В войне Израиля с Ливаном проиграли Иран и Сирия

05 сентября 2006
Сергей Жуковский

Корреспондент "Газеты" подводит итоги войны на месте событий

Странное что-то творилось с погодой этим летом в Галилее. Ясное, ослепительно голубое, без единого облачка небо, обычная израильская жара весной и в начале лета. Но как только над городами начал раздаваться визг подлетающих ракет и треск разрывов на улицах, а с северной границы забухали залпы израильских самоходок, все внезапно изменилось в «небесной канцелярии» - надвинулись огромные плотные облака, заметно посвежело, каждое утро казалось даже, что уж сегодня точно не миновать дождя, невиданного здесь летом, наверное, несколько десятилетий. И природная эта аномалия стояла над израильскими северами не день и не два - целый месяц, весь месяц войны. И закончилась так же внезапно, как и началась, - в первое утро перемирия.


Это можно было бы принять за случайное совпадение, если бы через несколько дней, следующим же утром после неудачного ночного рейда израильских коммандос в ливанский Баальбек, на религиозный Цфат не обрушилась короткая, но сильная, с градом, громом и молниями гроза! И тогда подумалось: может, и вправду, за нами «оттуда» присматривают? Хорошо бы…

Сейчас, кажется, все утихло. На дорогах рассосались пробки - тысячи беженцев вернулись домой. Городские службы подлатывают потихоньку воронки на асфальте и тротуарах. Только еще блестит на улицах стекло из выбитых окон, а по краям полей и садов стоят группы полицейских машин, и люди в форме прочесывают местность в поисках неразорвавшихся ракет.

Потихоньку возвращаются на привычные места рыночные оптовики, но истосковавшиеся по фруктам покупатели недовольны качеством товара: вкуснейшие местные персики, сливы, груши, манго - ватные какие-то, размякшие. Торговцы разводят руками: конечно, все перестоялось, месяц же никто деревья не обирал. Иорданской долине тоже досталось: киббуцники, фермеры и сами на сбор урожая не выходили, и своих филиппинских гастарбайтеров не пускали.

Архитекторы жалуются, что нет творческой работы - потоком пошли только заказы на проектирование индивидуальных бомбоубежищ под домами. Это, кстати, знак - народ с северов никуда уезжать не собирается, а только прочнее закрепляется на галилейской земле.

Все вроде бы спокойно и в межнациональных отношениях. Это было первое израильское столкновение с внешним арабским противником, когда мусульмане - граждане Израиля открыто не выразили поддержки и солидарности с соплеменниками по ту сторону фронта. И раньше в подобных ситуациях мусульманские активисты опасались всерьез связываться с израильской полицией, как правило, обрушивая свой воинственный энтузиазм на соседей, арабов-христиан.

Но в этот раз в арабских районах не было отмечено ни одной попытки христианского погрома, ни одной антиизраильской демонстрации, никаких горящих покрышек на перекрестках. Во время войны с «Хезболлой» можно было спокойно поехать на заправку в арабский поселок, не опасаясь, как раньше, что какой-нибудь отморозок швырнет в твою машину камень. Может быть, сыграло свою роль то, что среди погибших под ракетами 40% - израильские арабы?

И вот, глядя на то, как быстро, буквально за считанные дни, все здесь вошло в нормальную, привычную мирную колею, невольно задаешься вопросом: а на что, собственно, надеялись те, кто так долго готовился к этим обстрелам? На что они рассчитывали, несколько последних лет балансируя на грани войны с таким сильным, умным, опытным и очень мотивированным противником?

К разведке не ходи

Неясностей в этой войне множество, но кто авторы провокации, развязавшей столь масштабный конфликт, загадкой не является. Известно, что сначала на израильский военный пост было совершено нападение из заранее прорытого тоннеля (несколько месяцев трудились) на границе с Газой, на крайнем юге страны: боевики убили экипаж танка и утащили на свою территорию контуженного капрала Гилада Шалита.

После того как израильские части втянулись на окраины Газы, еще один, очень похожий удар был нанесен на северной границе: группа боевиков «Хезболлы» сумела просочиться на израильскую территорию, напасть из засады на армейский патруль и двоих оставшихся в живых израильтян утащить к себе в бункера (на подготовку этой операции, по словам людей из «Хезболлы», ушло также несколько месяцев).

Суннитский ХАМАС и шиитская «Хезболла» - организации разные, связь друг с другом раньше не афишировали, а вот поди ж ты - такой похожий почерк, такая слаженность. Ну, этот ларчик открывается просто - еще два года назад из израильской разведки была утечка информации о том, что Иран оттеснил наконец своего злейшего врага в регионе - Саудовскую Аравию - от спонсирования палестинцев, и теперь деятельность ХАМАС финансируется и контролируется из Тегерана. А то, что ливанский шейх Насрулла является «клиентом» иранских мулл чуть ли не с начала своей карьеры, всем было известно и без всякой разведки.

Персидские спецслужбы просачивались в район арабо-израильского противостояния давно и дождались наконец президента, который реанимировал уже несколько потускневший лозунг «Стереть Израиль с лица земли!». И какое-то время казалось, что Израиль действительно оказался в окружении самой агрессивной силы исламского фундаментализма. ХАМАС, щедро тративший иранские деньги, завоевал популярность населения Палестинской автономии и стал там правящей партией.

«Хезболла» создала на юге Ливана фактически независимое от самого Ливана «государство» и шесть лет зарывалась в землю, накапливая в бункерах наступательные ракеты для будущей атаки на ненавистного «сионистского врага». Обильно смазанная нефтедолларами стратегическая ось Тегеран - Дамаск - «Хезболла» работала исправно, подтягивая необходимые силы и боеприпасы к объявленному месту грядущей решающей битвы. И тут последовала эта заранее подготовленная и скоординированная двойная провокация убийств и похищений солдат.

Может быть, кому-то подумалось, что теперь можно «подергать тигра за усы», - когда вместо боевого генерала «бульдозера» Шарона во главе государства встал карьерный аппаратчик Ольмерт, человек с внешностью выбившегося в столоначальники Акакия Акакиевича, а на посту министра обороны неожиданно для всех оказался профсоюзный лидер Перес, всю жизнь призывавший урезать военный бюджет в пользу социальных программ? Когда-нибудь в Тегеране этот кто-то расскажет, каковы там были настроения и расчеты накануне войны. Сейчас мы знаем только то, что произошло в действительности, - Израиль решился ответить на провокацию «по полной программе».

Тогда, в самый первый день, Насрулла кричал в эфире, что «поражение «Хезболлы» будет поражением всего мусульманского мира», что его должны поддержать все, кому дороги идеалы ислама. Ему вторили воинственные клики из Тегерана и Дамаска. Но на третий день эти голоса смолкли - как будто кто-то щелкнул выключателем. И весь месяц войны Иран и Сирия занимались только тем, что опровергали обвинения в сотрудничестве с «Хезболлой». Что-то пошло не так - шиитский шейх со своими ракетами оказался один на один с Государством Израиль.

«Снимаем не телекамерой»

Первая же неделя войны показала, что столкнулись противники явно разных весовых категорий. Ежедневный ракетный град, молотящий галилейские города и поселки, был чрезвычайно опасен для не успевших в укрытия жителей, но так и не смог нанести сколько-нибудь существенного ущерба ни жилому фонду, ни системам жизнеобеспечения израильских городов. О каком-то заметном уроне стране, военным объектам и речи быть не могло. В то же время кадры ливанских телеканалов впечатляли даже людей, смотревших здесь телевизор в бомбоубежищах, - мощь единичных ударов по заранее выбранным ключевым для противника объектам была несопоставима с лихорадочной пальбой боевиков.

Со временем израильская армия научилась работать еще точнее и оперативнее. Когда, например, ракета «Хезболлы» попала близ Кармиэля в арабскую деревню Дир-эль-Асад и убила там мальчика и его маму, уже через час прошло сообщение, что тот пуск был засечен и расчет боевиков ответным ударом уничтожен.

Фрагмент беседы израильского телеведущего 2-го канала с фронтовым корреспондентом:

- А вот сейчас вы видите уникальные кадры: в прямом эфире вы можете наблюдать, как группа террористов готовит ракету к запуску.

- Хаим, ты так спокойно об этом говоришь...

- Это потому, что снимаем мы их не телекамерой, а системой наведения нашей ракеты. А вот, собственно, и она.

Победила не дружба

Израиль достиг практически всех своих целей, о которых объявил в самом начале боевых действий. «Государство» Насруллы разрушено, его армия понесла тяжелейшие потери - ЦАХАЛ собрал на поле боя в южном Ливане 550 трупов мужчин в камуфляже, погибших с оружием в руках (и это не считая тщательно скрываемых «Хезболлой» потерь от воздушных атак).

Израильская армия в ожидании миротворцев прочесывает территорию южного Ливана, находя и подрывая каждый день все новые схроны и открывая огонь по любому, кто держит еще в руках автомат или базуку. Официальная ливанская армия, впервые за 30 лет ступившая на юг страны, продолжает размещаться в районах недавних боев, и на некоторых участках израильские пограничники «с чувством глубокого удовлетворения» увидели по ту сторону колючей проволоки вместо зеленых знамен «Хезболлы» государственный флаг Ливана.

Пока в плену похищенные солдаты, но их освобождение - дело недалекого будущего, ведь израильтяне в последнее время набили камеры одной из тюрем достаточно высокопоставленными деятелями своих противников, которыми можно вполне успешно поторговаться.

Однако сами израильтяне к итогам этой кампании относятся неоднозначно. Здесь говорят, что истинные результаты одной войны становятся очевидными только в начале следующей. Субъективно чуть ли не половина, судя по опросам, вообще считает войну проигранной.

Понятно, почему: этой объективно успешной операции не хватило жирной точки, эффектного символа победы - гибели всего главного штаба противника или хотя бы одного Насруллы, поднятых рук с белыми флагами. Как в финале фильма «Место встречи изменить нельзя»: «А теперь - Горбатый! Я сказал - Гор-р-р-батый!».

Не ясно, победил ли Израиль, но Тегеран - Дамаск - «Хезболла» точно проиграли - и проиграли по-крупному. Это ж надо так взять и бросить в безнадежную схватку лучших своих бойцов, до времени «спалить» важнейший стратегический плацдарм, столько лет укрепляемый на самой границе со злейшим врагом! Воистину, кого Бог хочет наказать, того лишает разума.

На это почему-то мало кто обращает внимание, но есть в этой войне один несомненный победитель - Ливан.

Обращаясь к Израилю, глава христианского большинства в парламенте Саад аль-Харири сказал: «Ливан сильнее израильской военной машины. Она может разрушить наши дома, но не единство ливанского народа. Она может оккупировать нашу землю, разрушить мосты и дороги, закрыть аэропорты, но ей не удалось подорвать сплоченность ливанцев. Такова истина, показанная войной с Израилем. Ливан не скатился в братоубийственную войну».

Бог ему судья, если он всерьез думает, будто возобновление гражданской войны входило в планы израильтян. Но вполне понятна его гордость за ливанцев-нешиитов, которые сумели перетерпеть тяготы бомбежек, помогали, чем могли, беженцам с юга, а не бросились, как это не раз бывало раньше, мстить за старые и новые обиды. Уроки кровавой гражданской войны не прошли даром. Кажется, проходят времена, когда каждая из ливанских общин, не задумываясь о последствиях, хваталась за оружие, и в борьбе за преобладание с готовностью использовала силу чужих государств и организаций, - можно надеяться, что пример «Хезболлы» был последним...

Любимые места отдыха многих израильтян-северян - пляжи и гроты Рош-ха-Никра - вплотную примыкают к ливанской границе. Граница здесь - это огромная, выдающаяся в море скала. Когда-то очень давно в скале прорубили широкий тоннель, через который из небогатых южноливанских деревень шли в Израиль на заработки ливанцы, а израильские оптовики гнали свои грузовички на дешевые ливанские рынки (до гражданской войны отношения с северным соседом были вполне приличными).

Тяжелые ворота его давно уже наглухо закрыты. Вблизи они очень напоминают ворота Мории из знаменитой книги Толкиена. Те сказочные ворота отпирались очень простым паролем - «друг». Может, и здесь попробовать произнести этот пароль когда-нибудь?

Газета.gzt.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03453 sec