Европа, объединенная Ливаном

29 августа 2006
Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов

Возможно, единственным позитивным результатом 34-дневного сражения Израиля с «Хезболлах» стала новая готовность стран Европейского Союза осуществлять единую внешнюю политику. В отличие от войны в Ираке конфликт в Ливане объединил Европу - что, согласитесь, довольно неожиданно.

Уже на этой неделе на юг Ливана начнут прибывать первые группы военнослужащих из стран Европы, которые позднее составят половину так называемого UNIFIL-2, то есть миротворческих сил ООН обшей численностью 15 тыс человек. По данным секретариата ООН, Италия и Франция обещали предоставить наиболее крупные контингенты - 3000 и 2000 миротворцев соответственно. Остальных солдат до общего числа 7000 европейцев добавят Польша, Бельгия, Финляндия и Словения.

Евросоюз достоин аплодисментов за то, что ему удалось вызвать у своих членов столь единодушный энтузиазм. Еще пару недель назад в это трудно было бы поверить. В конце июля, когда столкновения Израиля с «Хезболлах» уже приобрели характер новой ближневосточной войны, руководство ЕС пребывало в странном ступоре. Позднее это бездействие, казалось, плавно перешло в желание спрятаться от самостоятельных решений за широкую спину США.

В те дни страны ЕС вели себя по иракскому шаблону. Британия вновь прильнула к США, поддержав их в стремлении предоставить Израилю хронологическое окно, чтобы тот попытался уничтожить военную инфраструктуру «Хезболлах». Франция, напротив, солидаризировалась с государствами, которые требовали прекратить огонь немедленно и без всяких условий.

В целом ливанские события подвергли жесткому тесту надежды ЕС на то, что его члены способны двигаться в направлении более-менее обшей политики в том, что касается международных отношений и безопасности. Теперь в Брюсселе могут вздохнуть с облегчением: да, способны.

Хотя это движение происходит и не без резких зигзагов. Франция, согласившаяся было возглавить международные миротворческие силы в Ливане, вдруг урезала свой контингент до 2000 человек из-за опасений, что мандат ООН может предусматривать участие в разоружении «Хезболлах».

Сейчас Жак Ширак вернулся на первоначальные позиции, но настаивает: UNIFIL-2 в составе 15 тыс избыточен для Ливана. «Какова же правильная цифра - 4000, 5000, 6000? Я не знаю», - честно размышляет вслух французский президент.

Впрочем, это уже второстепенные детали. Главное в том, что Европейскому Союзу в его новом, расширенном составе, пожалуй, впервые удалось привести к общему знаменателю позиции своих членов относительно руководящей роли ЕС в поддержании мира в одной из горячих точек планеты. Причем - заменив собой НАТО. Ведь именно на лидерстве Североатлантического альянса в стабилизационных силах в Ливане первоначально настаивал Израиль.

Эффективность UNIFIL-2 будет во многом зависеть от того, в какой степени миротворцам удастся помочь ливанской армии герметически закупорить гавани и границы Ливана от поставок вооружений из Сирии и Ирана в адрес «Хезболлах».

Это шиитское движение, судя по всему, переживает сейчас не лучшие времена. Его радость от неспособности Израиля нанести ему смертельную рану портят усложнившиеся отношения с ливанским населением. Многие ливанцы, похоже, начинают винить боевиков «Хезболлах» в бедах, принесенных войной.

Иначе трудно объяснить покаянное выступление шейха Хасана Насраллы по ливанскому ТВ, где лидер движения по сути признал захват израильских солдат 12 июля неразумным, если рассматривать его на фоне масштабов последовавших разрушений и страданий.

Это, однако, вовсе не значит, что «Хезболлах» соизволит добровольно разоружиться. Не собираются применять силу для разоружения боевиков «Хезболлах» и миротворцы ООН, поскольку это не записано в их мандате. Между тем понятно, что перемирие на юге Ливана будет обладать прочностью мыльного пузырь до тех пор, пока эта территория перенасыщена вооруженными боевиками и тайными ракетными арсеналами.

Здесь уместно вспомнить, что по крайней мере одна страна ЕС - Великобритания обладает богатым опытом разоружения некогда всесильных организаций националистического толка.

Речь идет об Ирландской республиканской армии (ИРА), которая в 70-х годах стала обладательницей самых современных образцов оружия и внушительных запасов взрывчатки «Семтекс» благодаря щедрому финансированию от ирландской диаспоры США и секретным поставкам преимущественно из Ливии.

Переговоры о разоружении ИРА ведутся с разным успехом с конца 90-х. Для контроля за процедурой сдачи властям тайных арсеналов, начавшейся в октябре 2001 года, Лондон привлекает авторитетных международных наблюдателей вроде канадского генерала Джона Де Шастелена и бывшего финского премьера Мартти Ахтисаари.

Любые параллели, конечно, хромают. Но в принципе у сторон, заинтересованных в мире на юге Ливана, нет оснований отчаиваться. Как показывает европейский опыт, устойчивый переговорный процесс, направленный на постепенное снижение уровня вооруженности «Хезболлах», - не такая уж фантастика.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec