Иран и Российская Федерация: Ответы представительства AEOI в Москве на вопросы

06 сентября 2006
Мы публикуем письменные ответы на вопросы сайта IranAtom.Ru, полученные нами от представительства Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) в Москве.

Ответы на вопросы интернет-портала «Иран Атом ру»


1. Для чего Ирану нужна атомная энергия?


Потребности Исламской Республики Иран в атомной энергии такие же, как у США, России, Англии, Франции, Германии и Китая. В этом отношении нет никакой разницы. Без сомнения, ядерная наука и техника являются основным фактором устойчивого развития страны и, поскольку Иран уже некоторое время быстро развивается во всех сферах, он не может оставить без внимания и это направление.

2. Когда началась ядерная программа Ирана и какова цель Ирана в строительстве АЭС?

Примерно 50 лет назад, основав атомный центр в Тегеранском университете, Иран приступил к ядерным исследованиям. Однако их всестороннее развитие, а также независимость в действиях и придание этим исследованиям национального характера стало возможным и осуществимым после победы Исламской революции. В мирном использовании ядерной науки и техники, производство электроэнергии занимает особое место. В настоящее время около 17% электроэнергии в мире производится на атомных электростанциях. Исламская Республика Иран также хочет производить электричество с помощью атомной энергии, как одного из энергетических источников.

3. Для чего Ирану нужен ядерный топливный цикл?

Для производства электроэнергии с помощью атома нужна атомная электростанция, а без ядерного топливного цикла она не сможет производить электричество. Одним из основных лозунгов Исламской Республики Иран является независимость во всех сферах – научно-технической и политической. Поэтому независимость производства электроэнергии с помощью атома включает и независимость в производстве ядерного топлива в Иране. Создание ядерного топливного цикла в стране делает возможным национальное производство ядерного топлива.

4. В чем заключается основная причина кризиса, возникшего в связи с ядерной программой Ирана?

Доклады генерального секретаря МАГАТЭ ясно показывают, что до сих пор не наблюдалось никаких отклонений в ядерной программе Ирана в сторону немирного использования атомной энергии. Поэтому, без всякого сомнения, все возникшие разногласия и кризисы по ядерной программе Ирана лежат в политической плоскости. США и их союзники стремятся к господству над миром, и Исламская Республика Иран не станет действовать так, как они внушают ей следует, или не следует поступать. Иран – независимая, динамично развивающаяся страна, выбравшая свой путь, исходя из принципов независимости и свободы и на основе религиозных верований.

5. Как Иран расценивает передачу «иранского досье» в Совет Безопасности ООН?

Иран всегда настаивал на выполнении своих обязательств по соглашениям таким, как ДНЯО и согласно докладам генерального секретаря МАГАТЭ до сих пор здесь не было никаких нарушений. Как уже было сказано, корни противоречий кроются в политической сфере и передача «иранского досье» в Совет безопасности ООН лежит там же. В нынешних условиях Иран настаивает на своих правах, вытекающих из международных соглашений, членом которых он является, и не свернет с этого пути.

6. Каково мнение Ирана по поводу пакета предложений группы 5+1, которые были переданы Хавьером Соланой 6 июня с.г.?

Ответы Ирана на пакет предложений группы 5+1 были переданы по официальным каналам.

7. Каково отношение в Иране к сотрудничеству с Россией по строительству первого блока электростанции в Бушере?

Отношение к сотрудничеству в атомной сфере между Ираном и Россией, в общем, положительное. В то же время нельзя не отметить беспокойство и сожаление народа Ирана в связи с неоправданной задержкой завершения строительства первого энергоблока АЭС в Бушере.

Правительство России должно знать, что народ и Правительство Ирана пристально наблюдают за политическими действиями всех стран, в том числе и России, и их хорошие и плохие действия будут учтены в будущем сотрудничестве.

8. Существует ли вероятность того, что АЭС в Бушере подвергнется военному нападению?

Такая вероятность существует, однако, ответ Ирана будет жестким и сокрушительным.

9. Может ли Россия надеяться на получение заказов, на строительство других АЭС в Иране?

До сих пор сотрудничество между Ираном и Россией в различных областях науки и техники, в том числе и в атомной сфере было впечатляющим. Поэтому Россия может рассчитывать на получение заказов, на строительство других атомных электростанций.

10. Когда Иран объявит торги на строительство двух других блоков электростанции в Бушере?

Эти торги будут объявлены в ближайшее время.

Представительство Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) в Москве

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04127 sec