Прозрачность ядерной программы Ирана. Мотахарния: иранское досье не настолько сложно

11 сентября 2006
Эксперт по международным делам Мехди Мотахарния заявил в субботу, 09 сентября 2006 года, что Евросоюз должен гарантировать Ирану право на обогащение урана в промышленных масштабах после «ограниченных переговоров» по ядерной программе ИРИ.

«Обе стороны должны сфокусировать свои усилия на поиске такого решения по обогащению урана, которое удовлетворило бы всех», – сказал Мотахарния корреспонденту «Мехр».

Эксперт отметил также, что Европа пытается сейчас «перебросить мяч» на сторону Ирана. Поэтому принятие окончательного решения по дальнейшим действиям в иранском кризисе было отложено на две недели, до завершения переговоров между Хавьером Соланой и Али Лариджани.

«Европа дала Ирану две недели на поиск выхода из-под давления США», – считает Мотахарния.

Эксперт по международным делам заявил также, что и Иран, и группа «5+1» пытаются доказать сейчас свою правоту в иранском вопросе. На самом же деле, ситуация в иранском «ядерном досье» не настолько сложна.

Европа могла бы позволить Ирану проводить научно-исследовательские работы в сфере обогащения урана, а Иран, в свою очередь, мог бы ввести демонстративный мораторий на любые действия по данной программе на короткий срок, например, на десять дней. Такой компромисс позволил бы снять формальные ограничения, мешающие возобновлению переговоров, сказал Мотахарния.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03474 sec