Ирану никто не страшен

25 августа 2006
Георгий Мирский

Заявление секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, прозвучавшее на этой неделе, - эпизод сериала под названием "Иранская сказка про белого бычка". Причем далеко не последний.

Иранцы заявили, что готовы начать серьезные переговоры по ядерной программе. Получается, что все, что было до сих пор: бесчисленные поездки руководителя МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадеи, визиты того же Лариджани в мировые столицы и даже переговоры Владимира Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в Шанхае, - к разряду серьезных отнести нельзя. И только теперь наконец предстоит предметный разговор.

Судя по многочисленным заявлениям, иранцы хотят, чтобы им предоставили право развивать мирную ядерную энергетику. Тогда непонятно, почему они отклонили предложения "Шестерки" (пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии). Ведь ее пакет экономических и политических стимулов включает строительство в Иране реактора на легкой воде и его бесперебойное снабжение ядерным топливом, готовность поддержать вступление Ирана в ВТО, поставку запчастей для гражданской авиации и т.д. Более того, Россия предлагала обогащать уран для Ирана на своей территории.

Почему же иранцы отказались? В предложении Москвы речь шла о низкообогащенном уране, не пригодном для военных целей. На иранском же заводе "Натанз" (даже при обогащении незначительного количества уранового газа) окажется возможным получать высокообогащенный уран, вполне пригодный для производства бомбы.

Вблизи "Натанза" строится другой (значительно более мощный) ядерный завод. И это уже серьезная военная программа.

Впрочем, это не значит, что Тегеран во что бы то ни стало хочет создать атомную бомбу. Иранцам бомба не нужна, ее не на кого сбрасывать. До Америки не достать.

Поразить Израиль было бы заманчиво, но там наряду с 6 млн. евреев живут почти столько же арабов. Иранцам важно достичь такого уровня готовности, чтобы можно было сказать: "Осталось сделать один шаг, и у нас будет бомба". Это означало бы, что Иран вошел в клуб ядерных держав. А делает все это иранское руководство, чтобы укрепить позиции в собственной стране и в мусульманском мире, где Тегеран претендует на роль лидера. Вот две аудитории, которые для него важны. А что думают в России, Америке, Европе - для Ирана абсолютно все равно.

Георгий МИРСКИЙ главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

Московские новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04456 sec