Ситуация в Алжире: август 2006 г.

12 сентября 2006
В.В. Куделев

Главным событием августа, касающимся Алжира, стало подписание двух меморандумов о взаимопонимании между алжирской государственной нефтегазодобывающей компанией СОНАТРАК и российскими компаниями "Газпром" и "Лукойл".

Меморандум между "Газпромом" и СОНАТРАК предусматривает возможность обмена активами в сфере разведки и добычи, создание совместных предприятий, участие в тендерах по разведке и добычи нефти и газа, обмен информацией о проектах, в том числе проектах по сжижению газа, оптимизацию поставок газа на рынок, исследовательскую деятельность, профессиональное обучение работников. Меморандум предусматривает также создание координационного комитета и совместных рабочих групп. Принято решение об открытии представительства "Газпрома" в Алжире.

Меморандум между компаниями "Лукойл" и СОНАТРАК предусматривает реализацию проектов в области разведки и добычи углеводородного сырья в Алжире, России и других регионах мира, в том числе по активам, которые могут стать предметом обмена долями и/или совместного участия, проекты в области переработки и сбыта жидких углеводородов, а также в проведении своповых операций, обмен опытом. Как и первый, меморандум предусматривает создание координационных комитетов и совместных рабочих групп.

Эти документы, подписанные в ходе визита в Москву министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля, вызвали особую озабоченность в Европе, являющейся одним из главных потребителей газа из России и Алжира. Там назвали эти документы началом формирования российско-алжирского газового картеля" и "российско-алжирской оси".

Еще один "подозрительный" с точки зрения европейцев сигнал – Москва пригласила Алжир принять участие в конференции Россия – ЕС по координации стратегии в области энергетики, которая пройдет в конце октября в Москве.

Примечательно, что первый "залп" против сотрудничества СОНАТРАК и "Газпрома" раздался в Риме. Премьер-министр Италии Романо Проди потребовал от ЕС не допустить формирования картеля, который, как считают европейцы, сможет диктовать потребителям свои цены и объемы поставок. Этот демарш Рима легко объяснить: 30% потребляемого Италией газа поступает от "Газпрома", не меньше — от СОНАТРАК. Две эти компании удовлетворяют 36% потребностей Европы в газе: "Газпром" поставляет 125 млрд куб. метров, СОНАТРАК — 61 млрд.

Еще один "тревожный" для Рима знак — компании договорились, что СОНАТРАК уступит "Газпрому" часть своей доли в строящемся газопроводе Алжир – Сардиния – Италия, где алжирской компании принадлежит 36% капитала.

Другой совместный проект, "подозрительный" для европейцев, касается строительства на Балтике завода по сжижению газа, при том что в этом проекте также участвуют "ПетроКанада" и "Бритиш петролиум".

В письме министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, адресованном комиссару ЕС по энергетике Андрису Пиебалгсу, отмечалось, что достигнутые российско-алжирские договоренности приведут к увеличению европейской зависимости от ограниченного числа поставщиков газа и могут вызвать повышение цен. "Соглашение между двумя основными поставщиками газа в Европу... хотя и не влечет за собой немедленных последствий, повышает возможность оказания давления на цены на газ в будущем", — говорилось в письме итальянского министра.

"Это соглашение подтверждает уже высказывавшиеся опасения насчет влияния на систему газовых поставок в Европу, и в Италию в частности. В основе этого беспокойства — зависимость от импорта ограниченного числа стран-поставщиков, которых станет еще меньше в будущем", — отмечал П. Берсани.

Достаточно неожиданное сообщение пришло из Алжира в первый день августа, когда шеф алжирской полиции Али Тунис объявил о роспуске Центральной службы по борьбе с бандитизмом (ЦСББ). Эта служба была создана в 1992 году в ведомстве криминальной полиции и занималась четырьмя проблемами: терроризмом, бандитизмом, крупными финансовыми преступлениями и наркомафией. Оперативники ЦСББ набирались из числа лучших сотрудников алжирских спецслужб и разведки. За их пристрастие к внешним атрибутам (черная форма одежды, черные маски) они получили среди населения название "ниндзя".

Несмотря на относительную немногочисленность — в состав службы входили всего 350 оперативников, ЦСББ быстро завоевала репутацию очень эффективной структуры. Одна из ее главных заслуг — перекрытие каналов финансирования вооруженных формирований экстремистов. В последние годы, когда борьба против терроризма потеряла прежнюю актуальность, "ниндзя" раскрыли многочисленные мафиозные структуры. С 1992 года погибли 70 сотрудников службы. И вдруг — такое решение. Как отмечает алжирская газета "Либерте", "точные причины подобного решения неизвестны". Издание напоминает, что ЦСББ была создана в период кризиса и теперь, по мере постепенного возвращения к нормальной жизни, изжила себя.

Предполагается, что бывшие "ниндзя" продолжат службу в подразделениях криминальной полиции в больших городах Алжира. Часть из них "сошлют" на южную границу Алжира в Сахару бороться с контрабандой. Понятно, что подобная перспектива вряд ли устроит высокопрофессиональных полицейских.

В начале августа стало известно, что председатель Конституционного совета Буалем Бесайя возглавит по совместительству комиссию, которая должна подготовить поправки к конституции. Понятно, что Бесайя, пользующийся репутацией старого и верного друга президента АНДР Абдельазиза Бутефлики, подготовит те поправки, которые нужны главе государства, и в частности ту из них, которая позволит Бутефлике баллотироваться на третий срок. Еще одно планируемое нововведение — учреждение поста вице-президента, который будет назначаться указом главы государства. Ожидается, что референдум по внесению поправок в основной закон Алжира состоится до конца текущего года.

Заметным событием в августе стал визит в Алжир министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки. Как писала в этой связи газета "Либерте", поездка Моттаки по "дружественным" столицам нацелена на то, чтобы "в благоприятный момент они сбалансировали возможное решение Совета Безопасности ООН" по иранскому ядерному досье. "Расширяя контакты со странами, которые могут тем или иным образом повлиять на ход событий, Тегеран рассчитывает улучшить свои шансы на выход из кризиса с минимальными потерями", — полагает газета.

В первые дни августа командование Национальной народной армии (ННА) перевело в повышенную боевую готовность воинские части на границе с Марокко. Официально этот шаг был мотивирован стремлением усилить борьбу с контрабандой и незаконной иммиграцией в районе границы, через которую из Марокко в Алжир идет поток наркотиков и алкоголя, а обратно — бензин.

Еще одну широкомасштабную операцию ННА провела в августе в Кабилии против действующих там формирований Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД). Военным противостоял серьезный противник. По оценкам алжирских спецслужб, только в горно-лесистой местности провинции Тизи-Узу действуют до 300 боевиков, которые наносят удары небольшими мобильными группами.

Еще одна "военная" новость пришла в августе из Китая, где с визитом побывал начальник генштаба ННА корпусной генерал Ахмед Салах Гаид. В Пекине он был принят на самом высоком уровне китайской пирамиды военного руководства. Газета "Либерте" отмечает, что несмотря на активное стремление китайской стороны продемонстрировать высокие возможности своего ВПК, вплоть до последнего времени единственный контракт в сфере ВТС касается строительства в Китае по заказу Алжира не определенного по классу боевого корабля.

Сейчас, считает газета, китайцы хотят потеснить Россию на алжирском рынке вооружений, предлагая АНДР заменить состоящие на вооружении ННА танки Т-72 советского производства на китайские "69" или "80".

В августе Алжир продолжил свою деятельность, направленную на досрочное погашение внешнего долга. 10 августа АНДР и Италия подписали соглашение о досрочном погашении алжирской задолженности в 1,7 млрд долларов. Этот документ стал 16-м по счету после того, как 11 мая Алжир договорился с 17-ю участниками Парижского клуба о досрочном погашении долга этому финансовому институту, который составлял 7,9 млрд долларов. К настоящему времени уже погашено 6,3 млрд долларов и идут переговоры с Германией — последним участником Парижского клуба, с которым еще не рассчитался Алжир. Его долг Берлину составляет 763 млн долларов. Ожидается, что уже в сентябре Алжир подпишет соглашение о досрочном погашении долга Лондонскому клубу. Его объем составляет 800 млн долларов. Благодаря перечисленным мерам, уже к концу 2006 года внешняя задолженность Алжира сократится до 5 млрд долларов, а еще в феврале с.г. она составляла 15,5 млрд долларов.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03707 sec