Прозрачность ядерной программы Ирана: Запад не знает, что делать с новым Ираном

24 августа 2006
СМИ западного блока с большой настороженностью комментируют ответ Ирана на пакет предложений группы «5+1»

Иран дал во вторник ответ на пакет поощрительных мер, предложенных Европой и Соединёнными Штатами с целью убедить ИРИ закрыть свою ядерную программу. В своём ответе, однако, Иран не согласился с приостановкой в срок до конца месяца работ по программе обогащения урана – основным требованием Запада, пишет «Нью-Йорк Таймс».

Иран предлагает «серьёзные переговоры» по ядерной проблематике, однако не поднимает вопроса о приостановке обогащения до 31 августа, отмечает газета со ссылкой на западных дипломатов. «Что они не сделали – они не коснулись ключевого момента, будут они или не будут приостанавливать работы?» – утверждает европейский дипломат, участвующий в контактах с Ираном.

В среду представители США и евротройки соберутся в Нью-Йорке для обсуждения своих дальнейших шагов. Газета предсказывает, что Запад отвергнет предложения Ирана и начнёт кампанию за ввод против Исламской Республики международных санкций.

Однако на встрече в Нью-Йорке не будет двух влиятельных членов Совета Безопасности ООН – России и Китая. Пока неизвестно, как Москва и Пекин собираются отреагировать на 21-страничный документ, вручённый представителям группы «5+1» во вторник в офисе Али Лариджани?

По мнению западных дипломатов, Китай и Россия «ухватятся» за любой признак того, что Тегеран готов к обсуждению вопроса о приостановке обогащения, и используют его как предлог для отказа от поддержки санкций, заключает «Нью-Йорк Таймс».

Ответ Ирана стал попыткой вызвать раскол в Совете Безопасности ООН, пишет британская газета «Гардиан». Хотя подробности иранского ответа пока остаются неизвестными, но можно с большой вероятностью предположить – Иран выразил свою готовность обсудить приостановку обогащения урана в будущем.

Почти наверняка, США, Великобритания и Франция отвергнут новую идею Ирана. В то же время, Россия и Китай могут теперь отказаться поддерживать введение санкций против ИРИ, считает «Гардиан».

Газета напоминает, что первоначально пакет предложений группы «5+1» был воспринят в Тегеране с энтузиазмом. Впоследствии, однако, мнение иранской политической элиты изменилось в худшую сторону. В Исламской Республике подозревают – ядерный вопрос стал лишь поводом для американской кампании против этой страны, и главной целью Вашингтона является устранение неугодного режима.

«Власти Ирана считают так – если они уступят в ядерной сфере, то американцы немедленно найдут что-нибудь ещё, например, ситуацию с правами человека, как новый предлог для дестабилизации Ирана. Они рассматривают ядерный вопрос как часть американской стратегии по подрыву режима ИРИ. Тегеран предпочёл выбрать ядерную проблему как повод для конфронтации, так как в этом вопросе у властей есть полная поддержка населения», – приводит «Гардиан» слова осведомлённого источника.

Газета напоминает, что в настоящее время иранская ядерная программа находится лишь в самом начале пути. Если Тегеран примет решение о производстве ядерного оружия, то ему потребуется для этого, по различным оценкам, от четырёх до десяти лет.

Главной проблемой в нынешнем кризисе «Гардиан» видит нехватку доверия у сторон друг к другу. «Неоконы в Вашингтоне не верят ни единому слову аятолл. Консерваторы в Иране уверены, что США хотят смены режима в Исламской Республике. Европейцы пытаются сыграть роль посредников и добиться замораживания ядерного конфликта до лучших времён. Весь процесс может занять немало времени», – подчёркивает газета.

Канадская газета «Глоб энд Мейл» даже не старается сдерживать своё негативное отношение к Исламской Республике. Однако, когда речь заходит о возможных санкциях, тон автора комментария меняется с обличительного на растерянный.

«Санкции – это просто шутка, когда мы говорим о такой стране, как Иран, с её прозрачными границами. В поддержку санкций выступит лишь небольшая группа стран, не играющих большой роли в иранской экономике. Слишком многие нуждаются в иранской нефти или ищут доступа на иранские рынки. Те меры, которые хотел бы принять против Ирана Вашингтон, станут для иранцев досадным недоразумением», – расстроена газета из страны, выступающей как один из самых непримиримых противников ИРИ.

Конечно, всегда возможно нанесение военного удара по Ирану, о чём постоянно говорят в Вашингтоне и Тель-Авиве. Но иранцы хорошо укрыли свои ядерные объекты, и ракетно-бомбовые атаки не смогут полностью уничтожить атомную программу ИРИ. Кроме того, при атаке с воздуха неминуемы жертвы среди мирных жителей. Что до наземной операции против страны с 70-миллионным населением, то вторжение в Ирак покажется по сравнению с ней детской игрушкой.

Любая силовая акция против Ирана приведёт к консолидации иранского общества вокруг своего правительства, а также к дальнейшему нарастанию гнева в мусульманском мире, считает «Глоб энд Мейл».

Иран должен быть доволен тем, как развиваются события в Ливане. Израиль не смог добиться своих целей в ходе военной операции в этой стране. Войска Израиля уничтожили несколько пусковых ракетных установок и убили горстку солдат «Хизбуллы», но все эти потери будут скомпенсированы в ближайшее время не без помощи Ирана.

Любой, кто полагает, что некие «крепкие» силы ООН, которые якобы прибудут в южный Ливан, вступят в конфликт с «Хизбуллой», витает в облаках. Совершенно определённо не выступит против нового героя арабских улиц и ливанская армия. А это означает, что близкий союзник Тегерана останется доминирующей силой на юге Ливана, пишет газета.

Нынешний Иран рассматривает себя как наследника великой Персидской империи. Западные страны осуждают иранские великодержавные амбиции, однако не имеют ни малейшего представления о том, как им противостоять, заключает «Глоб энд Мейл».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03189 sec