Сауд Аль-Фейсал: выступление на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

29 сентября 2006
Г.Г. Косач

22 сентября с.г. саудовский министр иностранных дел принц Сауд Аль-Фейсал, возглавлявший делегацию королевства на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, выступил с речью. Эта речь представляла собой концентрированное выражение основных принципов и приоритетов саудовской внешней политики на современном этапе развития мира и региона.

Некоторые положения выступления министра заслуживают серьезного внимания. Среди них Ближний Восток – традиционный приоритет внешнеполитического курса Саудовской Аравии — занимал основное место, значение которого тем более повысилось после летних событий в Ливане.

Для С. Аль-Фейсала, представлявшего в своем выступлении «точку зрения Королевства Саудовская Аравия», Ближний Восток «вступил сегодня на чрезвычайно серьезный этап своего развития». Серьезность этого этапа определяется тем, что «в этом регионе перекрещиваются и взаимодействуют различные кризисные ситуации, включающие продолжение израильской оккупации арабских территорий – части Палестины, Сирии и Ливана, взрыв ситуации на ливано-израильской границе, приведший к разрушительному вторжению в глубь ливанской территории, с одной стороны, и ситуацию, вызванную нестабильностью и конфессиональной рознью в Ираке, а также иранской ядерной программой, с другой». Речь не шла лишь о любопытном объединении в единое целое действительно принципиальных региональных событий и о выводах из этого объединения, предлагавшихся главой саудовского внешнеполитического ведомства.

С. Аль-Фейсал подчеркнул: «Совпавшее по времени возникновение региональных очагов напряженности создает благоприятную атмосферу для роста экстремизма и опасности терроризма, грозящего непредсказуемыми последствиями не только региону, но и всему миру». Так стоит ли мировому сообществу и далее «руководствоваться принципом “управления кризисами” вместо того, чтобы находить всеобъемлющие, справедливые и основывающиеся на принципах международного права и решениях международного сообщества, далекие от двойных стандартов пути решения этих кризисов». Для министра, выражавшего точку зрения всего саудовского политического истеблишмента, вопрос заключается в том, что «ключом к решению всех этих перекрещивающихся кризисных ситуаций является возобновление движения к миру на палестино-израильском направлении», поскольку это связано с «давним противостоянием в современной мировой истории, сохранение которого негативно воздействует на региональную ситуацию, способствуя возникновению новых кризисных ситуаций». Это тем более любопытное замечание, что оно касается в том числе и объединенных в единое целое современных источников опасных вызовов в Ближневосточном регионе.

Саудовский министр, естественно, не мог не отметить «недопустимость приобретения чужих земель силовыми методами». При этом он имел в виду израильскую оккупацию части территорий соседних арабских стран, что было для него «открытым вызовом международной законности». Но более принципиальным было другое — то, как ныне Саудовская Аравия видит путь к урегулированию арабо-израильского конфликта, включая и его палестино-израильскую составляющую.

С. Аль-Фейсал отметил, что «общие контуры желаемого решения конфликта были намечены принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1947 г. резолюцией № 181, предусматривавшей раздел территории, находившейся тогда под британским мандатным управлением, на два государства – арабское и израильское, с четко обозначенными границами каждого из этих государств». Новый, но ожидаемый поворот темы. Арабский мир уже давно признал существование Израиля де-факто (заметим, что это произошло, как бы парадоксально это ни звучало, в ходе Хартумского саммита Лиги арабских государств в сентябре 1967 г. с его, казалось бы, тремя решительными «нет» еврейскому государству). Все последующие события, включая и инициативу (в то время) саудовского наследного принца Абдаллы, прозвучавшую в ходе Бейрутской встречи в верхах государств — членов ЛАГ в марте 2002 г., были не более чем подтверждением (включавшим необходимые для этого новые детали) этой позиции.

Тем не менее на этот раз в речи представителя саудовского «правящего класса» было выражено, по сути дела, признание важнейшей юридической основы возникновения и существования Государства Израиль. Это означало, в частности, что для Саудовской Аравии сегодня принципиально то, что решением арабо-израильского конфликта может быть только «его постановка в единственно верный контекст – согласование прав палестинского и израильского народов на основе существования двух соседствующих друг с другом государств (столицей палестинского государства должен стать Восточный Иерусалим. – Г.К.), в равной мере пользующихся преимуществами безопасности как естественного итога мира, поскольку лишь мир гарантирует безопасность, а ни в коем случае не наоборот». По словам принца С. Аль-Фейсала, предлагаемая его страной точка зрения полностью «соответствует видению президента Соединенных Штатов Америки, базирующемуся на принципе сосуществования двух государств, и координируется с соответствующими резолюциями ООН (в тексте выступления они называются — № 242 и № 338. – Г.К.), а также арабской мирной инициативой (бейрутской инициативой нынешнего саудовского монарха. – Г.К.)».

Итак, пользуясь словами С. Аль-Фейсала, «настало время радикально изменить наш взгляд на палестино-израильский мирный процесс и вернуться к его истокам». Затем он добавил: «Причиной, которая в прошлом привела мирный процесс к срыву, стало повышенное внимание к формальным и текущим моментам его развития, к нахождению паллиативных методов обеспечения безопасности». Ныне же вновь возникший на Ближнем Востоке «контекст кризисных ситуаций» требует «необходимого прорыва». Слишком много подводных камней на пути к миру? Несомненно. Это – «Иерусалим, границы, беженцы, вопросы взаимной безопасности». Однако их решение требует «встреч лицом к лицу» и «переговоров, основанных на полномасштабном историческом компромиссе». Иные подходы абсолютно непродуктивны: «Недавно Израиль совершил варварскую агрессию против Ливана, когда была уничтожена ливанская инфраструктура, из родных мест были изгнаны треть жителей этой страны, а тысячи гражданских лиц – женщин, детей и стариков были убиты. И что же в итоге? Чувствует ли себя Израиль в большей безопасности?»

Ливанский вопрос, конечно же, занял подобающее ему место в выступлении саудовского министра иностранных дел. Позиция его страны по этому вопросу была выражена С. Аль-Фейсалом предельно четко: «Королевство Саудовская Аравия полностью поддерживает законное ливанское правительство, его непререкаемое право восстановить свой контроль на всей национальной территории. Оно призывает своих братьев в Ливане выработать единую позицию ради безопасности и процветания Ливана (Саудовская Аравия окажет Ливану всю необходимую моральную и материальную помощь. – Г.К.), которые могут быть обеспечены за счет принятия всеми сторонами резолюции Совета Безопасности № 1701». Естественно, что Саудовская Аравия, как подчеркнул глава ее внешнеполитического ведомства, считает, что Израиль должен покинуть фермы Шeбаа, а обеим сторонам – Ливану и Израилю — «необходимо вернуться к подписанному в 1949 г. соглашению о перемирии». Это, как отметил министр, «единственный путь к безопасности и стабильности и к предупреждению возникновения ситуации, сложившейся в Ливане к моменту последнего противостояния».

Ирак также занял важное место в речи С. Аль-Фейсала. Его страна, как отметил министр, «глубоко озабочена ухудшением ситуации в Ираке, связанной с безопасностью: происходит все больше столкновений, актов насилия и взрывов, а это в свою очередь затрудняет возможности стран, стремящихся оказать ему помощь, сделать нужные шаги на этом пути, что необходимо ради реабилитации иракской экономики и реконструкции иракского государства». Однако в любом случае, как вытекало из слов министра, саудовский истеблишмент считает необходимым «содействовать укреплению единства Ирака, уважению его независимости и суверенитета, что должно исключить любое внешнее вмешательство в его внутренние дела». С. Аль-Фейсал подчеркнул, что международное сообщество должно «поддержать программу законного иракского правительства Нури Аль-Малики, направленную на достижение всеобъемлющего национального примирения, восстановление институтов государства, связанных с безопасностью, армией, экономикой и политикой». В этом контексте С. Аль-Фейсал считает принципиально важным «разоружение незаконных воинских формирований».

Наконец, говоря об иранской ядерной программе, принц С. Аль-Фейсал подчеркнул, что «государства мира уже давно поняли, что распространение ядерного оружия опасно сковывает их безопасность, и с течением времени создали систему двусторонних и многосторонних международных договоров и инструментов, с помощью которых обеспечивается нераспространение этого оружия. Тем не менее эта система теряет свою ценность, если она не поддерживается полным подчинением ей». Более того, заявил министр, подрыв этой системы влечет за собой «серьезные последствия для международного мира и безопасности как в ходе военных действий между государствами, так и с точки зрения того, что ядерное оружие может оказаться в руках террористов». Конечно, отметил принц, «Королевство Саудовская Аравия поддерживает право всех государств на мирное использование ядерной энергии». Его страна считает необходимым содействовать созданию «безъядерной зоны на Ближнем Востоке, включая и регион Залива». В этом регионе Израиль – «единственное государство, обладающее этим разрушительным оружием и не подвергающееся никакому международному контролю».

«Поскольку Иран всегда заявлял, что его ядерная программа ограничивается использованием в мирных целях, постольку возникает база для ведения переговоров по поиску мирного решения иранской ядерной проблемы». Такого рода переговоры Саудовская Аравия всегда будет поддерживать. Более того, вместе «с братскими странами — членами Совета сотрудничества арабских государств Залива Королевство Саудовская Аравия будет развивать отношения с Исламской республикой Иран». Однако его страна, по словам представителя саудовского истеблишмента, при этом надеется, что «иранское правительство ответит на неоднократные призывы Объединенных Арабских Эмиратов найти мирный путь решения вопроса об оккупации принадлежащих этому государству островов».

Стоит признать, что это очень дипломатичная, но вместе с тем красноречивая постановка вопроса.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec