Послание Верховного лидера Ирана руководителю ливанской «Хизбаллы»

22 августа 2006
А.М. Вартанян

По мнению наблюдателей, в последние месяцы Верховный лидер ИРИ А. Хаменеи проявляет определенную пассивность в вопросах внешней политики. Он значительно реже, чем раньше, выступает по актуальным проблемам международной политики и фактически передал «пальму первенства» главе исполнительной власти — президенту М. Ахмадинежаду. Некоторые аналитики считают, что такое поведение первого лица иранского государства связано с ухудшением его здоровья, хотя официально данную информацию никто не подтверждает.

В любом случае, получившее широкую огласку недавнее послание А. Хаменеи лидеру ливанской «Хизбаллы» Х. Насралле было призвано показать мировому сообществу, что Верховный лидер ИРИ продолжает контролировать внешнюю сферу, являясь главным координатором шагов Тегерана на международной арене. Послание А. Хаменеи лидеру «Хизбаллы» содержало целый ряд примечательных тезисов, отражающих подходы иранского руководства к кризисной ситуации вокруг Ливана.

Послание А. Хаменеи преисполнено идеологическими лозунгами и призывами, его содержательная часть незначительна. Тем не менее оно стало важным политическим сигналом, передающим мировому сообществу реальную роль Тегерана в ливанском конфликте. Поэтому степень важности этого документа не стоит недооценивать.

В послании Верховный лидер ИРИ поздравил Х. Насраллу с победой «исламского сопротивления» в Ливане, квалифицируя ее как «победу всего ислама», «возвышение арабских наций» и «разгром лживой армии сионистского режима». Он поблагодарил своего «дорогого брата» и «других братьев-моджахедов» за оказанное беспрецедентное сопротивление врагам, расценивая успехи «Хизбаллы» как «подарок исламской умме».

А. Хаменеи подчеркнул, что продемонстрированный «Хизбаллой» джихад в очередной раз подтвердил тезис о том, что современное смертоносное оружие неэффективно и бессильно против веры и терпения. Ливанская нация, благодаря своей вере и самоотверженности, смогла противостоять численному и технологическому превосходству противника в танках, самолетах, судах. Таким образом, отметил Верховный лидер ИРИ, ливанская «Хизбалла», благодаря своим военным успехам, смогла существенно укрепить свои позиции в региональном и мировом масштабе.

Одним из ключевых тезисов послания стала попытка придать «победе Хизбаллы» всеобъемлющий характер: дескать, расценивать ее надо не иначе, как победу всего арабского мира. В конечном итоге, рассуждает А. Хаменеи, истинную силу и могущество арабского сообщества, которые десятилетиями намеренно занижались с помощью пропаганды и «экспансионистской политики», удалось снова возвысить. Одновременно «победа Хизбаллы» кардинально ослабила региональные позиции Израиля.

То, что произошло в Ливане, отметил иранский лидер, стало для всех государств и наций исламского мира, особенно для региона Ближнего Востока, своеобразным «доказательством от Всевышнего» в верности избранного пути джихада во имя принципов независимости и справедливости. Этот «джихад против гнета», подчеркнул он, раскрыл «истинное лицо» врага, показал реальную сущность политики Израиля. Эта политика, отметил А. Хаменеи, в полной мере проявилась в Ливане: убийство мирных граждан, истребление беззащитных детей и женщин, ликвидация гражданской инфраструктуры.

В послании иранского руководителя, естественно, не обошлось и без антизападной риторики. В нем проводится следующая мысль. Война в Ливане раскрыла «истинное лицо» правительства США и «некоторых европейских государств», показав «всю порочность и лживость» декларируемых на Западе лозунгов демократии, свободы и прав человека. Война стала наглядной демонстрацией того, отмечалось в послании, что отход государственных руководителей от принципов «милости», «уважения», «логики и разумности» фактически привел к гуманитарной катастрофе. Ярким примером такого отношения, по словам А. Хаменеи, стали недавние высказывания президента США Дж. Буша в защиту «преступлений сионистского режима», дескать, победившего в ливанской войне.

В послании А. Хаменеи высказался в том смысле, что задуманный администрацией Дж. Буша маневр не прошел. План американцев по дестабилизации за счет Ливана ситуации на всем Ближнем Востоке оказался сорван. Это был один из самых слабых тактических шагов противника. Враг (то есть США и Израиль) натолкнулся на «терпение», «бдительность» и «мужество» ливанской нации, на могущество ее воинов и силу духа ее народа.

В послании лидеру «Хизбаллы» Х. Насралле А. Хаменеи предостерег ливанца: враг продолжает усилия по подрыву единства ливанской нации изнутри: сеет сомнения и раздоры, пытается углублять противоречия между крупными политическими фигурами, стремится ослабить военную мощь и потенциал, лишить ливанский народ уверенности, сломить его дух. В столь критический момент, пишет А. Хаменеи, главное – сохранить единство и веру всего народа Ливана в победу над противником.

Таким образом, послание Верховного лидера ИРИ А. Хаменеи лидеру ливанской «Хизбаллы» следует расценивать как политический шаг, рассчитанный прежде всего на «внешнюю публику». Послание А. Хаменеи было призвано, во-первых, подтвердить версию о том, что за действиями ливанской радикальной организации стоит Тегеран, который не только контролирует все действия ливанских шиитов, но и направляет их, преследуя собственную выгоду.

Во-вторых, иранское высшее руководство обратилось с призывом к другим государствам исламского мира поддержать «сопротивленческое движение» против Израиля и заодно всего западного мира. В-третьих, послание стало очередным пропагандистским шагом Тегерана, призванным закрепить его психологическое преимущество, обретенное по итогам ливанской войны, несмотря на разразившуюся в этой стране гуманитарную катастрофу.

Наряду с внешними факторами, послание первого лица иранского государства преследовало четко определенную цель: напомнить политическому истеблишменту и обществу о своем нахождении у руля государства. Дело в том, что за весь текущий год политическая активность А. Хаменеи неуклонно снижалась, количество его публичных выступлений и официальных заявлений, особенно по международной проблематике, свелось к минимуму.

Нынешнее послание, по-видимому, должно было просигналить обществу о высокой политической компетентности Рахбара, продолжающего, в соответствии с положениями Конституции, координировать работу трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0366 sec