Саммит Движения неприсоединения в Гаване в фокусе ближневосточных проблем

27 сентября 2006
П.Н. Мамед-заде

Движение неприсоединения – это объединение независимых государств, идеологической основой которого является политика неприсоединения к военным блокам и совместная защита независимости каждого из неприсоединившихся государств. Датой его основания считается 1 сентября 1961 года, когда в Белграде открылась 1-я конференция глав государств и правительств 25 неприсоединившихся стран, созванная по инициативе руководителей Египта, Ганы, Индии, Индонезии и Югославии. В Декларации, принятой по ее итогам, был провозглашен отказ от блоковой политики и призыв к «мирному сосуществованию между народами, основанному на принципах независимости и равноправия».

Высшим органом является конференция глав государств и правительств стран-членов, которая созывается раз в три года. Движение неприсоединения объединяет 118 стран. С 1961 года существует статус «наблюдателя», который предоставляется государствам и национально-освободительным организациям, а также ООН и межправительственным организациям (ОАЕ, ЛАГ и ОИК) без права голоса. А в 1970 году был введен статус «гостя», который дает право участия во всех встречах и мероприятиях Движения неприсоединения открытого характера.

* * *

Среди многочисленных вопросов, обсуждавшихся участниками 14-й Конференции глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, проходившей с 11 по 16 сентября 2006 года в Гаване, был целый комплекс проблем, связанных с регионом Ближнего и Среднего Востока. Как и ожидалось, одной из центральных тем саммита стала проблема иранского «атомного досье».

Особое внимание к иранской тематике было привлечено в значительной степени еще и потому, что в работе конференции активное участие принял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Важно отметить, что рассмотрение проблемы иранского «атомного досье» происходило на фоне ярко выраженной антиамериканской риторики большинства участников саммита. Острой критике была подвергнута гегемонистская политика Соединенных Штатов, и в частности, их действия на Ближнем Востоке, где, по мнению многих стран-членов Движения неприсоединения, Вашингтон осуществляет агрессивные военные действия под прикрытием защиты «демократии» и «свободы». Свое негативное отношение участники саммита в Гаване выразили в отношении поддержки США военных действий Израиля в Ливане и на оккупированных палестинских территориях (1).

Принимая во внимание растущие антиамериканские настроения в странах, входящих в Движение неприсоединения, иранская дипломатия постаралась представить давление США на иранскую программу по освоению мирного атома, как действия направленные против всех развивающихся стран, желающих посредством передовых научных достижений осуществлять прогресс и развивать экономику. Трибуна саммита была использована иранским лидером не только для защиты прав Тегерана на развитие и использование мирных ядерных технологий, но и для отстаивания интересов всех развивающихся стран, которые составляют основу Движения неприсоединения.

Вновь заявив о решительным намерении Ирана продолжать программу освоения мирного атома, М.Ахмадинежад обрушился на Вашингтон за проводимую им политику, заявив, США оказывают давление на Тегеран, чтобы «лишить его законного права на развитие программы по мирному использованию атомной энергии» (2).

Надо сказать, что в поддержку атомных исследований Ирана давно высказывается целый ряд ведущих стран Азии, Африки и Латинской Америки, что в то же время говорит и о серьезной политической поддержке, которую оказывают эти государства Тегерану в его политико-дипломатическом противостоянии с Западом, прежде всего, с США. Так, один из наиболее непримиримых антиамериканских политиков президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает и поддерживает законное право Ирана на мирные ядерные технологии.

Венесуэльский лидер высказался в поддержку антиимпериалистической, антиколониалистской политики Ирана и решительной позиции Махмуда Ахмадинежада по отношению к политике США на международной арене, отметив, что «Венесуэла готова поддержать Иран в случае нападения на него» (3). Стоит добавить, что вскоре после окончания саммита по итогам визита Махмуд Ахмадинежад в Каракас было объявлено о создании стратегического альянса между Ираном и Венесуэлой, направленного на расширение экономического сотрудничества и взаимодействия двух стран на международной арене.

В целом Иран использовал саммит Движения неприсоединения не только для продвижения своей «несгибаемой» и решительной позиции по атомному вопросу, но и в целях укрепления отношений со странами, разделяющими взгляды Тегерана на основные проблемы международных отношений.

В своем выступлении Махмуд Ахмадинежад также подверг острой критике Совета Безопасности ООН, отметив, что этот орган не в состоянии разрешить масштабные международные конфликты из-за права вето, которым пользуются США и Великобритания. Он отметил, что «Ирак оккупирован войсками США и Великобритании», а Палестина и Ливан подвергаются бомбардировкам, однако «ни Совет Безопасности ООН, ни Гаагский суд» не могут спасти народы, подвергающиеся агрессии. Иранский лидер высказался в пользу реформирования СБ ООН и указал на необходимость усиления Движения неприсоединения с целью защиты ее членов от возможной агрессии извне (4).

Президент Ирана высказался также за реформирование Движения неприсоединения, чтобы организация могла играть более эффективную роль на международной арене. Иран выразил пожелание принять у себя 16-й саммит Движения неприсоединения, проведение которого намечено на 2012 год.

Египет, как один из основателей Движения неприсоединения, также принял активное участие в гаванском форуме. Возглавивший египетскую делегацию министр иностранных дел АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт провел большое количество двусторонних встреч и озвучил позицию Египта по широкому кругу актуальных международных проблем, подтвердив тем самым, что Каир активно использует подобные форумы для осуществления своей традиционно многовекторной дипломатии. Он выступил с инициативой о созыве международной конференции на высоком уровне под эгидой ООН по борьбе с терроризмом и заявил о необходимости заключения всеобъемлющего соглашения по борьбе с этим явлением.

Касаясь проблемы иранского «атомного досье», Египет в очередной раз заявил о поддержке Тегерана, подписавшего Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в его праве получить мирный атом. Вместе с тем он призвал Иран укрепить доверие международного сообщества к своей атомной программе, показав, что она не имеет военных целей. Ахмед Абу аль-Гейт вновь озвучил инициативу АРЕ о превращении Ближнего Востока, в регион, свободный от оружия массового поражения, отметив, что Израиль с его военным ядерным потенциалом является главным препятствием на пути достижения этой цели. В связи с этим он призвал международное сообщество оказать давление на Израиль.

По итогам работы саммита его участники выпустили специальное заявление, касающееся иранского «атомного досье». В нем члены Движения неприсоединения поддержали право Ирана на осуществление мирной ядерной программы. В Декларации, в частности, подчеркивается, что все страны располагают неотъемлемым правом на использование атомной энергии в мирных целях с учетом выполнения ими существующих международных соглашений.

В документе говорится также, что «лишь Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является компетентным органом для проверки выполнения обязательств» в этой сфере. Страны-члены Движения неприсоединения приветствовали сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и призвали Тегеран «активно и в полной мере» продолжить его, чтобы разрешить существующие проблемы. Движение неприсоединения выступило за разрешение вопроса об осуществлении Ираном мирной ядерной программы дипломатическими средствами, отметив, что «единственным путем для разрешения проблемы является возобновление переговоров без предварительных условий и расширение сотрудничества с участием всех необходимых сторон»(5).

Особое внимание участников саммита было уделено арабо-израильскому конфликту, обострившемуся после проведенных Израилем летом 2006 г. военных операций в Секторе Газа и в Ливане. Министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт в своем выступлении потребовал от международного сообщества поддержать арабскую мирную инициативу, которая предусматривает вывод израильских войск со всех арабских территорий, оккупированных в 1967 г., включая Восточный Иерусалим, разрешение проблемы палестинских беженцев и создание независимого палестинского государства, живущего в добрососедстве с Израилем.

Глава МИД АРЕ подчеркнул приверженность Египта продвижению мирного процесса и его готовность сотрудничать со всеми сторонами ради достижения мира. Одновременно Ахмед Абу аль-Гейт осудил военные действия Израиля на палестинских территориях, подчеркнув, что они препятствуют посредническим усилиям. В итоговых документах конференции члены Движения неприсоединения также осудили военное вторжение Израиля в Ливан.

По итогам саммита, прошедшего на фоне очевидной антиамериканской и антиизраильской риторики, была принята Декларация о целях, принципах и роли Движения неприсоединения в современных международных условиях, призывающая к трансформации современного несправедливого мирового порядка и переходу к многополярному миру. В документе провозглашается необходимость укрепления принципов, механизмов и методов деятельности Движения неприсоединения. Как ожидается, следующая 15-я Конференция глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения состоится в 2009 году в Египте.

1) Al-Ahram Weekly. 21–27 September 2006. Issue No. 813.

2) ИТАР-ТАСС. 16.09.2006.

3) Islamic Republic News Agency (IRNA). Havana. 15.09.2006.

4) ИТАР-ТАСС. 16.09.2006.

5) ИТАР-ТАСС. 17.09.2006.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04759 sec