Иран сделал шаг к ядерному оружию

27 августа 2006
Александр СТАРКОВ

Президент Ирана уверенно и целеустремленно гнет свою ядерную линию как на внешне-, так и на внутриполитическом уровне. Изо всех сил затягивая переговорный процесс с западными противниками "атомного Ирана" на международном уровне, внутри государства Махмуд Ахмадинежад ведет активную работу по реализации своей мечты – самостоятельного производства ядерной энергии. Правда, с каждым новым достижением иранской науки и техники, мировое сообщества охватывают все большие сомнения насчет того, для каких целей Тегеран намерен эту энергию использовать – для созидания или разрушения.

Последним плодом деятельности главы Исламской республики стало строительство завода по производству тяжелой воды, открытие которого состоялось накануне в г.Араке. Участие в торжествах по поводу сдачи объекта самых значительных государственных персон – президента, вице-президента и руководителя иранского атомного ведомства – свидетельствовало о важности этого события для всего Ирана, намеренного стать девятой в мире страной, освоившей технологию выработки тяжелой воды.

Сам Ахмадинежад, с огнем в глазах рассматривавший вчера новое чудо иранской промышленности, назвал открытие завода "большим шагом в реализации права Ирана на использование атомных технологий".

Он в очередной раз уверил Запад в том, что оппоненты никогда не дождутся от Тегерана отказа от ядерной программы. Однако та будет преследовать исключительно мирные цели – "развитие национальной энергетики и медицины, в частности диагностики рака", подчеркнул президент. Что касается пресловутой "ядерной угрозы", то, по словам главы ИРИ, боятся иранского атома не нужно никому, даже Израилю.

Между тем эксперты по вопросам ядерной энергии и оружия массового уничтожения не спешат верить Ахмадинежаду на слово. Они-то хорошо знают, что те 16 т тяжелой воды, необходимой для функционирования реактора, которые будет ежегодно производить новый завод, можно направить как на нужды энергетики, так и на создание бомбы.

"Тяжеловодный реактор позволяет производить плутоний, и у Ирана будут открыты широкие возможности для производства ядерного оружия, как на основе обогащения урана, так и на основе плутония", – уверен главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, заявивший в интервью радио Эхо Москвы", что строительство завода в Араке – еще один стремительный шаг Тегерана в сторону создания ядерного оружия.

Сомнения насчет праведности целей Ахмадинежада вызывает и тот факт, что новость об открытие фабрики и новое заявление о продолжении ядерных исследований поступили из Ирана всего лишь за несколько дней до 31 августа – даты истечения срока, данного Ирану Совбезом ООН для прекращения программы по обогащению урана.

Ytro.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03914 sec