Ситуация в Ливии (август 2006г.)

18 сентября 2006
В.В.Куделев

Главное событие августа в Ливии произошло в последний день месяца, когда сын лидера ливийской революции Муамара Каддафи - Сейф аль-Ислам Каддафи - накануне отмечавшейся 1 сентября 37-й годовщины свержения монархии пренебрег существующим в Джамахирии табу и призвал к прекращению "революционной эры". Без сомнения, этот поступок был санкционирован Каддафи-старшим, которому видно не очень хотелось делать подобный шаг самому. "Демократическая власть, о которой мы мечтаем, не существует /в Ливии/. Иначе как можно объяснить то обстоятельство, что фальсифицируются решения, принимаемые от имени народа, что без каких-либо причин бросаются в тюрьмы люди", - утверждал Сейф аль-Ислам.

За 10 дней до этого старший сын Каддафи подверг резкой критике "чиновничью мафию", которая противится проведению политических и экономических реформ в стране. Одновременно он призвал разработать "постоянную конституцию" для Ливии, которая смогла бы работать ближайшие 100 лет. "Давайте прекратим смеяться над нами самими, когда мы утверждаем, что живем в раю. И о каком рае может идти речь, если генеральные директора государственных предприятий управляют ими так, как будто они имеют дело с их личным бизнесом", - заявил Сейф аль-Ислам в Сирте на заседании возглавляемой им Ассоциации ради развития. Он утверждал, что "главным выигравшим от такого хаоса является группа чиновников и несколько значительных фигур, объединившихся в противоестественный альянс, представляющий собой ливийскую мафию, противостоящую демократическим реформам".

Сейф аль-Ислам потребовал "продолжения решительной приватизации предприятий, и в частности, в банковской и телекоммуникационной сферах, а также открытия ливийских портов для учреждения там филиалов иностранных банков начиная с 2007 года".

Но вернемся в начало месяца. 5 августа США в очередной раз показали, на какой достаточно короткий поводок им удалось посадить Ливию. В тот день президент Буш продлил до 29 сентября действие закона от 1996 года, которым вводились санкции против компаний, которые осуществляют инвестирование в объеме свыше 40 млн долларов в энергетический сектор Ирана и Ливии. Не исключено, что подобная мера выбрана Вашингтоном для оказания давления на Триполи, от которого западные страны, включая США, требуют освободить болгарских медсестер, осужденных на смерть по очень сомнительному обвинению.

8 августа в Триполи началась очередная серия "мыльной оперы", связанной с рассмотрением ливийским правосудием апелляции пяти болгарских медсестер и врача из Палестины, ранее осужденных к смертной казни по обвинению в преднамеренном заражении нескольких сотен ливийских детей СПИДом. Адвокат обвиняемых Осман аль-Бизанти представил в суд прошение об освобождении под залог своих подзащитных, которые находятся в заключении с 1999 года и приговорены судом первой инстанции к смерти в мае 2004 года. Суд отверг это прошение, утверждая, что осужденные "не представили достаточных гарантий". Такое утверждение было сделано на основе данных полиции, представитель которой утверждал, что врач-палестинец до ареста попытался выехать из Ливии. Судья также напомнил, что кроме обвинения в заражении детей СПИДом "шестерка" обвиняется в "нарушении общественной морали", "незаконных валютных операциях" и "незаконном изготовлении спиртных напитков".

Сами осужденные отрицают предъявленные им обвинения в преднамеренном заражении детей СПИДом, утверждая, что их "признательные показания" были выбиты под пытками, включая насилие в прямом смысле этого слова.

Суд заслушал подготовленный ливийскими экспертами доклад о причинах распространения СПИДа в больнице Бенгази, где работали осужденные. Их вывод не отличался от предыдущего доклада - вирус попал в госпиталь "в результате умышленных действий". Вопреки утверждениям независимых экспертов, утверждающих, что распространение СПИДа в больнице стало следствием отсутствия в нем элементарных норм гигиены, ливийские "эксперты" полагали, что "не было никаких особых причин /связанных с гигиеной/, которые способствовали бы распространению СПИДа". Их главный аргумент - "большое число зараженных СПИДом связано с тем, что "вирус попал в больницу в результате умышленных действий". На этот доклад адвокат обвиняемых напомнил, что СПИД появился в больнице намного раньше заражения детей, когда он был обнаружен у трех медсестер, в том числе у одной ливийки и у одной гражданки Пакистана. Суд показал в очередной раз свою "объективность", ответив отказом на требование адвоката прибегнуть к международной контрэкспертизе о причинах распространения вируса в больнице. Еще один показатель "беспристрастности" суда - по состоянию на 8 августа он заслушал трех свидетелей обвинения и ни одного из десяти свидетелей защиты. Суд также до сих пор никак не отреагировал на представленный адвокатом меморандум, в котором достаточно подробно расписаны пытки, которым подверглись в полиции болгарские медсестры.

Следующее заседание на процессе было назначено уже на 29 августа. В тот день было объявлено, что следующее заседание состоится уже 5 сентября. Этому предшествовало выступление прокурора, вновь потребовавшего подтвердить смертный приговор "шестерке". "Доказательства их вины установлены, они признались в содеянном, что подтверждено свидетельскими показаниями, поэтому я требую для них смертной казни", - заявил представитель обвинения. В тот же день США вновь призвали Ливию освободить пятерых болгарок.

Как известно, в декабре 2005г.Болгария при поддержке Евросоюза, США и Великобритании учредила международный фонд, призванный оказать помощь Ливии в борьбе против СПИДа, привести в соответствие с международными нормами больницу в Бенгази, а также выплатить компенсации родственникам погибших детей. Ливия настаивает, чтобы за каждого ребенка было выплачено по 10 млн долларов. Со своей стороны София, настаивая на невиновности медсестер, отказывается выплачивать компенсации.

18 августа Ливия выступила с "важной" международной инициативой, пообещав добиться от Северной Кореи отказа от ее военной ядерной программы. В роли главного "обещающего" выступил полковник Каддафи, который ранее принял в Триполи министра науки и технологий Японии. Ранее ливийский лидер уже выступал с огромных количеством инициатив, однако в подавляющем большинстве случаев они не были услышаны теми, к кому они адресовались. На самом деле их происхождение можно объяснить лишь одним - поторговаться и представить Ливию как страну, с которой необходимо вести диалог. В роли заурядного базарного торговца Ливия выступила и 26 августа, когда потребовала от Евросоюза профинансировать борьбу против незаконной иммиграции, одновременно отказавшись от совместного с ВМФ Италии патрулирования зоны между двумя берегами Средиземного моря. Подобное заявление никого не удивило. Ведь если бы Ливия пошла на предложение Италии, ей пришлось бы отказаться от используемого в настоящее время двойного подхода к проблеме незаконной иммиграции.

Из экономических новостей следует отметить объявленный Ливией 14 августа новый тендер на разведку на углеводороды в 41-м блоке. "Национальная нефтяная компания /ННК/ приглашает международные нефтяные компании принять участие в этом третьем по счету тендере", - объявил представитель ННК. До 9 сентября желающие принять участие в тендере должны были представить свои досье. Объявление результатов конкурса запланировано на 20 декабря.

Как заявил в июне с.г.президент ННК Ганем Шукри, в намерения Ливии входит довести уровень добычи "черного золота" в 2007г.до 2 млн баррелей в день, в 2010г. - до 3 млн баррелей. В настоящее время уровень добычи нефти составляет 1,6 млн баррелей в день.

В январе 2005г., когда были объявлены результаты первого за последние 40 лет тендера, Ливия выдала 15 разрешений на разведку иностранным компаниям, из которых 11 достались американским. Европейцы тогда не получили ни одного разрешения. В октябре 2005г.по результатам второго тендера разрешения на разведку в 44-х блоках достались преимущественно японским и европейским компаниям.

К настоящему времени относительно исследованной считается только четвертая часть территории Джамахирии.

В августе в Москве было объявлено, что по состоянию на 1 января 2006 года долг Ливии перед Россией составлял 3млрд 520 млн долларов. Теперь остается узнать, согласятся ли с этим в Триполи, где не возражали бы решить проблему долга "по-алжирски", то есть полным списанием в обмен обещание закупить на аналогичную сумму российское оружие.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04197 sec