Об оценках Верховным лидером Ирана первого года деятельности правительства М. Ахмадинежада

30 августа 2006
А.М.Вартанян

Главной «изюминкой» завершившейся накануне в Иране «Правительственной недели» стала аудиенция членов кабинета министров и президента М.Ахмаджинежада у Верховного лидера ИРИ А.Хаменеи. Примечательно, что впервые руководитель иранского государства публично прокомментировал свои соображения в отношении качества работы, проделанной правительством М.Ахмадинежада за первый год деятельности и, соответственно, тем самым косвенно высказал свое личное мнение отношение к профессиональным качествам иранского президента.

В оценках деятельности правительства Верховный лидер был достаточно сдержан и деликатен. Он назвал текущий исторический момент периодом «исключительной ответственности» и призвал исполнительную власть в стране сконцентрировать основное внимание на следующих пунктах. Во-первых, правительство должно всецело следовать принципам Исламской революции 1979 года и непосредственно заветам и наставлениям Имама Хомейни.

Во-вторых, необходимо предпринять максимум усилий для повышения доверия населения к кабинету министров. В-третьих, правительству следует направить свой потенциал на решение стоящих перед иранской нацией и исламским режимом задач в международной сфере (явно прослеживается намек на закрепление статуса региональной державы и успешное разрешение ядерной проблемы).

С учетом всех вышеперечисленных пунктов и условий, отметил А.Хаменеи, правительство девятого созыва должно последовательно реализовывать насущные задачи и цели. Главное – уделять первостепенное внимание выполнению двух важнейших принципов – «служения народу» и «обеспечения справедливости». Что касается первого из них, то в этом вопросе, подчеркнул Верховный лидер ИРИ, ключевую роль должен сыграть лично президент М.Ахмадинежад.

Реализация принципа справедливости, по признанию главы иранского государства, протекает в непростых условиях. Это вопрос комплексный, требующий значительной отдачи и целого набора шагов и мероприятий. Правительство должно работать широко, чтобы обеспечить принцип справедливости в самых различных сферах – экономике, культуре, международных отношениях, судебной системе.

По мнению Верховного лидера, в настоящее время государство более всего заинтересовано в обеспечении экономической справедливости. Этот тезис крайне важен. С одной стороны, он содержит в себе явный критический «укол» в адрес экономического блока правительства (этот факт лишний раз подтверждает, что продолжающаяся в последние месяцы жесткая критика экономической политики правительства со стороны парламента не была случайной). С другой стороны, глава государства определяет приоритеты последующей деятельности правительства, акцентируя внимание на экономических вопросах.

Далее Верховный лидер расставил и другие акценты деятельности нового правительства. В качестве одной из главных задач кабинета он обозначил борьбу с коррупцией в различных ее проявлениях, прежде всего – в финансовой и экономической сфере. По утверждению А.Хаменеи, иранское правительство должно в работе опираться на принципы ислама и Корана, действовать в рамках закона и логики, быть ответственным и добросовестным, а также «аскетичным» и «народным» по своему духу. Оно должно опираться на научно-технический и технологический прогресс, действовать во благо науки. В этом контексте необходимо предусмотреть значительные бюджетные ассигнования в области научных исследований, НИОКР и технологических разработок.

Верховный лидер ИРИ прокомментировал также недавнюю инициативу президента ИРИ подготовить доклад об оценке первого года деятельности правительства. Он положительно отозвался об этой инициативе, отметив важность объективной оценки в плане вычленения как сильных, так и слабых сторон деятельности правительства. При подготовке президентом такого документа, посоветовал А.Хаменеи, важно воспользоваться мнением компетентных представителей в каждой из областей деятельности правительства.

А.Хаменеи призвал правительство конкретизировать «рабочие цели», составив на их основе Стратегическую программу деятельности правительства, рассчитанную на 20 лет. Он также призвал правительство уделить дополнительное внимание вопросам разработки и реализации долгосрочных проектов развития. В этом контексте, по словам А.Хаменеи, крайне важна согласованная и скоординированная политика между тремя ветвями власти – исполнительной, законодательной и судебной. Он призвал молодой кабинет министров прислушиваться к советам «мудрецов», особенно членов Собрания экспертов, иными словами – руководствоваться указаниями высшего эшелона иранского руководства.

Одной из важнейших задач правительства в области внутренней политики А.Хаменеи назвал продвижение по пути укрепления иранской государственности, централизации власти и укрепления ее вертикали. Именно такая модель, по его мысли, должна быть взята в основу развития иранского государства. Отдельной похвалы Верховного лидера удостоилась политика правительства в регионах. В этом вопросе следует, прежде всего, учитывать личную заслугу президента М.Ахмадинежада, который в течение всего года уверенно проводил курс на укрепление института провинциальных губернаторов и повышение статуса.

Сегодня, судя по высказываниям А.Хаменеи, эта политика президента находит полное понимание и поддержку со стороны Верховного лидера. Он высоко оценил отдачу от частых поездок президента и членов кабинета по иранским провинциям, заявив, что они приносят народу «благо» и «обнадеживают» население.

Верховный лидер ИРИ высказался за прозрачность финансовой политики правительства, ее открытость перед избирателями. Он признал, что ограниченность финансовых источников и ресурсного обеспечения не позволяют государству покрывать полностью народные нужды и потребности. Но действовать в этой сфере следует аккуратно и открыто, чтобы не подорвать народное доверие к правительству.

В области внешней политики оценки А.Хаменеи были в целом благоприятными. Он похвалил правительство за проделанную работу, велел придерживаться избранного курса на международной арене и продвигаться по пути первостепенного отстаивания национальных интересов во внешней сфере. А.Хаменеи также выступил в пользу активизации экономической дипломатии, плотной координации экономических задач в области внешней политики со структурами и органами, отвечающими за дипломатическую деятельность.

В экономической сфере глава государства призвал правительство сконцентрироваться на завершении выполнения недоделанных задач и планов, прежде всего в области приватизационной реформы, снижения процентной банковской ставки и основания фонда социальной помощи им. Имама Резы. Оценка экономической деятельности правительства была в целом удовлетворительной. Верховный лидер особенно похвалил правительство за успешную реализацию проекта по выпуску т.н. «акций справедливости» и их передаче в народное пользование.

Таким образом, вопреки пессимистичным прогнозам иранских экспертов, ожидаемого разноса по итогам первого года деятельности правительства, особенно в экономической ее части, удалось в целом избежать. Верховный лидер крайне высоко оценил внешнеполитические итоги работы кабинета, в целом позитивно отозвался о внутриполитических и экономических элементах работы правительства. Он обозначил перспективные задачи на будущее и раскрыл «слабые места» (особенно – в экономической политике), которые предстоит еще исправить. Выступление главы иранского государство подвело черту под спекуляциями и слухами на тему возможных отставок среди членов кабинета министров.

Судя по всему, в ближайшей перспективе их не будет. Это обстоятельство вызвано тем, что иранское руководство не заинтересовано сегодня в осложнении внутриполитической ситуации как минимум по двум причинам: в связи с критической ситуацией вокруг иранского «ядерного досье» и с учетом предстоящих выборов в Собрание экспертов и муниципальные органы власти.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0404 sec