Иран и Российская Федерация: Что думают иранские реформаторы о России?

25 августа 2006
Структура иранского политического истеблишмента неоднородна. В ней есть левые (реформисты), правые (консерваторы), тайные поклонники шаха или распущенной партии ТУДЕ, приверженцы разрозненных групп под общим названием «Ансари-Хезболла» и многие другие.

В июне 2005 года президентская власть в Иране перешла из рук левых (доктор Хатами) к правым (Махмуд Ахмадинежад). С тех пор об иранских реформистах в мире вспоминают с некоторой долей ностальгии. С ними было легко договариваться по ядерным вопросам, они не делали заявлений по Ближнему Востоку, они же расширяли и углубляли торгово-экономические связи с Европой и искали контактов с американцами.

Да, с ними было удобно. Намного удобнее, чем с администрацией Ахмадинежада. Но что иранские реформисты думали и думают о России?

Сайт IranAtom.Ru публикует перевод статьи иранской журналистки, ярой сторонницы реформистских партий, написанной в те дни, когда иранское общество обсуждало возможность создания СП с Россией по обогащению урана.


После появления российского предложения об обогащении урана на её территории, многие иранцы начали говорить: «Эй, посмотрите на этого лживого друга!». В иранском обществе и у иранских политиков есть нечто, что не позволяет им верить России. В этой короткой заметке я попытаюсь привести исторические причины такого недоверия.

«Иранское общество должно стать настолько больным, чтобы ни одно лекарство не смогло бы его вылечить». Эта фраза станет первой, которая придёт на ум большинству иранцев, когда их спрашивают о российской политике по отношению к Ирану. В действительности, это близкая к тексту цитата из завещания Петра Первого, наставлявшего русских «достичь тёплых вод на юге» – что означает поставить под контроль Иран как ворота в Индию. Эта политика по-прежнему остаётся главным источником недоверия между двумя нациями.

Отношение России к Ирану было парадоксальным. Порой мы были лучшими друзьями, порой Россия нарушала иранские границы и оккупировала часть иранской территории на длительные сроки. После войны 1813 года и поражения Ирана, Россия принудила Иран к подписанию мирного соглашения, по которому от Ирана был отторгнут Азербайджан. Та война до сих пор оказывает большое воздействие на души иранцев, и многие из них полагают – Азербайджан должен быть возвращён в лоно персидской цивилизации.

После советской революции 1917 года, Ленин хорошо относился ко всем угнетённым нациям, в том числе, и к Ирану. В 1921 году Ленин согласился подписать договор, аннулировавший старую политику принуждения по отношению к Ирану. Но в нём ничего не было сказано о возвращении отторгнутых регионов, хотя Ирану и были вновь предоставлены некоторые права, в частности, возможность мореплавания на Каспии.

В 1927 году Иран и Россия подписали ещё один договор – не принимать участия в военных и политических акциях, направленных друг против друга. Именно этот договор был использован Советским Союзом против Ирана, когда последний начал военно-техническое сотрудничество с США.

В 1940 году оба государства признали права друг друга на свободное судоходство в Каспийском море, а также согласились не допускать на Каспий флоты третьих стран.

Но после переворота в 1953 году, Соединённые Штаты резко изменили политический климат в Иране. В 1959 году Иран и США подписали контракт на военные поставки. Правда, в 1962 году шах Иран публично заявил – он не позволит ни одному государству использовать иранскую землю против СССР.

На севере Ирана были размещены три американских радарных станции для слежения за Советами, но официально шах не видел никаких проблем в ирано-советских отношениях. В 1966 году Иран и Россия подписали контракт на сотрудничество в сталелитейной промышленности, а в 1970 году шах согласился продавать природный газ в Россию.

Шах также хотел купить то военное оборудование, которым славился восточный блок. Так в Иране появились «Катюши» и ракеты «земля-воздух». В 60-ых годах Советский Союз стал одним из главных участников создания иранской тяжёлой промышленности.

После революции 1979 года в отношениях двух стран появились идеологические трудности. Не пошли на пользу двусторонним связям и советская оккупация Афганистана, и поддержка Ираном антисоветских групп моджахедов в этой стране. Советский Союз отвернулся от Ирана и начал развивать сотрудничество с Ираком, который в те годы вёл с Ираном войну. СССР стал главным поставщиком оружия для Саддама Хуссейна.

Но в 1987 году СССР вновь изменил свою политику и постарался сделать её более сбалансированной. Москва и Тегеран заключили ряд соглашений о экономическом сотрудничестве, в том числе, крупную военную сделку. В 1989 году Россия и Иран вновь стали друзьями.

Политико-экономические реалии сегодняшнего дня превратили Иран и Россию в естественных партнёров, и это благоприятно сказалось на их экономических связях. Введённые против Ирана санкции ограничили число возможных партнёров Ирана. Так, если говорить о поставках современного вооружения или новейшего индустриального оборудования, то единственным их источником для Ирана выступают Китай и Россия.

Помимо этого, Россия потеряла многие из своих рынков и нуждалась в валюте, что сделало для неё иранский рынок крайне привлекательным. Общие взгляды двух стран на многие региональные и глобальные вопросы способствовали росту экономических взаимоотношений.

Но в 90-ые годы Россия попыталась улучшить свои отношения с США, что привело к введению ограничений на ядерный и военный экспорт в Иран. По соглашению 1995 года между Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном, Россия пошла на отказ от заключения новых военных контрактов с Ираном. США также требовали от России прекратить строительство Бушерской АЭС. Нынешнее укрепление связей России и НАТО, а также участие России в группе G8 объективно создают у россиян предпосылки для удовлетворения части американских требований по Ирану.

Самый важный современный контракт между Ираном и Россией – это строительство Бушерской АЭС, заключённый в 1995 году. Несмотря на всё сотрудничество, Россия так и не поставила Ирану ядерное топливо.

После президентских выборов 2005 года в Иране и передачи «ядерного досье» Ирана в Совет Безопасности ООН, российское предложение об обогащении урана на своей территории и возврате ядерных отходов из Бушера в Россию выглядит единственным способом для Ирана избежать введения международных санкций.

Но иранцы остаются в раздумьях – принимать это предложение или отказаться от него?

История вопроса изложена выше. Читателю решать, кто для Ирана Россия – друг или враг?

Необходимое примечание сайта IranAtom.Ru. В первые же месяцы пребывания на президентском посту Махмуда Ахмадинежада, Тегеран подписал с Москвой крупный контракт на поставки ЗРС «Тор-М1». Один этот контракт в разы превышает общий объём продаж российского оружия в Иран за годы правления президента-реформатора.

Одновременно с этим, государства Евросоюза проявили нарастающую «озабоченность» ядерной программой Ирана и начали процедуру передачи «ядерного досье» ИРИ в Совет Безопасности ООН для последующего введения санкций. Одним из возможных видов санкций может стать запрет на военно-техническое сотрудничество с Ираном.

Перевод сайта IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03349 sec