Прозрачность ядерной программы Ирана: Десять вопросов о тяжёлой воде Ирана

28 августа 2006
26 августа 2006 года в окрестностях городка Хондаб (70-75 километров от города Арак) в Иране был введён в строй завод по производству тяжёлой воды. В торжественной церемонии приняли участие президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, другие официальные лица, а также иранские и зарубежные журналисты.

В связи с тем, что это событие получило много откликов в мировых СМИ, сайт IranAtom.Ru публикует свой комментарий к пуску завода, написанный в форме вопросов и ответов.

Что именно было введено в строй в Иране 26 августа 2006 года?

26 августа был сдан в эксплуатацию завод «Катран» по производству тяжёлой воды (D2O) – материала, использующегося в качестве замедлителя и теплоносителя в некоторых типах ядерных реакторов. Проектная производительность завода составляет 16 тонн D2O с чистотой 99,8% в год.

Начата ли эксплуатация тяжёловодного реактора в Иране?

Несмотря на то, что сообщили некоторые западные СМИ, эксплуатация исследовательского реактора IR-40 не начата. Более того, завод «Катран» пока не приступил к выпуску тяжёлой воды для IR-40.

По оценкам МАГАТЭ, данному реактору потребуется 80-90 тонн D2O для пуска, а также около 1 тонны D2O в год для восполнения потерь. При проектной производительности завода 16 тонн D2O в год, пуско-наладочные работы на IR-40 могут начаться не ранее, чем через 5-6 лет – при условии, что у иранской стороны не возникнет проблем с топливом и оборудованием реактора.

Знало ли международное сообщество о заводе в Араке до 26 августа 2006 года?

По условиям соглашения о всеобъемлющих гарантиях, производство тяжёлой воды не входит в число видов ядерной деятельности. Следовательно, Иран имел полное право не информировать МАГАТЭ о своих работах в Араке.

Тем не менее, в 2002 году Иран публично подтвердил свои намерения построить завод «Катран». Были также опубликованы спутниковые фотографии данного объекта. Весной 2004 года, в рамках добровольного исполнения положений Доппротокола, Иран допустил на площадку в Хондабе инспекторов МАГАТЭ.

Следует отметить, что большого интереса у международного атомного агентства данный проект не вызывает. Несмотря на неоднократные приглашения Ирана, инспектора МАГАТЭ предпочитают не включать посещение Хондаба в программы своих визитов.

В октябре 2004 года Иран организовал посещение завода «Катран» для группы журналистов. Им было объявлено, в частности, что завод находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации.

В августе 2006 года Иран сообщил о завершении программы пусковых работ на заводе «Катран» и своих планах по сдаче его в эксплуатацию. Некоторые СМИ, однако, интерпретировали высказывания иранских атомщиков как «намерение Ирана объявить о новом прорыве в ядерных технологиях» без конкретного указания завода «Катран».

Входит ли тяжёловодный реактор в состав комплекса завода по производству тяжёлой воды?

Утверждения о том, что исследовательский реактор входит в состав комплекса завода по производству тяжёлой воды, эквивалентны утверждениям, что «в состав кирпичного завода входит предприятие по сборке компьютеров».

На самом деле, территориально завод «Катран» и площадка будущего реактора IR-40 расположены недалеко друг от друга, как показано на спутниковой фотографии. По данным МАГАТЭ, подобное соседство носит случайный характер. Для реактора рассматривалась и иная площадка – в окрестностях Исфахана.

Зачем Ирану нужен тяжёловодный реактор?

Приводим точную цитату из доклада Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея.

«Целью реактора было объявлено проведение научно-исследовательских работ и производство радиоизотопов для медицинского и промышленного использования. Иран разъяснил, что пытался купить реактор за рубежом для замещения старого исследовательского реактора TRR в Тегеране, однако эти попытки не привели к успеху. Следовательно, Иран пришёл к выводу, что единственной возможной альтернативой является тяжёловодный реактор, в котором возможно использовать произведённые в Иране UO2 и цирконий. Для достижения достаточно высокого потока нейтронов, потребовался реактор с мощностью 30-40 МВт(тепловых)».

Каковы особенности реакторов на тяжёлой воде?

Тяжёлая вода – наилучший тип замедлителя для реакторов на тепловых нейтронах. Уступая по замедляющей способности лёгкой воде, в отличие от неё тяжёлая вода практически не поглощает нейтроны. Это означает, что реактор, охлаждаемый и замедляемый тяжёлой водой, может использовать в качестве топлива природный уран, и ему не требуется дорогостоящий и трудоёмкий процесс обогащения урана.

Так как замедляющая способность D2O хуже, чем H2O, то в тяжёловодных реакторах топливные элементы расположены достаточно далеко друг от друга, и для обеспечения нормальной работы аппарата требуется большое количество тяжёлой воды. Кроме того, даже небольшие примеси лёгкой воды в D2O способны нарушить нейтронный баланс и сделать реактор неработоспособным – поэтому требуется очень высокая степень очистки тяжёлой воды (99,8% и выше, так называемая «реакторная чистота»).

Есть ли тяжёловодные реакторы в других странах?

Самым известным сторонником тяжёловодного направления в мире выступает Канада (реакторы типа CANDU). Тяжёловодные реакторы действуют и строятся в Индии, Румынии, Южной Корее и многих других государствах.

Каким методом производят тяжёлую воду в Араке?

Для получения D2O используется GS-метод (обмен между сероводородом H2S и водой). На первой ступени получается тяжёлая вода с чистотой 15%, на последующих путём дистилляции она доводится до реакторного качества.

Участвовали ли другие страны в сооружении завода в Араке?

Иран настаивает на том, что разработал технологии, построил и ввёл в эксплуатацию завод «Катран» самостоятельно.

По данным МАГАТЭ, в первой половине 90-ых годов Иран официально обратился к России с просьбой провести экспертизу концептуального проекта завода по производству тяжёлой воды. В ходе экспертизы было установлено, что документация имеет американское происхождение. Сразу после этого США ввели односторонние санкции против российского предприятия, обнаружившего американский след, а за его директором Евгением Адамовым – впоследствии министром России по атомной энергии – началась охота, завершившаяся известным арестом в Швейцарии.

Как прокомментировали инаугурацию завода в западных СМИ?

В западных СМИ пуск завода «Катран» комментируется с большим количеством фактических ошибок. Так, газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью под названием «Иран открыл тяжёловодный реактор», что явно не соответствует действительности.

Израильское агентство DEBKA, со ссылкой на «источники в военных кругах», назвало пуск завода подтверждением того, что Иран намерен использовать «вторую технологию для производства топлива для ядерных боеголовок – плутоний как побочный продукт, полученный на ядерном реакторе в Бушере».

Следует отметить, что уровень технологической безграмотности военнослужащих (и журналистов) из страны, обладающей ядерным оружием (Израиль), вызывает огромное беспокойство.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec