Ядерное нераспространение. Куртис: топливные гарантии – непростая задача

25 сентября 2006
Создание развитой, многогранной и равнодоступной для всех потребителей атомной энергии системы гарантированных поставок ядерного топлива станет непростой задачей. Такой вывод сделан в докладе Шарля Куртиса, председателя рабочего совещания по топливным гарантиям и нераспространению, прошедшего в Вене в рамках 50-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Решение этой задачи может быть разделено на несколько стадий. На первом (краткосрочном) этапе, необходимо сфокусировать усилия международного сообщества на создании механизмов гарантированных поставок топлива для АЭС. Среди возможных вариантов, Куртис отметил следующие предложения:

Предложение о формировании принадлежащего МАГАТЭ банка топлива из низкообогащённого урана;

Предложение, выдвинутое шестью крупнейшими топливными поставщиками (Франция, Германия, Голландия, Россия, Великобритания и США);

Предложение России о создании «международных центров ядерного топлива»;

Предложения Японии и Великобритании, охарактеризованные как «дополнительные» к инициативе шести крупнейших поставщиков;

Предложение, которое собирается сделать министр иностранных дел Германии.

На втором (средне- и долгосрочном) этапе, потребуется рассмотреть возможность создания «всеобъемлющей многонациональной системы», интегрированной с рыночными механизмами и предназначенной для обеспечения гарантированных поставок свежего топлива и «ответственного» обращения с ядерными отходами. На этом этапе могут быть изучены предложения о гарантированном доступе к реакторным технологиям и возможности интернационализации ЯТЦ, включая обогащение урана и переработку ОЯТ. Конечной целью данного этапа должна стать передача всех ныне действующих предприятий по обогащению и химпереработке под международное управление.

Создание механизма гарантий поставок топлива важно для предотвращения нежелательных последствий от возможного прерывания поставок топлива в ту или иную страну по политическим соображениям, а также для борьбы с «уязвимостями», сопутствующими созданию национальных ЯТЦ. Куртис подчеркнул, что государства, желающие добровольно предпочесть импорт ядерного топлива вместо строительства собственных объектов ЯТЦ, не будут принуждаться к юридическому отказу от своих прав по статье IV ДНЯО.

Между участниками рабочего совещания наблюдались определённые расхождения по вопросу о том, что именно должно стать предметом гарантии? Часть государств полагает необходимым иметь заверения по бесперебойным поставкам природного и низкообогащённого урана. Но существует также точка зрения о том, что гарантии должны выдаваться на поставки собственно ядерного топлива путём заключения перекрёстных соглашений между крупнейшими поставщиками.

Немало дискуссий вызвал и вопрос о модальностях топливных гарантий. Среди сделанных предложений Шарль Куртис отметил идею о создании «виртуального резерва» природного и низкообогащённого урана на основании юридически обязывающих контрактных обязательств. Такой виртуальный резерв не будет предусматривать создания отдельных физических хранилищ, однако доступность переведенного в резерв урана для всех участников системы должна быть гарантирована.

Участники совещания согласились с тем, что создание банка топливных кассет и твэлов станет неэффективным из-за больших различий в конструкциях ТВС. В этой связи, параллельно с формированием «виртуального резерва» урана, может потребоваться выдача юридически обязывающих обязательств по оказанию услуг в деле фабрикации топливных элементов.

Куртис подчеркнул, что роль МАГАТЭ в осуществлении механизма гарантированных топливных поставок будет зависеть от его конкретной реализации. Агентству могут быть отведены роли в самых широких пределах – от контроля или владения банков урана до управления виртуальными резервами и обязательствами по услугам по фабрикации. С юридической точки зрения, необходимо проработать пакет(ы) соглашений между МАГАТЭ, поставщиками и получателями, а также рассмотреть вопросы транзита и временного хранения делящихся материалов.

В заключение, Шарль Куртис выразил надежду на то, что в 2007 году Секретариат МАГАТЭ совместно с государствами-членами агентства, представителями атомной отрасли и независимыми экспертами продолжит работу над созданием системы гарантированных поставок топлива. В этой работе также должен принять участие Совет управляющих МАГАТЭ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04414 sec