Иран представляет для США "стратегическую угрозу" - доклад

24 августа 2006
ВАШИНГТОН, 23 авг - Комитет по разведке палаты представителей американского конгресса опубликовал в среду аналитический доклад, в котором подчеркивается, что Иран представляет для США "стратегическую угрозу".

В распространенной в среду в Вашингтоне 29-страничной несекретной версии документа утверждается, что "Иран в течение почти двух десятилетий осуществляет тайную программу по обогащению урана", но по данным американского разведывательного сообщества "Тегеран, вероятно, еще не произвел или не приобрел расщепляющееся вещество в количестве, достаточном для производства ядерного оружия".

Со ссылкой на директора Национальной разведки США в докладе говорится, что Иран не сможет обладать ядерным оружием ранее чем "в период от начала до середины следующего десятилетия".

При этом в документе утверждается, что Иран "вероятно, обладает исследовательским и производственным потенциалом по наступательным химическим вооружениям", а также "возможно, располагает программой наступательных биологических вооружений".

В докладе, в котором говорится также о поддержке Ираном терроризма на Ближнем Востоке, включая поддержку движения "Хезболлах" в Ливане и повстанцев в Ираке, констатируется также, что спецслужбы США не располагают всей полнотой информации об угрозах, исходящих для США от Ирана.

"Очень многого об Иране мы не знаем", указывается в документе, где заявлено о необходимости для США резко усилить разведывательную деятельность против Ирана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04422 sec