Иран испытал ракету класса"море-земля" и теперь готов перекрыть Ормузский пролив

28 августа 2006
Иран провел испытание ракеты дальнего действия класса"море-земля". Ракета Thaqeb была запущена с подводной лодки и поразила цель, находящуюся на берегу в километре от моря. Испытания прошли успешно.

По словам командующего ВМС Ирана эта управляемая ракета достаточно универсальна - ею может быть оснащена не только подлодка, но и любой военный корабль. Телевидение показало кадры с изображением пуска ракеты и момента поражения цели на суше.

Вместе с тем, сегодня же, 27 августа пресс-секретарь парламентской комиссии ведающей вопросами национальной безопасности и внешнеполитическими связями Назам Джелали заявил, что Иран не намерен нападать на Израиль, и собирается использовать свое оружие исключительно в оборонительных целях.

И это, судя по всему, полная правда - Израиль в качестве мишени для ракеты Thaqeb действительно достаточно нелепая мишень. Хотя бы потому, что для того, чтобы нанести удар по побережью Израился иранским ВМФ надо каким-то образом оказаться в Средиземном море.

Зато в свете ожидаемого перекрытия Ираном Ормузского пролива успешные испытания ракеты Thaqeb стали великолепной демонстрацией возможностей иранских ВМФ именно на данном театре военных действий.

Иран утверждает, что ракета Thaqeb ("Пронизывающая") является результатом собственных разработок иранского военно-промышленного комплекса. Хотя в случае перекрытия Ираном Ормузского пролива цена барреля сырой нефти может вырасти до 200 долларов, что будет означать просто золотой дождь для стран-экспортеров нефти. И не исключено, что для подталкивания Ирана к такому шагу могла быть оказана военно-техническая помощь извне.

Forum.msk.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec