Ситуация в Египте: август 2006 г.

12 сентября 2006
В.В. Куделев

Крупнейшая за последнее время в Египте железнодорожная катастрофа и смерть известного египетского писателя Нагиба Махфуза стали самыми заметными событиями августа в АРЕ.

Первая трагедия произошла 21 августа, когда в 20 километрах к северу от Каира столкнулись два пассажирских состава, следовавших в египетскую столицу. В результате столкновения, когда один из поездов врезался в стоящий на путях другой поезд, погибли 58 человек, около двухсот получили ранения. Большинство пассажиров двух поездов составляли рабочие, чиновники, полицейские, следовавшие утром на работу в Каир.

По данным очевидцев, спасатели прибыли к месту катастрофы только через час после трагедии. Как известно, египетские железные дороги имеют репутацию очень опасных. Самая страшная катастрофа в истории египетских железных дорог произошла 20 февраля 2002 года, когда погибли 361 человек.

Следствием катастрофы 21 августа стало решение египетских властей направить около 1,5 млрд долларов на модернизацию сети железных дорог. Эти средства предполагается использовать для реконструкции железнодорожных переездов, вокзалов, модернизации локомотивного парка и вагонов второго и третьего классов, а также для подготовки персонала.

30 августа в одной из больниц Каира в 94-летнем возрасте скончался первый и единственный арабский писатель, удостоенный Нобелевской премии в области литературы. Автор более чем 50 романов, Махфуз запомнился как певец терпимости и уважения к людям.

Его первый роман увидел свет в 1939 году. Однако имя писателя стало известно после того, как он опубликовал трилогию "Тупик двух дворцов", "Дворец желания" и "Сахарница", в которой рассказал о жизни семьи каирского буржуа в период между 1917 и 1944 годами.

Эта трилогия поставила его в один ряд с Львом Толстым, Диккенсом, Золя и Камю. Примерно половина его романов была экранизирована. По своим убеждениям писатель был близок к партии Вафд. Ряд его романов был запрещен богословами из Аль-Азхар, расценившими их как "богохульные", поскольку в них он выразил свое разочарование религией. Его книга "Дети медины" на арабском языке увидела свет только в Бейруте. Он был одним из немногих египетских и арабских писателей, которые одобрили мирный договор между Египтом и Израилем в 1979 году, что, не мешало ему регулярно заявлять о солидарности с палестинцами.

В 1988 году Махфуз был удостоен Нобелевской премии. Взгляды Махфуза вызывали ярость у исламистов. В 1994 году писатель подвергся атаке фанатика, который нанес ему ножевые ранения. С тех пор у него была парализована правая рука, и свои новые тексты ему приходилось диктовать. Похоронили писателя с воинским почестями в семейном склепе на кладбище в юго-западном предместье Каира. В процессии за катафалком как дань уважении писателю шли президент Хосни Мубарак и его сын Гамаль, а также члены кабинета министров.

Прямой репортаж с похорон вело египетское телевидение. Погребальную молитву над гробом писателя прочитал шейх Аль-Азхар Мохаммед Сайед Тантауи. Как отметил последний, "Нагиб Махфуз заставил весь мир признать египетскую и арабскую литературу", забыв при этом упомянуть о том, сколько крови попортили писателю запреты высшей суннитской инстанции.

В августе заметно обострилось противостояние между официальным Каиром и египетской "улицей" по вопросу об отношении к войне в Ливане. 17 августа глава египетской дипломатии Ахмед Абуль Гейт исключил возможность разрыва отношений с Израилем, на чем настаивала оппозиция после развертывания боевых действий в Ливане. "Такой разрыв не был бы мудрой политикой, — подчеркнул глава МИДа АРЕ. — Египет заключил мирный договор с Израилем, и эта страна выполняет свои обязательства". По его оценке, "замораживание мирного договора, на чем настаивают некоторые, означало бы объявление войны".

С другой стороны, антиизраильские настроения охватили все круги египетского общества от исламистов до насеристов. Масла в огонь подлил проживающий в Катаре известный египетский исламистский проповедник Юсеф аль-Кардауи, призвавший мусульманский мир к джихаду против Израиля. Тут же египетские "Братья-мусульмане", забыв, что ранее они позиционировали себя в качестве организации, стремящейся добиваться своих целей мирными средствами, заявили о возможности направить "10 тысяч муджахидинов в Ливан для войны с сионистами".

11 августа после пятничной молитвы эти настроения "улицы" вылились в ожесточенные столкновения между верующими и полицейскими у мечети Аль-Азхар в Каире. Участники выступлений скандировали лозунги: "Насралла, разрушай и сожги Тель-Авив", "Долой Мубарака" и "Где египетская армия?" Их акция ограничилась территорией мечети высшей суннитской инстанции, поскольку уличные шествия в Египте запрещены законом о чрезвычайном положении, действующим в стране с 1981 года.

И снова — про Аль-Кардауи. Формально этот 78-летний проповедник за свою подстрекательскую деятельность лишен египетского гражданства. Однако это не мешает ему регулярно бывать в Египте, откуда и прозвучал его призыв к джихаду. Похоже, что официальный Каир, лавируя между "улицей" и пожеланиями Вашингтона, мягко говоря, сквозь пальцы смотрит на деятельность шейха, воспитанного в университете Аль-Азхар.

22 августа египетские власти усилили меры безопасности в зоне Суэцкого канала, когда через него стали проходить американские военные корабли, следовавшие из Индийского океана к берегам Ливана, где они должны были присоединиться к международным силам, разворачивавшимся в этой стране. Подобные действия Каира были связаны с опасениями терактов против американских кораблей.

В тот же день в Египте развернулась так называемая война фетв, когда главный муфтий АРЕ Али Гомаа осудил фетву (религиозное предписание) одного из каирских имамов, в которой содержался призыв к мусульманам убивать "сионистов, где бы они не были, как во время войны". Имам мечети Аль-Хак в каирском квартале Гиза Сафуат аль-Хигази призвал своих единоверцев не совершать при этом действий, характерных для камикадзе, а использовать огнестрельное и холодное оружие, а также яды.

Три дня спустя духовный университет Аль-Азхар издал контрфетву, которой запретил аль-Хигази читать пятничные проповеди. "Убийство евреев на египетской территории будет расцениваться как теракт", — заявил глава Комитета религиозных предписаний Аль-Азхар Абдель Хамед аль-Атрах.

В августе официальный Каир насмерть рассорился с Дамаском после того, как 15 августа президент Сирии Башар Асад назвал "полулюдьми" арабских руководителей, осудивших "авантюризм" ливанского движения "Хизбалла". В ответ на Асада обрушилась египетская как проправительственная, так и оппозиционная пресса, которая не стеснялась в выражениях. В частности, правительственная "Аль-Гумхурия" обвинила сирийскую армию в "убийствах" ливанцев и "тысяч" сирийских оппозиционеров, а также в том, что она была "источником нескольких поражений арабской нации".

В последние дни августа в Каире "пересеклись" заместитель министра иностранных дел Ирана Мохаммад Реза Бакири и представитель США в МАГАТЭ Грегори Шальт. Оба они попытались заручиться поддержкой Каира по поводу позиций своих стран в иранском ядерном досье.

В итоге Египет поддержал американское требование к Ирану остановить развитие возможной иранской ядерной программы в военных целях, одновременно высказавшись за поиск дипломатических путей выхода из кризиса.

В августе стало известно, что американская компания "Боинг интегрейтед дифенс системс" заключила контракт на поставку самоходных систем ПВО "Эвенджер" для ВС Египта. Общая стоимость контракта составляет 50 млн долларов. Поставки начнутся в начале – середине 2008 года и будут завершены к сентябрю того же года. По словам представителей "Боинга", египетский заказ позволит вновь запустить производственную линию систем "Эвенджер", которая бездействовала с 2004 года.

В компании "Боинг" отказались назвать общее число заказанных Египтом самоходных систем ПВО. Известно, что ранее Египет собирался сделать заказ на поставку 25 систем "Эвенджер", 30 одноканальных радиостанций наземной и воздушной связи AN/VCR-92E, 29 стационарных авиатренажеров, 25 учебных комплектов, 25 машин "Хамви" M1097A2, а также необходимого оборудования и обслуживающих систем. Общая стоимость этого заказа оценивалась в 126 млн долларов.

По оценке американских экспертов, заключенная сделка "уменьшит зависимость Египта от систем ПВО советского производства и повысит степень совместимости его вооружений с американскими войсками". Ранее компания "Боинг" уже поставляла в Египет системы "Эвенджер". Согласно информации издания "Миддл ист милитари бэлэнс", на вооружении ВС Египта находится 25 систем "Эвенджер", поставка которых была осуществлена в 2001 году.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03923 sec