Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран будет строить АЭС самостоятельно

30 сентября 2006
Иран может войти в число государств, самостоятельно строящих атомные станции, уже в течение ближайших десяти лет. Давление со стороны Запада и тактика проволочек со стороны России только поспособствуют ускорению данного процесса, заявил в пятницу политолог Али Карами.

Отставание от графика российского подрядчика на Бушерской АЭС не является чем-то новым. На протяжении последних нескольких лет «Атомстройэкспорт» нарушил все достигнутые соглашения по срокам пуска первого энергоблока этой станции. Несмотря на это, по контрактным обязательствам российская компания обязана завершить данный проект, сказал Карами корреспонденту «Мехр».

Политолог напомнил, что президент AEOI доктор Голямреза Агазаде заявил – Иран в состоянии самостоятельно достроить первый энергоблок Бушерской АЭС, если Россия не сможет сделать этого.

Слова Агазаде вызвали множество откликов в политических кругах Ирана, добавил Карами.

Шаг за шагом, Иран овладевает ядерными технологиями, и из отдельных звеньев складывается полная цепочка. Со временем, Исламская Республика сможет самостоятельно строить АЭС, точно так же, как в наши дни она продвигается в направлении национального ЯТЦ.

Карами полагает, что успехи Ирана оказались во многом определены его достижениями в теоретических и программных областях.

«Одновременно с диалогом с Россией по Бушерской АЭС, Иран вовлечён в политические переговоры по своему ядерному досье», – подчеркнул Карами.

«Нам необходимо всеми силами сопротивляться требованию о приостановке нашей ядерной деятельности», – уверен Карами. Твёрдая позиция в политических переговорах, занимаемая Ираном, поощрит Россию к исполнению своих обязательств по Бушеру.

В реальности, судьбы ядерных переговоров по Бушеру и по «ядерному досье» переплетены, сказал в заключение Али Карами.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03093 sec