К визиту Президента РФ В.В.Путина в Марокко

06 сентября 2006
В.В.Куделев

"Президент России Владимир Путин, наведя порядок у себя дома и в странах ближайшего окружения России, теперь хочет вернуть позиции в Африке, которые за последнее время заняли на континенте американцы и китайцы".

Таким комментарием сопровождает алжирская газета "Либерте" сообщение об африканском турне российского руководителя, в ходе которого в период с 6 по 7 сентября он посетит Марокко. Газета напоминает, "что начало новой африканской политике России было положено недавним визитом В.Путина в Алжир". Визит российского президента в Марокко станет логическим продолжением этой политики и будет иметь огромное значение, поскольку впервые в истории двусторонних отношений глава России посетит эту североафриканскую страну при том, что дипотношения между государствами были установлены 108 лет назад.

Накануне визитов первых лиц за рубеж принято подводить итоги двустороннего сотрудничества и намечать перспективы. Говоря про российско-марокканское взаимодействие, стоит напомнить, что мощный импульс его развитию был придан в результате состоявшегося в 2002 году визита в Москву короля Марокко Мохаммеда У1. За прошедшие годы дальнейшее развитие получило двустороннее сотрудничество в традиционных областях взаимодействия - внешнеполитической, торгово-экономической, культурной, морском рыболовстве, туризме. За это же время дан старт сотрудничеству в новых сферах - космосе, военно-техническом сотрудничестве /ВТС/. Наметились и другие направления - например, атомная и традиционная энергетика.

Во внешнеполитической сфере Россия и Марокко традиционно имеют схожие подходы к ряду международных проблем. Они активно взаимодействуют в ООН и других международных организациях. Поэтому большое значение будет иметь предстоящий обмен мнениями между В.Путиным и марокканским монархом - председателем Комитета по Иерусалиму Организации Исламская конференция - по резко обострившимся за последнее время ближневосточным проблемам. Не приходится сомневаться, что руководство Марокко сделает все возможное, чтобы заручиться поддержкой России той позиции по западносахарскому урегулированию, которой придерживается Рабат. Поэтому Москве придется проявить немало изворотливости, чтобы одновременно не обидеть Марокко и не вызвать раздражения в Алжире.

С появлением у двух стран общего врага - международного терроризма - теснее стало взаимодействие между спецслужбами двух стран. Это наглядно проявилось не только в борьбе с терроризмом. Так, несколько лет назад марокканские спецслужбы выполнили роль посредника, через которого их российские коллеги пытались добиться освобождения российских летчиков, попавших в плен к ангольской группировке УНИТА.

В сфере торговли две страны достигли в 2005 году рекордного для них объема торговли, приблизившегося к 1,5 млрд долларов. Тем самым Марокко вышло на первое место среди африканских и арабских партнеров России. Во многом это стало результатом увеличения поставок российской нефти, а также заключения нескольких контрактов в области ВТС.

Согласно прогнозам экспертов, уже в текущем году Рабат может уступить первое место Алжиру, подписавшему ряд серьезных контрактов с Москвой в сфере ВТС. Возможно, этого и не случится, если на предстоящем в ходе визита В.Путина в Марокко учредительном заседании российско-марокканского Делового совета и бизнес-форума российских и марокканских предпринимателей будут приняты конкретные решения. Ожидается, что с российской стороны в мероприятиях примут участие, в частности, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников, гендиректор "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый, гендиректор "Зарубежводстроя" Евгений Гудзенчук и другие.

Другой мерой, благодаря которой две страны могли бы резко увеличить объемы торговли, стал бы отказ от услуг т.н.международных посредников, через которых осуществляются, в частности, сделки по поставкам нефти и цитрусовых.

Двустороннее сотрудничество может получить новую динамику и через предоставление Россией Марокко кредитов на льготных условиях для финансирования строительства ряда объектов инфраструктуры, о чем неоднократно просил Рабат. В июне 2006г.в Марокко было объявлено, что для обеспечения устойчивого экономического роста стране необходимо в ближайшие 10 лет инвестировать в энергетику 15 млрд долларов. В частности, предполагается построить второй нефтеперерабатывающий комплекс /первый действует в настоящее время в Мохаммедии/ с тем, чтобы обеспечить растущие потребности Марокко в топливе, а также направить часть продукции на экспорт в африканские страны.

Речь также идет о строительстве нескольких тепловых электростанций и создании инфраструктуры для импорта сжиженного газа. Во всех этих проектах могла бы участвовать Россия. Единственное, о чем следует помнить российским предпринимателям - в условиях марокканской действительности все подобные решения принимаются махзеном /традиционная правящая элита Марокко/, и похоже - небескорыстно.

Марокко получает из России нефть /80 проц.российского экспорта/, металл, зерно, продукцию химической промышленности /сера, аммиак, удобрения/ и машиностроения. В свою очередь Россия за последние годы стало крупнейшим импортером марокканских цитрусовых /190 тыс.тонн/.

В ходе визита планируется также подписать несколько межправительственных соглашений о сотрудничестве в морском рыболовстве, туристическом секторе, других сферах. По оценке компетентного дипломатического источника, наиболее конкретным является подготовленный сторонами документ о сотрудничестве в морском рыболовстве.

В период правления Мохаммеда У1 впервые многие россияне смогли познакомиться с красотами Марокко. Туристический рынок королевства пользуется в России большой популярностью, однако его развитие сдерживается отсутствием прямого авиационного сообщения. "Аэрофлот - Международные линии" ушел из Марокко в эпоху всевластия в этой компании Березовского и никак не может вернуться.

Возможно, ситуация изменится после того, как российский бизнес начал инвестировать в марокканский турбизнес. В июле 2005г.стало известно, что российская финансовая группа "Метрополь ИФК" примет участие в проекте строительства близ Марракеша гостиничного комплекса на 1200 мест. Стоимость проекта оценивается в 150 млн евро, из них половину представит российская группа. Завершение строительства планируется в июле 2008 года.

Представительная марокканская делегация приняла участие в Международном салоне туризма, прошедшем в Москве в период с 22 по 25 марта 2006г. Марокканцы ставили перед собой на выставке одну цель - привлечь максимально большее число россиян в свою туристическую столицу - Агадир. Россияне осваивают столицу Суса уже 3 года. В 2003 году ее посетили 4 тыс.туристов из России. В 2005 году их число уменьшилось до 2,5 тысяч. Как считает марокканская газета "Экономист", главные причины невысокого по плотности потока россиян в Марокко - практически полное отсутствие рекламы в России и отсутствие все того же прямого воздушного сообщения.

Заметное место в двустороннем сотрудничестве занимает взаимодействие двух стран в сфере подготовки кадров. Марокко занимает третье после Индии и Китая место по численности студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах. В настоящее время это примерно 3,5 тысячи человек.

За прошедшие годы стартовало российско-марокканское сотрудничество в сфере освоения космического пространства. Оно материализовалось 10 декабря 2001 года. В тот день с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Зенит-2". В качестве попутной нагрузки она вывела в космос созданный в России первый марокканский спутник "Марок-Тубсат". Марокканский малый спутник предназначен для дистанционного зондирования Земли. С учетом того, что соседний с Марокко Алжир активизировал реализацию своей космической программы, не приходится сомневаться, что несмотря на определенную нехватку средств Рабат бросится за ним, а значит, России будет что предложить Марокко. Поэтому представляется неслучайным присутствие в составе российской делегации главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова.

По понятным причинам Марокко предпочитает особо не афишировать сотрудничество с Россией в сфере ВТС, стартовавшее практически с нуля в последние годы. Известно, что подписаны по меньшей мере четыре контракта. В частности, поставлена партия ПТРК "Фагот" и "Корнет". В феврале 2005г.генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов объявил о заключении месяцем ранее крупного контракта на поставку в Марокко ракетно-пушечных зенитных комплексов "Тунгуска-М1". Стоимость контракта оценивается в 100 млн долларов. Предполагалось поставить технику для одного дивизиона - шесть самоходных ракетно-артиллерийских установок, командный пункт и машины заряжания. Ожидается, что визит В.Путина придаст новый импульс ВТС, поскольку Марокко заинтересовано в закупке отдельных относительно недорогих российских вооружений.

Хорошие перспективы имеет возможное сотрудничество в сфере атомной энергетики. Марокко намерено в среднесрочной перспективе построить АЭС. Со своей стороны Росатом имеет проекты типовых АЭС, и в частности, на базе российских реакторов ВВЭР-1000. Судя по всему, многие технические вопросы, связанные с возможным строительством в Марокко АЭС уже решены. Выбрано даже место - близ Касабланки. Осталось принять политическое решение. Однако с учетом достаточно деликатного финансового положения королевства можно предположить, что такое решение последует в достаточно отдаленной перспективе

В целом, визит В.Путина в Марокко должен принести весомые экономические и политические дивиденды двум странам. Но он потребует чрезвычайной гибкости и умения от российского руководителя - за его визитом будут внимательно и ревниво наблюдать в Алжире, где также сосредоточены немалые российские интересы.

И в заключение - маленькое предупреждение. В апреле 2006г.группа марокканских экономистов и политологов представила доклад о перспективах страны к 2025 году. Их собеседником был Тауфик Мулин, который в личном кабинете монарха занимается исследованием перспектив страны к 2025 и 2050 годам. Вывод ученых не порадовал: если существующий курс государства в социально-экономической политике не изменится, эту прекрасную страну до 2025 года ждет социальный взрыв.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0387 sec