О спутниковых антеннах в Иране

Satellite TV Antenna

22 августа 2006
А.М. Вартанян

В последнее время вопрос о запрете спутниковых антенн в Иране стал вновь широко обсуждаться в местных политических и журналистских кругах. Он получил новое звучание после того, как МВД ИРИ инициировало развитие этого процесса, представив в парламент свои соображения по поводу «способов использования спутниковых антенн и возможных мер в отношении их владельцев».

По мнению МВД ИРИ, закон о запрете использования спутниковых антенн на деле не работает, поэтому необходимо усовершенствовать механизм его практической реализации.

Некоторые исследователи считают, что в последнее время в иранском обществе преобладает мнение о том, что принятый более десяти лет назад закон о запрете в Иране спутниковых антенн устарел и нуждается в модернизации.

В качестве аргумента они приводят следующие соображения. Спутниковое телевидение как инструмент научно-технического прогресса жизненно необходимо для обеспечения учебного процесса в вузах: скоростной и открытый доступ иранских студентов к информации в современных условиях глобализации представляется неизбежным.

С другой стороны, необходимо принять во внимание специфику практического выполнения закона о запрете спутников в крупных городах и сельской местности: здесь существуют большие различия, обусловленные различием в менталитете городского и сельского населения.

Третий аргумент – глубинная трансформация за последнее десятилетие иранского национального самосознания. В период принятия закона, полагают политологи, это шаг преподносился обществу как мера против врагов «исламской революции», средство ограничить пропаганду, направленную против иранского режима. На тот период многие, кого запрет спутниковых антенн потенциально не устраивал, не могли высказать свое недовольство и промолчали. Сегодня, полагают политологи, неудовлетворенность этим «явно устаревшим» законом постепенно назревает.

В этой связи примечательно мнение некоторых иранских экспертов по поводу того, что аналогичное негативное мнение постепенно формируется также и в иранских политических кругах, в том числе в среде депутатского корпуса. Более того, некоторые политики и депутаты не только критикуют исполнительную часть закона о запрете спутников, призывая пересмотреть механизм его реализации, но и ставят под сомнение «полезность и целесообразность» данного закона.

Тем не менее попытки какого-либо пересмотра данного ограничения продолжают встречать ожесточенное сопротивление в высших эшелонах власти. В период работы парламента 6-го созыва (2000-2004 гг.) попытки реформаторского большинства депутатского корпуса внести малейшие изменения в закон автоматически блокировались со стороны руководства силовых структур и судебной власти. Владельцы спутниковых антенн, названных с подачи консерваторов «порождением Сатаны», жестоко преследовались по закону.

Периодически запускались кампании по поиску и демонтажу спутникового оборудования, в столице организовывались специальные вертолетные рейды.

Однако незаконные спутниковые антенны, несмотря ни на что, продолжали свое существование, особенно в элитных районах Тегерана.

Сегодня ситуация примечательная. Иранский парламент, несмотря на преимущественно консервативную представленность (большинство депутатов принадлежат к неоконсервативной партийной группировке «Абадгяран»), выступает против попыток МВД ИРИ, в частности – подконтрольных ему Сил охраны порядка (СОП) – инициировать новый этап «охоты на ведьм».

Бескомпромиссная позиция силовых ведомств, полагают эксперты, для большинства депутатского корпуса «является неприемлемой с политических позиций».

Тем не менее, несмотря на нарастающую волну протеста, позиция иранских силовиков остается неизменной: по заявлению главнокомандующего Сил охраны порядка (СОП) М. Талаи, гражданам следует проявить сознательность и уважение к закону и «в индивидуальном порядке» сдать свои спутниковые антенны государству.

Главком СОП полагает, что, в соответствии с иранским законодательством, использование спутниковых антенн и оборудования является грубым нарушением. В этом вопросе, считает он, не может быть двусмысленности, поскольку «все абсолютно ясно и прозрачно». Алгоритм действий полиции по изъятию спутниковых антенн, по словам М. Талаи, будет следующим.

На первом этапе представители СОП направят управляющим жилых домов предупреждения о необходимости добровольной сдачи спутникового оборудования в правоохранительные органы. В случае отказа от сотрудничества силовые подразделения СОП будут в принудительном порядке изымать незаконно установленные спутниковые антенны. При этом изъятию подлежат не только сами «тарелки», но и «ресиверы».

При этом М. Талаи отметил, что в случае отказа граждан от добровольной сдачи «ресиверов» будут изданы специальные судебные распоряжения, в соответствии с которыми подразделения СОП получат специальный допуск в жилые помещения для их принудительного изъятия.

Главком СОП также предупредил, что отказ управляющих домов от сотрудничества будет означать уклонение от выполнения судебных решений и преследоваться по закону.

Главком СОП подчеркнул, что основная цель начатой кампании против незаконных спутниковых антенн – раскрыть сеть контрабандистов, занимающихся незаконными поставками спутникового оборудования. Главное – предотвратить поставки в Тегеран, на который приходится более 90% спутниковых антенн.

Таким образом, в периодически возобновляемой иранскими силовыми структурами кампании против незаконно установленных спутниковых антенн не следует усматривать что-то новое. Кампания довольно рядовая, с очередными угрозами и запугиванием, очевидно, что она не приведет к каким-либо кардинальным переменам.

Передовая часть иранского общества, особенно в мегаполисах, будет продолжать использовать антенны как «окно» во внешний мир. В то же время резонанс, вызванный в иранском обществе, а особенно в политических и парламентских кругах, по поводу усиления «антиспутниковой» кампании, является важным индикатором трансформации национального самосознания за последнее десятилетие.

Если в первые постреволюционные годы запрет на спутниковые антенны воспринимался как естественная мера против «тлетворного западного влияния», то сейчас он выглядит неадекватным не только в либеральной среде, а но и даже среди части консервативного истеблишмента.

А это в свою очередь означает, что закон о запрете спутниковых антенн нуждается, мягко говоря, в корректировке, которая неизбежно последует в обозримой перспективе.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03782 sec