, одновременно рассчитывая убедить Дамаск отказаться от поддержки Ирана, прекратить финансирование "Хизбаллы", а также террористических и оппозиционных группировок на территории Ирака и Палестинской автономии.

Добавим, что до настоящего времени в генштабе преобладало мнение, что Сирия не заинтересована в войне с Израилем и не имеет достаточно сил и средств для ее ведения. Ситуация коренным образом изменилась после ливанской кампании, после которой в Дамаске пришли к выводу, что ЦАХАЛ не способен к активным боевым действиям, а правительство Израиля капитулирует при первых же военных неудачах.

Курсор

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec