МАГАТЭ подвергло критике Конгресс США за неверный доклад о ядерной программе Ирана

Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

14 сентября 2006
Тегеран. ИРНА. 14 сентября 2006 года -- Международное агентство по атомной энергии назвало «возмутительным и нечестным» представленный 23 августа Комитетом по разведке Палаты представителей Конгресса США доклад по ядерной программе Ирана.

Как передает корреспондент ИРНА со ссылкой на агентство «Франс-пресс», глава службы внешних отношений и координации политики МАГАТЭ Вилмос Червени направил в адрес конгресса США послание, в котором говорится, что подготовленный в августе этого года документ содержит «некоторую недостоверную, вводящую в заблуждение и неподтвержденную информацию».

Согласно сообщению «Франс-пресс», МАГАТЭ отметило пять грубых ошибок в 29-страничном отчете комитета, проводящем мысль, что возможности Ирана более широки, чем показали расследования МАГАТЭ или разведки США.

Среди прочего, в отчете комитета утверждается, что Иран производит оружейный уран на предприятии в Натанзе.

МАГАТЭ объявило это утверждение «некорректным», указав, что оружейный уран обогащается до 90% и более, Иран же под наблюдением МАГАТЭ обогащает уран до 3,6%.

Другая «некорректность» в докладе касается инспектора Шарлье, якобы отозванного МАГАТЭ за то, что он критиковал Тегеран. На самом деле, отмечается в послании, Иран имеет право участвовать в назначении инспекторов, и МАГАТЭ должно следовать его пожеланиям.

В общей сложности Тегеран дал «добро» на назначение более 200 инспекторов, подчеркивается в письме, направленном конгрессмену Питеру Хекстра, главе комитета Палаты представителей, подготовившего этот отчет.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04306 sec