Россия и Китай против санкций в отношении Ирана

24 августа 2006
Александр Туманов

Итак, таинственный ответ Тегерана на предложения «шестерки» — России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции - получен. США недовольны его содержанием, которым Иран, по всей видимости, предлагает нетрадиционную (не ооновскую) переговорную модель разрешения этого конфликта, предполагающую сохранение за ним права на продолжение широкой ядерной программы.

Напомним, что на встрече в Вене 1 июля главы МИД одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают 3 сферы — ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд «поощрительных» мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Если США, как и ожидалось, выступили с резкой критикой этих политических инноваций, то Россия и Китай вновь выступают против санкций в отношении Ирана, что вызвало новый раскол в СБ ООН.

По сведениям итальянской газеты La Stampa, на ответ Тегерана «шестерке» уже последовал ответ администрации Буша в виде ноты Госдепартамента: «Ответ Тегерана не удовлетворяет условиям, установленным Советом Безопасности, которые требуют полного и поддающегося проверке прекращения всей деятельности в ядерной области», — говорится в документе. Уже через полчаса представитель иранского правительства Голамхосейн Эльхам ответил: «Мы готовы к любой ситуации».

-------------
Факты: Администрация Джорджа Буша подвергла критике ответ Ирана на предложение «шестерки», назвав его «недостаточным» по сравнению с теми требованиями, которые были изложены в соответствующей резолюции СБ ООН, передает РИА «Новости».

Как сообщает телекомпания Fox, с таким заявлением выступил в среду официальный представитель госдепартамента США, по словам которого администрация Буша сейчас проводит консультации с другими странами-членами СБ ООН в отношении возможных действий после получения ответ Ирана.

-------------

Вашингтон тут же начал активную деятельность по продавливанию в ООН как можно более жестких санкций в отношении Ирана. В штаб-квартире в Нью-Йорке постоянный представитель США при ООН Джон Болтон начал «сложные консультации» с коллегами из России, Китая, Франции, Великобритании и Германии, чтобы сделать это, но Москва и Пекин — против санкций.

Напомним, что резолюция СБ ООН от 31 июля № 1696 объявляет, что если Иран не приостановит свою ядерную деятельность, то будут приняты «соответствующие меры» на основании главы VII Устава ООН (42 статья которого предусматривает военное вмешательство в дела государства). Иначе говоря, эта резолюция содержит потенциальный ультиматум Ирану, срок которого истекает 31 августа.

Между тем пресс-секретарь министра иностранных дел России Михаил Камынин подтвердил важность «поиска переговорного решения» через внимательное изучение иранского ответа, чтобы «понять нюансы, нащупать конструктивные элементы, если таковые имеются». Пекин занял аналогичную позицию, говоря о принятии «конструктивных мер» СБ ООН.

Отметим, что для США Иран представляет для США «стратегическую угрозу». Об этом говорится в докладе Комитета по разведке палаты представителей американского конгресса, который был опубликован в среду в Вашингтоне. В докладе, в котором говорится о ядерной программе, поддержке Ираном терроризма на Ближнем Востоке, включая поддержку движения «Хезболла» в Ливане и повстанцев в Ираке, утверждается, что Иран «вероятно, обладает исследовательским и производственным потенциалом по наступательным химическим вооружениям», а также «возможно, располагает программой наступательных биологических вооружений».

«Оказание Ираном поддержки исламским экстремистам оружием и деньгами самым конкретным образом свидетельствует о том, какую угрозу он представляет для Америки и наших союзников», — прокомментировал республиканец Питер Хекстра, потребовав от разведки «более подробной информации по ядерной проблеме» ввиду возможной эскалации.

Эти утверждения напоминают пропаганду Буша, подготовившую в свое время вторжение в Ирак — нагромождение обвинений, многократно повторенное, и приправленное страхом неизвестности — констатируется также, что спецслужбы США не располагают всей полнотой информации об угрозах, исходящих для США от Ирана.

Почему и зачем Иран (если не считать ответов на агрессивные намерения США диктовать Ирану свою волю) должен угрожать Америке, остается неизвестным. Угроза терроризма, которую в США настойчиво связывает с группировкой «Хезболла», также туманна, так как эта группировка в свое время отказалась от какой-либо ассоциации или сотрудничества с той же «Аль-Каидой», которой приписывается организация теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Вместе с тем мировое мнение о политике США таково, что, по-видимому, администрации Буша необходима мощная поддержка международного сообщества, чтобы заставить Ирак покориться, так как любая военная кампания, организованная Штатами вопреки всеобщему настроению, возможно, станет крахом администрации Буша и будет дорогостоящей и крайне неэффективной.

Но другого пути, кроме войны для США, похоже, нет. Для того чтобы добраться до иранской нефти, нужно либо вынудить его продавать ее за бесценок, либо просто передать скважины «своим» компаниям.

Но первый вариант, как считают аналитики, не пройдет. По их мнению, учитывая разногласия в СБ ООН, единственные меры, которые имеют шанс быть принятыми, — это эмбарго на высокие технологии, полезные для иранской ядерной программы, и препятствование передвижениям иранских руководителей, что для Тегерана не представляет большой опасности.

Более тяжелые санкции по ограничению торговли нефтью и газом аналитики считают невозможными, так как у России, Китая, Франции и Великобритании слишком велики интересы и энергетические инвестиции в ИРИ, чтобы они согласились так наказать самих себя. Стоит отметить, что Штаты также рискуют внутренней катастрофой - экономическим спадом, так как Иран может с помощью манипуляций поставками заставить нефтецены подскочить до $100 и больше.

Поэтому США стремятся заставить все международное сообщество решить их корыстные проблемы. Но сообщество уже понимает такой подход, и принимать участие в авантюрах США его могут заставить только совпадения интересов, особенно учитывая продемонстрированную Ираном военную силу и неудачи проамериканской политики в Ираке и Ливане.

Неоднородность мнений об Иране можно проследить по свежим реакциям в мире.

Так, жесткую позицию в отношении Тегерана занял Париж. «Они должны прекратить обогащение урана до 31 августа, если хотят, чтобы переговоры были продолжены», — заявил министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази.

В то же время, например, Испания высказывает прямо противоположную позицию, просто признав право Ирана развивать свою ядерную программу. «Иран имеет полное право работать над ядерной программой, как это делают его соседи», — отметил Максимо Кахаль, личный представитель премьер-министра Испании Родригеса Сапатеро по программе «Альянс цивилизаций» — совместной инициативе Испании и Турции, предусматривающей развитие всесторонних отношений между ЕС и мусульманскими странами.

При этом, по оценке представителя испанского МИД, «речь идет не о личном мнении дипломата, а о существенном повороте во внешней политике Испании, которая до недавнего времени придерживалась в отношении Ирана общей позиции Евросоюза». Заметим, что независимую от Евросоюза позицию заняла Испания и в ливано-израильском конфликте, подвергнув Израиль резкой критике и полностью поддержав правительство Ливана.

Таким образом, учитывая в целом нежелание международного сообщества служить США в качестве таранной силы для захвата нефтяных ресурсов и ослабление самих Штатов, ситуация вокруг Ирана, скорее всего, не придет к коренному изменению. Иран продолжит разработку ядерной программы и со временем станет членом «ядерного клуба». Думается, Испания, понявшая это одной из первых, занимает правильную позицию, как конкретно, так и концептуально. Иранцы и другие нации региона — тоже люди, которые готовы защищать свою свободу и независимость с оружием в руках, и заслуживают уважения.

Однако некоторые эксперты говорят еще об одной, экстремальной, возможности для Штатов добиться своего чужими руками. Теоретически, ситуация может перемениться, если Вашингтону каким-то образом удастся подбить Израиль на ядерный удар по Ирану.

В упомянутом докладе Комитета по разведке палаты представителей американского конгресса утверждается, что «Тегеран, вероятно, еще не произвел или не приобрел расщепляющееся вещество в количестве, достаточном для производства ядерного оружия», и не сможет обладать ядерным оружием ранее чем «в период от начала до середины следующего десятилетия». То есть угроза ответного ядерного удара Ирана пока, возможно, отсутствует.

Конечно, это маловероятно, так как такой шаг подверг бы Израиль угрозе полной изоляции и даже ликвидации как государства, однако правительство Ольмерта уже провело операцию в Ливане, что заставляет ожидать с этой стороны самых неожиданных поступков.

KM.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04143 sec