Иран выходит на тяжелую воду: реакции и мнения

28 августа 2006
26 августа в иранском городе Арак (190 км к юго-западу от Тегерана) состоялось торжественное открытие завода по производству тяжелой воды, в котором принял участие президент страны Махмуд Ахмадинежад. Выступая на церемонии, Ахмадинежад отметил, что ядерная программа его страны не представляет угрозы для других стран, даже для Израиля, "который определенно является врагом". Президент добавил, что Иран никогда не прекратит работу над тем, что он однажды назвал "абсолютно мирной ядерной программой".

У Запада, однако, мирный характер ядерной программы Ирана вызывает сомнения. Специалисты отмечают, что те 16 т тяжелой воды, необходимой для функционирования реактора, которые будет ежегодно производить новый завод, можно направить как на нужды энергетики, так и на создание бомбы.

"Тяжеловодный реактор позволяет производить плутоний, и у Ирана будут открыты широкие возможности для производства ядерного оружия, как на основе обогащения урана, так и на основе плутония", - уверен главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин.

Тяжелая вода, также известная как тяжеловодородная вода, имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжёлых изотопа водорода - атомы дейтерия. Она применяется в качестве заменителя нейтронов и теплоносителя в ядерных реакторах. Новый тяжеловодный реактор планируется запустить в 2009 году.

Как напоминает "Newsru.com", строительство ядерного объекта в Араке велось 8 лет. Как сообщил на днях информационному агентству "Фарс" заместитель руководителя ОАЭИ Мохаммад Саиди, Иран станет девятой страной мира, освоившей технологию производства тяжелой воды.

Открытие завода было расценено западными СМИ как "вызов" Организации Объединенных Наций. Как отмечает корреспондент Associated Press, Ахмадинежад "сбросил со счетов" возможность санкций и вновь заявил о праве своей страны на развитие мирной ядерной программы.

Напомним, что новость об открытие фабрики и новое заявление о продолжении ядерных исследований поступили из Ирана всего лишь за несколько дней до 31 августа - даты истечения срока, данного Ирану Совбезом ООН для прекращения программы по обогащению урана. Принятая 31 июля 2006 резолюция СБ ООН 1696 призывает Тегеран "приостановить всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой, включая исследования и разработки" и ответить на предложения "шестерки", переданные иранскому руководству 6 июня этого года.

В случае отказа резолюция предусматривает возможность рассмотрения вопроса об объявлении международных санкций против Ирана на основании статьи 41 главы VII Устава ООН (эта статья уполномочивает СБ ООН принимать решения о санкциях, не связанных с использованием вооруженных сил). Контроль за исполнением Ираном резолюции возлагается на МАГАТЭ, генеральный директор которого должен представить доклад о том, осуществил ли Иран "полную и окончательную" приостановку всех видов деятельности, упомянутых в резолюции.

Впрочем, сам по себе факт открытия завода не стал неожиданностью для Запада, сообщил "Los-Angeles Times" на условиях анонимности европейский дипломат. Показательно, что Белый Дом на это известие отреагировал сдержанно, отметив, что рассматривает открытие как "часть" ответа Тегерана на предложения "шестерки".

Как напомнил в интервью изданию генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, открытие завода планировалось в конце этого или начале следующего года, однако Иран решил "поторопиться", чтобы продемонстрировать внешнему миру необратимость процесса развития ядерной программы страны. "Ирану очень хочется, чтобы мировое сообщество было поставлено перед фактом наличия в стране технологий полного ядерного цикла до того, как будет принято решение о санкциях", - полагает эксперт.

"Шестерка", напротив, рассматривает приостановку работ по обогащению в качестве условия возвращения за стол переговоров. "Мы не можем сесть за стол переговоров, когда в Иране строятся новые и новые центрифуги для обогащения урана. Иранская сторона должна это понять", - заявил на днях министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Двусмысленный" ответ

Ранее на этой неделе, 22 августа секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани вручил дипломатам, представляющим страны, входящие в Совет Безопасности ООН, и Германию, письменный ответ Тегерана на пакет предложений "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Иранский ответ на предложения "шестерки", как отмечает эксперт Института Ближнего Востока А.М. Вартанян, свидетельствует о том, что Тегеран намерен продолжить урановое обогащение, несмотря на угрозу "дискриминации" в виде экономических санкций и политической изоляции. Однако отказ от предложений "шестерки" был максимально смягчен: отклонив главное требование о прекращении обогащения урана, Тегеран назвал остальные аспекты приемлемыми и предложил "возобновить переговорный процесс хоть сегодня".

Не предложив ничего принципиально нового, но зато проявив "дух конструктивизма" и готовность к диалогу, иранская дипломатия за 9 дней до истечения "красной черты" грамотно "перевела мяч" на противоположную сторону, дав мировому сообществу свой "многогранный ответ", отмечает Вартанян.

Реакция международного сообщества на такой ход была осторожной. Так, Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал не торопиться с оценками иранского ответа на предложение "шестерки", поскольку он "требует тщательного изучения". "...Мы вступим в диалог с иранцами для уточнения содержания и некоторых значений вопроса, обсуждаемого в документе", - сказал Солана испанскому государственному радио RNE.

Канцлер Германии Ангела Меркель, с сожалением констатировав отсутствие в ответе Ирана "главного элемента - заявления о прекращении работ по обогащению", тем не менее отметила, что не считает переговорный процесс сорванным. "Мы хотим, чтобы Иран понял те перспективы, которые открывают перед ним и его экономическим развитием наши предложения", - сказала глава германского правительства.

Не исключил "технических контактов" с Тегераном по "ядерному досье" и официальный представитель министерства иностранных дел Франции Жан-Батист Матеи. По словам высокопоставленного французского дипломата, такие контакты "возможны для прояснения некоторых аспектов" ответа, который Тегеран дал на предложения "шестерки".

Ранее президент Франции Жак Ширак назвал ответ Ирана "несколько двусмысленным". А министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что ответ Тегерана "не удовлетворительный" с точки зрения главного требования международного сообщества - прекращения работ по обогащению урана. Однако одновременно глава французской дипломатии призвал Запад избегать конфронтации с Тегераном.

"Я исхожу из того принципа, что следует вести диалог с иранцами, следует протянуть им руку, - заявил он. - Наихудшим было бы оказаться втянутыми в конфронтацию между Ираном и мусульманским миром с одной стороны, и Западом - с другой".

Еще более мягкой была реакция России. "Речь о санкциях сейчас вести, как минимум, преждевременно и нецелесообразно", - заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. Он добавил, что Москва продолжит "выступать за политико-дипломатическое урегулирование при полном и жестком соблюдении режима нераспространения".

Пекин занял аналогичную позицию, говоря о принятии "конструктивных мер" Советом Безопасности.

Наиболее решительным образом санкции в отношении Ирана поддерживают США и Великобритания, отмечает "Los-Angeles Times".

Администрация Джорджа Буша подвергла ответ Ирана на предложения "шестерки" критике, назвав его "недостаточным" по сравнению с теми требованиями, которые были изложены в соответствующей резолюции СБ ООН. В четверг, 24 августа, Соединенные Штаты предупредили Иран, что в его распоряжении остается еще несколько дней, чтобы изменить позицию и остановить работы по обогащению урана. По истечении этого срока США начнут добиваться скорейшего введения международных санкций против Ирана, заявил представитель госдепартамента США Гонсало Гальегос.

В случае, если Совет Безопасности окажется не в состоянии оштрафовать Тегеран за его ядерную программу обогащения, администрация Буша готова к тому, чтобы сформировать независимую коалицию для заморозки иранских активов и ограничения торговли, сообщила 26 августа Los Angeles Times.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03926 sec