Австралийско-израильские отношения

27 сентября 2006
А.М. Тронов, А.К. Лукоянов

Как известно, 14 мая 1948 года было основано государство Израиль. Как ни покажется странным, но большая заслуга в этом принадлежит бывшему министру иностранных дел Австралии, принимавшей участие в решении вопроса о признании самостоятельности еврейского государства, доктору Херберту Вер Эватту, который в тот момент был президентом Генеральной Ассамблеи ООН. Доктор Х.В. Эватт относился к влиятельной группе тех австралийских политических деятелей нееврейского происхождения (как и премьер-министры Дж. Кертин и Р. Мензис), которые очень активно поддерживали сионизм(1).

Именно мышление таких политиков сыграло существенную роль в том, что Австралия с самого момента провозглашения независимости Израиля стала не просто его подлинным союзником, но и настоящим другом. Как отмечает президент Исполнительного совета австралийского еврейства (ИСАЕ) Джереми Джонс(2), «австралийское правительство считается одним из наиболее последовательных защитников Израиля в мире. Оно демонстрирует объективное понимание израильской истории и реалий и стремится способствовать арабо-израильскому диалогу»(3).

Австралийское руководство способствовало становлению молодого еврейского государства и, вполне естественно, что Австралия стала торговым партнером Израиля. Анализируя торговые связи Израиля с Австралией, можно видеть, что экспорт израильских товаров на шестой континент превышал импорт из Австралии(4). В 2001-2002 годах экспорт товаров из Израиля был равен 526 миллионам долларов, а импорт товаров из Австралии — 291 миллиону долларов. (На 2006 год предполагается поставка товаров из Израиля в Австралию на сумму 900 миллионов долларов).

С 1987 года экономические отношения между Израилем и Австралией стали набирать обороты. Преодолев некоторое непонимание в торговых отношениях, стороны решили активизировать свои действия. Вообще становление экономики Австралии с помощью Израиля – это целая сага, которая требует самостоятельного исследования.

С конца 80-х годов ХХ века началось активное посещение Австралии торговыми делегациями из Израиля и Израиля австралийскими бизнесменами. Большое количество израильских фирм открыли свои офисы в Австралии. Торговая палата Израиля полагает, что еврейское государство и Австралия имеют много общего. Это молодые страны с небольшой численностью населения. В каждой из стран эмигранты составляют высокий процент населения. В каждой из стран большое внимание уделяется образованию. Оба государства смотрят на мировой рынок как полноправные участники, и перспективы их совместного сотрудничества огромны.

В 2002 году Израиль занимал в товарообороте с Австралией седьмое место среди стран Ближнего Востока, а в общем балансе торговли с другими странами мира – 35-е место. В 2006 году Израиль выходит уже на пятое место. Австралия считает Израиль самым важным торговым партнером буквально во всех сферах деятельности.

Экспорт из Израиля в Австралию в первую очередь включает информационные технологии и различные ноу-хау сельского хозяйства. В частности, это поставка телекоммуникационного оборудования (127 миллионов долларов), алмазов и жемчуга (85 миллионов долларов), удобрений (45 миллионов долларов).

Особая статья в экономических взаимоотношениях – это предоставление Израилем военной техники для Австралии. Государство Израиль в принципе может решить любой вопрос в области как военного строительства армий развивающихся и развитых стран, так и в области полной модернизации их военного оборудования. Так, концерн “Boenig Australia” и израильская корпорация «Солтам» достигли соглашения о модернизации систем огневой поддержки для австралийской армии. Израильская экономическая газета «Глобс» утверждает, что общая стоимость проекта, именуемого «Land 17», составляет 500 миллионов долларов(5). Кроме того, «Солтам» планирует поставить австралийским вооруженным силам 155-мм артиллерийские установки.

Председатель правления «Солтам» Мико Гилат проинформировал «Глобс» о том, что его корпорация намеревается полностью приобрести «израильскую корпорацию авиапромышленности», и особенно дочернюю фирму «Эльбит», для того чтобы стать крупнейшим производителем и поставщиком вооружения, в первую очередь в Австралию.

Австралия в свою очередь поставляет в Израиль большое количество угля (113 миллионов долларов), продукцию животноводства (41 миллион долларов), алюминий (24 миллиона долларов), жемчуг и драгоценные камни (18 миллионов долларов), запасные части к самолетам (15 миллионов долларов).

Касательно сотрудничества в области гражданской и военной авиации следует отметить, что для Израиля научные разработки австралийских инженеров имеют большое значение. Дело в том, что австралийская компания «Queensland-based Aeropower Pty Ltd» занимается специальным процессом по техническому контролю электрических изоляторов у вертолетов. Более того, данная компания разработала технологию, которая соответствует специфическим условиям эксплуатации вертолетов для сухого климата Израиля.

Следует отметить, что очень большое влияние на экономическую и политическую жизнь Австралии и ее связи с Израилем оказывает еврейская община(6), которая насчитывает приблизительно 110 тысяч человек(7). В это число, в частности, входят эмигранты из бывшего СССР и ЮАР. Наиболее крупные общины находятся в Мельбурне и Сиднее, где сосредоточено почти 80% еврейского населения страны. Руководит еврейской общиной Исполнительный совет австралийского еврейского общества (ИСАЕ), являющийся выборной организацией представителей еврейской общины. ИСАЕ представляет еврейскую общину в отношениях с федеральным правительством, в межобщинном и межрелигиозном диалоге. Благодаря развитию коммуникационных технологий, в работе национального руководства ИСАЕ принимают участие еврейские лидеры всех штатов и территорий(8).

Еврейские школы Австралии готовят специалистов очень высокой культуры, олицетворяющих собой, как отмечают некоторые аналитики, «драгоценный камень в короне австралийского еврейства»(9). Влияние еврейской культуры на общественную жизнь Австралии очень велико – театральная, музыкальная и литературная жизнь развиваются при активном участии еврейского искусства и истории. Большое внимание общественности Австралии привлекают еврейские фестивали в Мельбурне и Сиднее, а также еврейские кинофорумы.

ИСАЕ активно сотрудничает с организациями, представляющими другие религии. Так, уже в 1992 году на конференции католических епископов Австралии была принята программа по сотрудничеству с еврейскими организациями. То же самое относится к англиканской церкви. Наиболее прогрессивными в этих отношениях являются откровенные дискуссии и обсуждение самых злободневных вопросов современности, включая арабо-израильский конфликт и отношения Израиля с арабскими странами, где стороны стремятся найти приемлемую точку зрения для всех участников.

Важную роль в развитии отношений между Австралией и Израилем играет Федерация сионистов Австралии (лидер – доктор Рон Вейсер из Сиднея), которая руководит программами, призванными упрочить связи между Израилем и австралийскими евреями, большинство которых имеют родственников в Израиле.

Еврейская община Австралии способствовала тому, что на сегодняшний день экспорт Израиля в Австралию имеет такую структуру: продукция машиностроения – 33,8%, химическая продукция – 21%, драгоценные камни, металлы – 20,8%, каучук, пластмасса – 11,2%, основные компоненты для изготовления сплавов – 2,4%, органические полезные ископаемые – 1,6%.

В свою очередь, Австралия поставляет в Израиль минеральное сырье – 63,5%, сельскохозяйственную продукцию – 9,3%, домашний скот – 5,3%, основные компоненты для изготовления сплавов - 3,8%, продукцию машиностроения– 3,6%, каучук, пластмассу – 3,2%, готовое для употребления продовольствие – 3%, химическую продукцию – 2,7%(10).

Следует отметить, что за январь–май 2006 года израильский бизнес инвестировал за границами своей страны почти 14,5 миллиардов долларов. Всего в 2006 году Израиль предполагает инвестировать в мире более 30 миллиардов долларов(11).

Израиль в своих капиталовложениях ориентируется на ключевые позиции бизнеса, которые позволяют ему выходить одновременно и на прилегающие рынки потребления соседних государств. Таким примером могут служить коммерческие отношения между Израилем и австралийским штатом Виктория, торговая палата которого продвигает израильские товары не только на рынки США, но и на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Штат Виктория был выбран потому, что здесь существуют хорошо развитая промышленная база, развитая банковская сеть и сеть передовых исследовательских учреждений. Израиль проводит здесь исследования в области стволовых клеток, биотехнологий, включая генетическую инженерию, а также осуществляет программы в области ядерной физики, водных ресурсов, экологии и многие другие медицинские и промышленные исследования(12). Правительство штата Виктория внимательно и последовательно курирует все экономические и политические отношения с Израилем.

Израиль активно участвует буквально во всех сферах жизни Австралии — в политике, экономике, науке и т.д. Австралийское правительство прилагало и прилагает все усилия для того, чтобы капитал Государства Израиль как можно активнее участвовал в экономической жизни страны, а израильское руководство всегда готово получить поддержку со стороны Австралии всех своих проектов и инициатив.

1)Ассоциация по исследованию еврейских общин. Иерусалим. 22.09.2004.

2)Джереми Джонс происходит из семьи, которая прибыла в Австралию в 1858 году и дала многих лидеров общины. Проживает в Сиднее.

3)Евреи Евразии. Джереми Джонс. Австралийское еврейство и Израиль. № 1 (5). Январь-март. 2004 года. Тевет-Адар 5764.

4)Australian Trade Commission.2003 год.

5) http://www.isra.com/news/?item=60956

6)Отметим, что еврейская община была основана в Австралии еще в 1788 году, когда сюда прибыли первые европейские поселенцы. В настоящее время община насчитывает от 110 тыс. до 120 тыс. человек и продолжает развиваться. Евреи живут преимущественно в Мельбурне и Сиднее. Еврейские центры также есть в Брисбене, Перте, Аделаиде, Канберре, Хобарте, Лаунстоне, Ньюкасле, Кэймсе, а также в районах Центрального Побережья и Северных Рек Нового Южного Уэльса..(см. материалы «Евроазиатский Еврейский Конгресс»)

7)ИСАЕ обозначается в некоторых изданиях также как Исполнительный Совет австралийского еврейского общества (ИСАЕО). Источник: доклад ИСАЕО По материалам журнала «Confronting the Jewish Agenda». Перевод Урусовой Ю.С..

8)ИСАЕ активно принимает участие в работе Всемирного еврейского конгресса, Еврейского совета государств СНГ, Клаймс Конференс, Мемориального фонда еврейской культуры. Кроме того, ИСАЕ является одним из основателей Евроазиатского Еврейского Конгресса и экс-председателем Азиатско-Тихоокеанской Еврейской Ассоциации. В Австралии ИСАЕ принимает участие в правительственных консультациях по вопросам прав человека, международным отношениям, иммиграции и межкультурным отношениям. ИСАЕ имеет высокий авторитет среди других неправительственных организаций (НПО). Исполнительный совет принимает активное участие в коалиционной работе НПО по вопросам примирения между коренным и приезжим населением Австралии, выступает против расизма и за социальную справедливость. (Подробнее см. материалы «Евроазиатский Еврейский Конгресс»)

9)См. Доклад ИСАЕО. По материалам журнала «Confronting the Jewish Agenda». Перевод Урусовой Ю.С «Confronting the Jewish Agenda»

10) Израильская Торговая палата в Австралии

11) ATID-EDI Ltd. FORTNIGHTLY REPORT. 20 сентября 2006 года

12) Результаты ряда этих исследований уже опубликованы, и мы имеем к ним доступ.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03548 sec