Иран и МАГАТЭ: Краткое изложение доклада Эльбарадея

01 сентября 2006
В четверг, 31 августа 2006 года, Совет Безопасности ООН и Совет управляющих МАГАТЭ получили очередной доклад Мохаммада Эльбарадея об осуществлении Ираном соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО.

До принятия каким-либо из упомянутых органов решения об обратном, доклад является конфиденциальным документом. В связи с этим, сайт IranAtom.Ru публикует краткое изложение текста доклада, не являющееся его дословным переводом


Доклад Мохаммада Эльбарадея подготовлен на шести страницах, имеет порядковый номер GOV/2006/53 и состоит из 7 частей и 29 параграфов.

Параграф 1. Эльбарадей напоминает, что его предыдущий доклад по Ирану датирован 08 июня 2006 года. В текущем документе рассматриваются события, происшедшие после упомянутой даты.

Параграф 2. В параграфе приводится краткое изложение резолюции №1696 Совета Безопасности ООН от 31 июля 2006 года, требующей от Ирана приостановить все виды деятельности по программам обогащения урана и химпереработки.

Параграф 3. Эльбарадей информирует, что настоящий доклад направляется одновременно в СУ МАГАТЭ и Совбез ООН.

Часть A. Приостановка деятельности, связанной с обогащением урана

Параграф 4
. Иран продолжает испытание центрифуг на опытном заводе PFEP. Начиная с 06 июня 2006 года, отдельные центрифуги, а также каскады из 10 и 20 машин, работали, по большей части, в режиме вакуума. В то же время, в отдельные машины каскада из 20 центрифуг осуществлялась загрузка гексафторида урана на короткие периоды времени. В период с 06 по 08 июня были проведены испытания каскада-164 с загрузкой UF6. Дальнейшие испытания каскада из 164 центрифуг на гексафториде урана были проведены в период между 23 июня по 08 июля. В течение данных испытаний в каскад было загружено порядка 6 кг гексафторида урана и получены различные степени обогащения. Испытания каскада-164 были возобновлены 24 августа 2006 года.

Параграф 5. В июне 2006 года Иран заявил, что достиг уровня обогащения 5% по 235U на каскаде-164. Для подтверждения своего заявления, Иран предоставил результаты on-line измерений с использованием масс-спектрометров. Инспектора МАГАТЭ взяли пробы, анализ которых в настоящее время продолжается. Иран отказался допустить инспекторов к оперативной документации, в том числе, по получаемому продукту и хвостам. Однако 30 августа 2006 года Иран предоставил МАГАТЭ определённую информацию по конечному продукту.

Параграф 6. Продолжаются работы по монтажу второго каскада-164. Иран проинформировал МАГАТЭ, что планирует провести испытания второго каскада в условиях вакуума в сентябре 2006 года. В августе инспектора установили дополнительные камеры слежения для мониторинга работ по монтажу каскада. Иран отказывается обсуждать с МАГАТЭ установку на PFEP системы удалённого наблюдения.

Параграф 7. 26 июля 2006 года была проведена верификация проектной документации на завод FEP в Натанзе, чьё строительство продолжается. В период с 11 по 16 августа Иран отказал инспекторам в проведении очередной верификации на том основании, что частота верификаций является слишком большой. На заводе FEP МАГАТЭ провело 3 верификации в 2003 году, 3 – в 2004 году, 15 – в 2005 году и 12 – до августа 2006 года. Иран также высказал свою озабоченность большой частотой верификаций проектной документации на опытном заводе PFEP, конверсионном заводе UCF в Исфахане и исследовательском реакторе IR-40 в Араке. МАГАТЭ дало Ирану пояснения и обоснования необходимости проведения верификаций, и в период с 26 по 30 августа Иран позволил инспекторам провести очередную верификацию на заводе FEP и иных упомянутых объектах.

Часть B. Приостановка деятельности, связанной с химпереработкой

Параграф 8
. МАГАТЭ продолжает проводить мониторинг использования горячих камер реактора TRR в Тегеране, а также работы по созданию горячих камер для реактора IR-40, используя для этого инспекции, верификации и спутниковое наблюдение. Никаких свидетельств наличия в Иране работ, связанных с химпереработкой, найдено не было.

Часть C. Тяжёловодный исследовательский реактор

Параграф 9
. 12 июля и 30 августа 2006 года МАГАТЭ провело верификации проектных документов для реактора IR-40 в Араке. Строительство данного объекта продолжается.

Часть D. Остающиеся вопросы

Параграф 10
. МАГАТЭ не получило от Ирана обещанный в апреле 2006 года график рассмотрения остающихся неясных вопросов по ядерной программе ИРИ.

Параграф 11. В деле поиска источников загрязнения урановыми следами не отмечено никакого прогресса. Эльбарадей напоминает, что для МАГАТЭ важно иметь полную картину программы Ирана по центрифужному обогащению урана, а также необходимо, чтобы Иран исполнял требования Доппротокола.

Параграф 12. МАГАТЭ продолжает расследование неясных вопросов, касающихся программ по созданию центрифуг P-1 и P-2. За отчётный период, Иран не предоставил никакой новой информации по данной проблематике.

Параграф 13. 16 июня 2006 года Иран уведомил МАГАТЭ, что изучает различные типы центрифуг в рамках НИОКР без какого-либо привлечения делящихся материалов.

Параграф 14. МАГАТЭ продолжает расследование того, какую информацию могли предоставить Ирану иностранные посредники в связи с использованием металлического урана. Иран продолжает отказывать МАГАТЭ в получении копии документа на 15 страницах, описывающего методики преобразования гексафторида урана в металлический уран. В то же время, Иран дал разрешение инспекторам ознакомиться с данным документом, сделать из него выписки и поместить их под пломбами в Иране. В середине августа 2006 года инспектора продолжили работу с данным документом, однако Иран запретил им делать выписки и потребовал уничтожения всех заметок, сделанных инспекторами при чтении документа. Сам документ по-прежнему находится в Иране под пломбами МАГАТЭ.

Параграф 15. МАГАТЭ продолжает настаивать на предоставлении Ираном разъяснений по плутониевым экспериментам. МАГАТЭ провело анализ сведений, переданных Ираном в июне, и нашло их недостаточными. 11 июля 2006 года сотрудники МАГАТЭ провели беседу с иранским оператором реактора и исследователем, принимавшими участие в проведении экспериментов, однако от них также не были получены сведения, достаточные для окончательного разрешения данного вопроса. Иран утверждает, что у него более нет никакой информации, связанной с данными экспериментами.

Параграф 16. МАГАТЭ проинформировало Иран 10 августа 2006 года, что, опираясь на имеющиеся в распоряжении МАГАТЭ данные, невозможно сделать окончательный вывод по плутониевым экспериментам.

Параграф 17. Мишени из обеднённого урана, подвергнутые облучению в ходе плутониевых экспериментов, находятся в контейнерах на территории хранилища отходов в Карадже. 08 августа 2005 года инспектора взяли пробы с одного из контейнеров, и в настоящее время подготовлены результаты анализов. Они показывают присутствие частиц с высоким обогащением урана. 15 августа 2006 года МАГАТЭ потребовало от Ирана предоставить информацию об источнике данного загрязнения, а также о прошлом использовании контейнеров.

Часть E. Другие вопросы

Параграф 18
. МАГАТЭ завершило анализ результатов верификации материалов на UCF, проведенной с 20 по 24 мая 2006 года. МАГАТЭ подтверждает, что полученные данные согласуются со сведениями, предоставленными Ираном, а расхождения находятся в приемлемом диапазоне.

Параграф 19. В апреле 2006 года оператор произвёл перемещение одного из баков 48X – стандартный бак, способный содержать до 9,5 тонн UF6 – без предварительного оповещения об этом МАГАТЭ, что привело к потере непрерывности мониторинга за ядерными материалами. Однако, принимая во внимание результаты верификации материалов, МАГАТЭ будет рассматривать данный случай как рутинный, а не экстраординарный.

Параграф 20. 27 июня 2006 года Иран предоставил МАГАТЭ план очередной кампании на заводе UCF, включая детали конверсии новой партии уранового концентрата – 160 тонн – которая началась 06 июня 2006 и завершится в январе 2007 года. По состоянию на 25 августа 2006 года, в ходе кампании было получено 26 тонн урана в форме UF6. Весь гексафторид урана на заводе UCF находится под контролем МАГАТЭ. 18 июля 2006 года Иран уведомил МАГАТЭ о планах по строительству на заводе UCF «запасной» производственной линии для конверсии уранилкарбоната аммония в UO2.

Параграф 21. 08 июля 2006 года была выполнена верификация проектной документации на заводе по производству ядерного топлива FMP в Исфахане. Иран проинформировал инспекторов, что ввод FMP в строй намечен на 2007 год. Строительные работы на заводе выполнены на 80%, идёт монтаж оборудования.

Параграф 22. Эльбарадей отмечает, что у него нет новой информации по вопросам, упомянутым в параграфе 14 доклада GOV/2006/38 и параграфах 19-20 доклада GOV/2006/27.

Параграф 23. В период с конца июля по 29 августа 2006 года Иран отказался выдавать годичные многократные визы назначенным инспекторам, как указано в приложениях к соглашению о гарантиях. 30 августа 2006 года Иран выдал такие визы двум инспекторам. 31 августа 2006 года Иран сообщил, что годичные многократные визы будут выдаваться 10 сентября 2006 года.

Часть F. Меры по обеспечению транспарентности

Параграф 24
. Анализ проб, взятых на оборудовании в техническом университете в январе 2006 года, показал наличие небольших концентраций частиц природного и высокообогащённого урана. Это оборудование было продемонстрировано МАГАТЭ в связи с расследованием деятельности центра PHRC по закупке оборудования и материалов двойного назначения.

Параграф 25. Иран не дал ответа на запросы МАГАТЭ о разъяснениях и доступе для взятия проб к другому оборудованию и материалам, связанными с PHRC. Иран также не предоставил возможности для собеседования с бывшим руководителем центра.

Параграф 26. МАГАТЭ продолжает расследование так называемого «Проекта Зелёнка», испытаний взрывчатых веществ и разработки БЧ для ракет. Иран не проявил никакого желания обсуждать данные вопросы.

Часть G. Заключение

Параграф 27
. Иран предоставляет МАГАТЭ доступ к ядерным материалам и объектам, а также подготавливает требуемые отчёты. Хотя Иран предоставил МАГАТЭ определённые данные по произведенному конечному продукту на заводе PFEP, он отказывается допустить инспекторов к части оперативной документации на PFEP.

Параграф 28. Иран не сотрудничает в деле разрешения некоторых неясных вопросов. Иран не приостановил работы по обогащению урана и не возобновил следование положениям Доппротокола.

Параграф 29. МАГАТЭ продолжит расследование всех вопросов по ядерной программе Ирана, остающихся неясными. МАГАТЭ не может достичь прогресса в своих усилиях по проверке точности и полноты деклараций Ирана для подтверждения мирного характера ядерной программы ИРИ. Генеральный директор МАГАТЭ продолжит выпуск докладов об осуществлении Ираном соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03691 sec