Завершить Бушерскую АЭС - дело имиджа России

29 августа 2006
Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына

С визитом в Москве недавно побывала делегация иранских атомщиков, которую возглавлял вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Махмуд Джаннатиан. Его сопровождали директор строительства АЭС в Бушере и технический представитель ОАЭИ в России. Иранцы провели серию деловых встреч с представителями российских компаний «Атомстройэкспорт» и «Росэнергоатом».

Господин Джаннатиан - фигура относительно новая в иранском атомном истеблишменте, он назначен на свой высокий пост с прямым поручением - двигать к финалу Бушерскую стройку. Иранцам, разумеется, надоела столь долгая канитель, связанная с этой первой атомной электростанцией. Ее пуска страна никак не дождется вот уже 30 лет. Сначала подвели немцы, покинувшие почти готовый объект в 1980 году, из-за начавшихся ирано-иракских военных действий (1980-88 г.г.), да так и не вернувшиеся. А теперь вот тянут сроки сдачи объекта русские, взявшиеся достраивать АЭС.

Прибыв в Россию с визитом, Махмуд Джаннатиан, в первую очередь, побывал на Калининской АЭС (Тверская область), чтобы ознакомиться с пущенным год назад блоком №3 - «родным братом» бушерского блока. Он получил также возможность наблюдать в действии автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП) нового уровня, внедренную на блоке №3. Затем гости заглянули в подмосковный Электрогорск и воочию увидели АСУ-«Бушер», создаваемую специалистами Научно-исследовательского центра по безопасности атомных электростанций.

Оценивая переговоры, которые иранская делегация провела с российской стороной, начальник Управления «Атомстройэкспорта» по строительству АЭС в Иране Владимир Павлов подчеркнул, что «диалог с иранскими коллегами прошел в позитивном режиме, без напряженных моментов, и устранять противоречия, в чем-то убеждать друг друга не требовалось». По словам Павлова, «иранские коллеги посмотрели все, что хотели, и получили ответы на все вопросы, которые задавали». Что же обсуждалось? На этот раз содержание переговоров имело, преимущественно, коммерческий аспект.

В принципе деловые встречи «заказчика и подрядчика» - явление стандартное, «этим двоим» всегда есть о чем поговорить, особенно пока объект не сдан «под ключ». Но в том-то и дело, что вручение «ключа» от Бушерской АЭС, назначенное последний раз на октябрь 2006 года, опять откладывается, по крайней мере, на год. Глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко публично пообещал пустить АЭС во второй половине 2007 года, подчеркнув, что достройка будет идти «строго по графику».

Этого придерживается и В.Павлов: «Никаких секретов не существует: все будет пускаться согласно графику, который мы подпишем». Но где он, график? Пока партнеры его не утвердили. А значит, все же остаются некие сдерживающие этот важный акт вопросы, нюансы.

Надо вспомнить, что в процессе строительства графиков составлялось несколько, и каждый был уязвим с точки зрения сроков. Объясняется это тем, что проект, за который взялась Россия, уникален и не имеет аналогов в мировой практике. Русским инженерам пришлось буквально «выламывать мозги», состыковывая останки проекта корпорации Siemens с российской моделью АЭС.

Здание блока серьезно пострадало от ракетных обстрелов в ходе войны. После ее окончания никто не соглашался достраивать изуродованный атомный объект - каторжное это дело! На просьбу Ирана откликнулась одна лишь Россия, и не от хорошей жизни. Это были годы развала СССР, страна переживала тяжелейший общественно-политический кризис, экономический обвал, моральный шок. Сегодня специалисты, работающие в Бушере, говорят одно и то же: «Не дай нам Бог еще одной такой стройки!».

Объект простоял под солнцем и ветрами пустыни почти 20 лет. Но восстановить строительную часть было не самым трудным, куда сложнее дело обстояло с оборудованием. Siemens уже завез около 35 тысяч единиц, и многое - проржавело, устарело. Совместная российско-иранская комиссия провела колоссальную инженерную экспертизу, в результате которой пригодными были признаны не более 5 тысяч единиц оборудования. Габариты, компоновка не совпадали с российским проектом. Требовалось также и новое оборудование.

Так шло время. Его «растягивали» различные проблемы политического характера, возникающие вокруг Ирана. На Москву «давил» Вашингтон, требовал остановить стройку, но она, пусть и «черепашьими» темпами, но все же продвигалась.

Сегодня строительная часть выполнена на 92%. Уровень общей готовности блока - 75%, о чем еще раз партнеры вспомнили на недавней московской встрече. Эта встреча была бы ничем не примечательна, если бы ее с новой силой не окрашивала политическая ситуация, складывающаяся вокруг Ирана. Тема пуска объекта - очень болезненна в иранском обществе.

Однако нельзя забывать, что эта тема столь же чувствительна и для России. Завершить Бушерскую АЭС - дело имиджа государства. Во-первых, это значит доказать всему миру состоятельность национальной инженерной мысли и технологического потенциала страны как ядерной державы. Делом чести является и выполнение своих партнерских обязательств перед Ираном.

Несколько месяцев назад была создана специальная двусторонняя рабочая группа для устранения помех, мешающих завершению стройки. По оценке главы Росатома Сергея Кириенко, основные причины, сдерживающие ход работ, это - сорванные сроки производства и доставки некоторых частей, необходимых для завершения монтажа. Одновременно глава Росатома заявил об амбициозных планах ведомства, нацеленного на мощнейшую экспансию российского атомостроения на мировой рынок: 40-60 новых АЭС за рубежом до 2030 года.

«С этой точки зрения Бушерская АЭС должна стать хорошим пиаром российских возможностей, - считает политолог «Пир-Центра» Антон Хлопков. - Именно поэтому, несмотря на одиннадцатилетнее политическое давление США, Россия продолжает строить объект. Иран - крайне важный геополитический центр, страна, обладающая огромными углеродными ресурсами, что делает ее «особой» в отношениях с любым государством, - считает Хлопков. - Политика России поступательна, она направлена на развитие отношений с Ираном. Видя это, США, конечно, не питают оптимизма - им самим не хочется упустить экономически перспективной иранской ниши».

Пуск блока, прогнозирует российский политолог, вполне может состояться в 2007 году, если кризис вокруг ядерной программы Ирана разрешится и не будут введены полномасштабные санкции.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03951 sec