Иран игнорирует резолюцию, США готовят проект санкций

31 августа 2006
Хелен Купер, Дэвид Сэнгер

Поскольку Иран не прекратил к четвергу, являющемуся крайним сроком согласно резолюции СБ ООН, производство ядерного топлива, Соединенные Штаты и три их европейских союзника готовят список санкций, принятия которых они будут требовать в Совете Безопасности ООН. В первую очередь это ограничения на импорт ядерного оборудования и материалов.

Далее санкции могут включить в себя ограничения на зарубежные поездки для лидеров Ирана и ограничение доступа страны к международным финансовым рынкам, сообщают дипломатические источники, связанные с переговорами, которые пожелали остаться анонимными.

Помимо действий в СБ ООН, администрация Буша также пытается убедить европейские финансовые институты отменить программы нового кредитования Ирана. Некоторые швейцарские банки уже дали согласие ограничить свои кредиты, говорят американские чиновники.

Даже в тот момент, когда между США, Великобританией, Францией и Германией формируется согласие, попытка добиться принятия решения о санкциях в СБ ООН связана с серьезным препятствием, учитывая, что Россия и Китай обладают правом вето и возражают против серьезных карательных мер в отношении Ирана.

Кроме того, попытка ввести санкции может осложниться из-за содержания отчета, который в четверг будет представлен МАГАТЭ: инспекторы агентства отмечают, что прогресс Ирана в сфере обогащения урана идет в очень медленном темпе.

По словам дипломатов, знакомых с содержанием отчета, там говорится, что Иран возобновил производство обогащенного урана в небольших количествах после временной его приостановки весной, но при этом не увеличил темпы производства.

Более того, предположительно, в отчете будет указано, что уровень обогащения урана недостаточно высок для того, чтобы его можно было использовать для производства оружия, он соответствует только нуждам энергетических станций. Иран давно настаивает на том, что его программа предназначена исключительно для мирных целей.

"Вопрос в том, почему они, как кажется, продвигаются медленно", – говорит один из официальных представителей Европы, который занимался наблюдением за деятельностью Ирана. Одно из возможных объяснений, считает он, нежелание Ирана нагнетать напряженность, создавая впечатление активного развития уранового производства.

Альтернативные объяснения, предложенные некоторыми американскими чиновниками, предполагают, что ученые страны столкнулись с техническими проблемами или что они прячут некоторые из предприятий. Неопределенность ситуации усугубляется еще и тем, что недавно Иран ввел ограничения на доступ для инспекторов МАГАТЭ в различные места и не разрешил посещать предприятия, по уверениям Ирана, не связанные с ядерной программой.

Отчет атомного агентства также предположительно будет содержать вопросы, на которые Иран не дал ответов. Это касается объектов, где, по подозрениям, ведутся ядерные работы, но которые Иран отказался показать международным инспекторам.

Представители Европы и Америки сказали, в частности, что Иран отказался более подробно осветить заявление, сделанное в начале года президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, что в стране действует исследовательский проект с центрифугой продвинутого типа для обогащения урана. Центрифуга якобы была куплена у пакистанского ученого Абдула Кадир Хана.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сказал в интервью, что после оглашения отчета МАГАТЭ в четверг американские аргументы будут сконцентрированы на официальном отказе Ирана в этом месяце прекратить работы по обогащению урана, несмотря на международный ультиматум.

"Единственный значимый критерий – это выполнены ли условия, выдвинутые Советом Безопасности, – сказал он. – А они не выполнены".

Список предлагаемых санкций, согласно американским и европейским источникам, начинается с менее значительных мер, таких как эмбарго на продажу Ирану товаров, имеющих отношение к ядерным разработкам, замораживание зарубежных активов и запрет на международные поездки для официальных представителей Ирана, напрямую связанных с ядерной программой.

Торговля Америки с Ираном была ограничена еще с момента кризиса с заложниками. Однако европейские и российские компании продавали Ирану технологии для развивающейся гражданской ядерной программы. Представители США сказали в среду, что неизвестно, заставят ли санкции Россию прекратить оказывать Ирану помощь в завершении строительства ядерного реактора в Бушере.

Проект в Бушере – это сотни миллионов долларов для России, и правительство президента Владимира Путина, вероятно, будет настаивать, что санкции не должны влиять на уже находящиеся в работе гражданские проекты.

"Приостановка бушерского проекта оказала бы огромное влияние на санкции, связанные с ядерными разработками", – говорит старший советник Центра стратегических и международных исследований и бывший помощник госсекретаря по вопросам нераспространения ядерного оружия Роберт Эйнхорн.

Представители США ожидают, что обсуждения в Совете Безопасности займут несколько недель и могут продлиться до открытия Генеральной Ассамблеи ООН в середине сентября. На этом мероприятии ожидается выступление президента Буша и встречи с другими главами государств.

Администрация намерена использовать эти встречи для оказания давления с целью принятия резолюции о санкциях, точно так же, как это мероприятие было использовано четыре года назад, перед войной в Ираке.

Однако Россия и Китай, среди прочих стран, обеспокоены эскалацией конфронтации, осуществляемой под эгидой Америки. Однако, в отличие от действий администрации Буша четыре года назад, представители США предпочитают воздерживаться от использования разведывательной информации для обоснования своих доводов. Вместо этого они ссылаются на публичные высказывания Ахмадинежада и отказ Ирана выполнить требования резолюции СБ ООН, принятой в июле при поддержке России и Китая, обязывающие Иран прекратить работы по обогащению урана к 31 августа.

"Россия и Китай не могут утверждать, что они не соглашались с возможностью применения военный санкций в случае неподчинения Ирана", – отметил Эйнхорн. Представители США говорят, что госсекретарь Кондолиза Райс получила в июне заверения, что Россия как минимум согласится на первый этап слабых санкций.

Однако неизвестно, согласятся ли Россия и Китай на санкции, если сочтут, что это обяжет их проголосовать за дальнейшие более серьезные шаги в этом направлении.

Однако это как раз и является американской стратегией, как ее описывают представители администрации Буша и Европы. Если Иран все еще не прекратит обогащать уран в течение ближайших недель, то санкции, предложенные США и Европой, пойдут дальше, включая в себя запрет на выезд за рубеж и замораживание активов всех представителей правительства.

Дальнейшее неповиновение повлечет за собой еще более тяжелые санкции, включая ограничение на коммерческие перелеты и кредиты Всемирного банка.

Иран неоднократно в последние несколько месяцев намекал, что ответит на санкции собственными действиями, начиная с ограничения производства нефти и заканчивая угрозами выйти из Договора о нераспространении, как это сделала Северная Корея.

Другие представители США говорят, что опасаются, что санкции могут побудить Иран к разжиганию конфликта в Ираке или к финансированию террористической деятельности "Хизбаллах". Однако Бернс сказал в среду: "Мы не позволим Ирану нас запугать".

На будущей неделе он отправится в Берлин для начала работы над проектом резолюции СБ ООН, сообщили представители администрации.

Однако, несмотря на предыдущие заверения, полученные, по их словам, представителями США, публичные выступления высокопоставленных российских и китайских чиновников все еще неоднозначны. В прошлую пятницу министр обороны России сказал, что рассматривать штрафные санкции против Ирана преждевременно, добавив, что это вопрос не является "настолько чрезвычайным", чтобы СБ ООН рассматривал ввод санкций, и выразил сомнения, что они будут в принципе эффективны.

New York Times

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec