С.М. Хатами критикует иранское правительство

26 сентября 2006
А.М. Вартанян

23 сентября в Тегеране бывший президент ИРИ (сложил свои полномочия летом 2005 года) и видный деятель реформаторского движения С.М. Хатами впервые, пожалуй, за истекший период выступил с прямой критикой в адрес иранского правительства неоконсерваторов, возглавляемого президентом М. Ахмадинежадом. Тем более примечательно, что данная критика обращена к мерам и действиям, осуществляемым неоконсерваторами в области внутренней политики, тогда как ранее С.М. Хатами крайне редко высказывался по этой чувствительной проблематике, предпочитая выступать с концептуальными и общими идеями по поводу перспектив участия ИРИ в системе международных связей (в частности, продвигая известную доктрину «Диалог между цивилизациями»).

Нынешнее специфичное выступление С.М. Хатами по внутриполитической тематике – первое. Оно наводит на серьезные размышления о том, что межфракционное противостояние в среде иранского правящего духовенства по-прежнему сохраняется, хотя и не в таких острых формах, как раньше, поскольку оно ушло с первого плана внутриполитической жизни иранского общества.

Главным объектом критики нынешнего выступления С.М. Хатами стал предлагаемый к рассмотрению проект нового Закона о всеобщих выборах, предполагающий объединенное проведение выборов в Собрание экспертов (один из ведущих органов власти, члены которого избирают на пожизненный срок первое лицо государства – Верховного лидера) и в городские и сельские советы. Такое объединение, по мнению С.М. Хатами, существенно занижает степень значимости и самостоятельности городских и сельских советов, которые являются одними из наиболее демократичных органов в современной структуре государственной власти ИРИ. В предлагаемом проекта Закона о выборах предполагается заметное сокращение полномочий и прав городских и сельских советов, что, как считают эксперты, усиливает вертикаль власти в Иране и существенно подрывает основы демократического развития. Формирование системы городских и сельских советов, выборы в которые проводятся на всеобщей основе, стало одним из важнейших достижений восьмилетнего реформаторского правления правительства С.М. Хатами. Как правило, итоги этих выборов, всегда рассматриваемых как генеральная репетиция к парламентским выборам, отражают реальную расстановку сил и объективные настроения внутри иранского электората. Попытка же привязать их к выборам в Собрание экспертов создает предпосылку для серьезной политизации вопроса, поскольку, полагают некоторые иранские эксперты, навязывает избирателю определенный шаблон. В этом же ключе высказывает свое недовольство и бывший президент-реформатор С.М. Хатами.

Главная, по мнению С.М. Хатами, угроза ограничения прав и полномочий городских и сельских советов обращена к самому правительству, поскольку такое ограничение наносит урон в первую очередь самому правительству. С другой стороны, в этом решении содержится скрытая угроза деятельности институтов гражданского общества в Иране, подрываются основы народовластия и демократии в стране. По словам бывшего иранского президента, широкое народное представительство во власти, которое как раз обеспечивается благодаря выборам в городские и сельские советы, является одной из главных целей Исламской революции 1979 года. Соответственно, отклонение от данного принципа наносит прямой удар по принципиальным установкам Исламской революции. Цель народного представительства в советах заключается не в том, чтобы допускать избирателей к власти лишь в определенные периоды, когда государство в этом нуждается, полагает С.М. Хатами. Население должно быть представлено во власти постоянно, с тем чтобы оно обладало всем комплексом полномочий для определения дальнейших путей и перспектив развития иранского государства. Апеллируя к идеалам Исламской революции, С.М. Хатами отмечает, что она «свершилась по исторической воле народа», который и должен и впредь играть определяющую роль в судьбе Ирана.

Кроме того, решающую роль в народном представительстве через городские и сельские советы призваны играть иранская молодежь и студенчество. Именно этой категории населения (в Иране она составляет более 60%) необходимо отдать «пальму первенства» в стратегическом планировании перспективных направлений развития иранского государства и общества. Молодежь должна быть широко представлена в советах, а сами советы должны сохранить соответствующие полномочия для реализации поставленных задач – таковая основная идея нынешнего критического выступления С.М. Хатами.

Вместе с тем он выразил сожаление в связи с заметным усилением давления на неправительственные организации, которые, по его мысли, должны выступать в качестве главного подспорья городским и сельским советам в развитии народной демократии в Иране. Создание советов и проведение регулярных выборов в них, а также широкое развитие других институтов гражданского общества (в частности, НПО) С.М. Хатами назвал главным достижением деятельности своего правительства (1997-2005) в социальной сфере. Установление демократии невозможно без дальнейшего совершенствования институтов гражданского общества, заявил С.М. Хатами. В то же время правительство (читаем – команда М. Ахмадинежада), которое рассматривает институты гражданского общества в качестве конкурентов, «совершает огромную ошибку», подчеркнул он. Эта ошибка может привести к заметному ослаблению потенциала неконсервативного правительства, поскольку именно институты гражданского общества призваны подпитывать и укреплять правительство, наращивать его силу и влияние в обществе. Более того, нынешние противоречия между правительством и гражданскими институтами впоследствии могут привести к весьма серьезному накалу противостояния и, в частности, стать причиной глубокого внутриполитического кризиса, предрекает известный иранский реформатор.

Таким образом, первое критическое выступление довольно мягкого и всегда сдержанного С.М. Хатами в адрес иранского правительства спустя год после избрания президента М. Ахмадинежада стало знаковым событием во внутриполитической жизни Ирана. Оно продемонстрировало всю сложность и комплексность развития внутриполитических процессов в иранском государстве и обществе, в очередной раз подтвердив тезис о том, что межфракционная борьба в Иране с приходом неоконсерваторов во власть не свернулась, а лишь приобрела иные, менее открытые формы.

С другой стороны, критика бывшего президента С.М. Хатами показала, что реализуемые президентом поэтапные шаги в области внутренней политики, направленные на «укрепление основ исламского строя» и усиление централизации власти, протекают далеко не гладко и встречают сопротивление даже среди умеренной группы реформаторов, к которой, безусловно, относится и бывший президент С.М. Хатами. Его нынешнее выступление должно послужить сигналом для нынешнего президента, указывающим на отсутствие консенсуса внутри правящей элиты в отношении вектора внутриполитического развития государства.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec