Прозрачность ядерной программы Ирана: Обогащает ли Иран уран в Натанзе?

31 августа 2006
Иран приступил к обогащению очередной порции урана на заводе PFEP в Натанзе, пишет газета «Вашингтон Пост». В то же время, как отмечают опрошенные газетой официальные лица в США и Евросоюзе, речь идёт о небольших объёмах урана, а величина достигаемого обогащения «очень мала».

«Вашингтон Пост» приводит также комментарий заместителя госсекретаря США Николаса Бёрнса, в котором говорится: «Мы не видим никаких признаков того, что Иран намерен выполнить условие Совета Безопасности ООН о приостановке своей ядерной программы».

После получения официального подтверждения от МАГАТЭ о том, что Иран не прекратил эксплуатацию завода PFEP, Соединённые Штаты планируют инициировать обсуждение в Совбезе режима возможных санкций против Ирана, сообщил Бёрнс.

Принятие или непринятие санкций будет во многом зависеть от содержания очередного доклада по ядерной программе Ирана, который подготавливается главой МАГАТЭ Мохаммадом Эльбарадеем к 31 августа, пишет агентство AFP.

Россия и Китай выступают против принятия мер по наказанию Ирана. Их сопротивление только усилится, если инспектора засвидетельствуют отсутствие в данный момент собственно обогащения урана на заводе PFEP. Агентство напоминает, что иранские атомщики могут работать с центрифугами без загрузки в них делящегося материала.

После первого испытания каскада из 164 центрифуг в Натанзе и получения первых образцов обогащённого до реакторных величин урана, иранские атомщики столкнулись с большими техническими трудностями. В частности, большой процент включённых в каскад центрифуг вышел из строя. Очевидно, что персоналу заводу потребуется время для устранения неисправностей.

Часть экспертов и дипломатов полагает, что сохранение центрифуг в работоспособном состоянии без загрузки в них гексафторида урана может стать приемлемым компромиссом, позволяющим начать ядерные переговоры группы «5+1» и Ирана. В то же время, позиция официального Вашингтона пока сводится к требованию полного отключения иранского каскада.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0305 sec