Кириенко соблюдает график: Глава Росатома Сергей Кириенко пообещал запустить АЭС в Бушере в сентябре 2007 года

18 сентября 2006
Эльдар Бадырханов

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что пуск атомной электростанции в Бушере (Иран) состоится в сентябре будущего года, а энергопуск намечен на ноябрь того же года. По словам Кириенко, российская позиция по проекту не вызывает сомнений у участников переговоров. Дата пуска, озвученная главой Росатома, соответствует графику работу по Бушеру, но эксперты говорят, что между пуском и энергопуском должно пройти 5–6 месяцев

Глава Росатома Сергей Кириенко в понедельник сообщил, что в соответствии с графиком в сентябре 2007 года планируется физический пуск АЭС в Бушере, а в ноябре 2007-го – энергопуск.

«Мы исходим из того, что ничто не должно ограничивать право государств на развитие атомной энергии в мирных целях» Главной темой переговоров 25 сентября в Москве с руководителем организации по атомной энергии Ирана Голам-Резой Агазаде станет ход строительства АЭС в Бушере, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

«Мы планируем обсудить график работ по Бушеру», – пояснил журналистам Сергей Кириенко.

«В рамках нашего графика мы выходим на последний год работы в Бушере. Энергопуск станции по сегодняшнему графику запланирован на ноябрь 2007 года, соответственно физический пуск станции где-то в сентябре 2007 года», – цитирует Кириенко «Интерфакс».

Согласно подписанному графику строительство АЭС в Бушере планируется завершить до конца 2007 года. При этом топливо в соответствии с технологией будет поставлено не ранее чем за шесть месяцев до пуска станции.

Глава Росатома отметил, что на встрече с господином Агазаде он планирует обсудить «план работы и координацию действий между российскими и иранскими предприятиями».

На конференции в Вене Иран настаивает на своем праве развивать атомную энергию в мирных целях, об этом заявил глава организации по атомной энергии Ирана Голам-Реза Агазаде.

«Мы исходим из того, что ничто не должно ограничивать право государств на развитие атомной энергии в мирных целях», – сказал он в понедельник в Вене на пленарной сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

При этом высокопоставленный представитель Ирана заявил, что МАГАТЭ проводила проверку иранских объектов и не было обнаружено ни одного факта использования ядерной энергии в немирных целях.

Сергей Кириенко подчеркнул, что в Вене, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ, у него состоялся ряд встреч с зарубежными организациями, и российская позиция по Бушеру нашла понимание.

«Ни одна делегация, ни один эксперт, ни один присутствующий здесь министр не высказал даже нотки сомнения по поводу строительства и безопасности атомной электростанции в Бушере. С учетом принятых решений о том, что мы поставляем туда топливо и забираем оттуда отработанное топливо, строительство станции в Бушере угрозы режиму нераспространения не представляет», – сказал глава Росатома.

Сергей Кириенко рассказал, что накануне уже встречался с Голам-Резой Агазаде.

Глава Росатома также подчеркнул, что на этой неделе делегация «Атомстройэкспорта» посетит Иран, а в субботу в Москву прибудет делегация иранских экспертов.

По мнению аналитика ИК «Финам» Анастасии Сарапульцевой, пуск станции скорее всего произойдет в намеченные сроки. «Могут возникнуть сложности в связи с позицией международного сообщества, но с российской стороны работы ведутся в соответствии с ранее определенными сроками», – говорит госпожа Сарапульцева.

Между физическим пуском и энергопуском должно пройти пять-шесть месяцев, поэтому вряд ли сроки, озвученные Кириенко, могут совпасть с реальными, полагает бывший глава Госатомнадзора Юрий Вишневский.

Взгляд

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02892 sec