Перспективные задачи научно-технического развития Ирана

21 августа 2006
А.М. Вартанян

На состоявшейся недавно встрече президента М. Ахмадинежада с руководством министерства связи и информационных технологий (МСИТ) были рассмотрены перспективные программы развития иранского научно-технического комплекса.

В целях усиления внешней пропагандистской деятельности ИРИ в региональном и глобальном масштабе президентская администрация вынашивает планы по созданию в стране под эгидой государства национального спутникового телеканала. Эта идея была впервые озвучена президентом М. Ахмадинежадом в ходе встречи с руководством МСИТ. Президент фактически поручил руководству МСИТ подготовить план-проект учреждения в Иране такого национального телеканала, способного вещать не только внутри страны, но и на соседние государства региона.

По словам президента, функционирующие сегодня в Иране медийные каналы вещания на регион являются ненадежными: помимо того что качество вещания оставляет желать лучшего, власти соседних стран имеют возможности их принудительного отключения от эфира. Новый проект, считает М. Ахмадинежад, должен восполнить имеющиеся недостатки. При его разработке необходимо сконцентрировать все наработанные знания в области высоких технологий, а также использовать потенциал вузов и других научных учреждений.

Наряду с запуском нового проекта президентская администрация развернула комплекс мер по борьбе с незаконной установкой частных спутниковых антенн, транслирующих западные телеканалы. Предложенные главой МВД ИРИ меры по принудительному монтажу спутниковых антенн пока не встретили одобрения в иранском парламенте, однако сама постановка этого вопроса предполагает очевидное усиление цензуры в средствах массовой информации ИРИ в контексте проводимого новыми властями жесткого курса исламской пропаганды.

Что касается дальнейших планов по достижению научно-технического прогресса (НТП) в Иране, то президент призвал руководство МСИТ проводить четкую грань между понятиями «консультационные услуги» и «исследования». Исследования должны быть заложены в перспективные планы в качестве отдельной статьи с соответствующим бюджетным финансированием, подчеркнул президент.

Он выразил надежду, что солидный научно-технический потенциал Ирана будет использован должным образом для скорейшего улучшения положения в сфере связи и коммуникаций. Отмечая стратегическую роль коммуникаций в экономической системе страны (дескать, они нужны иранской экономике «как воздух»), президент в то же время подчеркнул сложнейший характер работы, которую предстоит проделать в этой сфере. Для оптимизации деятельности президент высказался в пользу централизации научно-технического потенциала и его концентрации в руках одного «мозгового центра»: сегодня ввиду отсутствия такого «центра по коммуникациям и связи» в стране одновременно осуществляются 10 различных проектов (с отдельным финансированием, бюджетом и т.п.).

Одним их важнейших направлений развития сферы коммуникаций президент ИРИ назвал мобильную связь. Развитие этого сегмента, по оценкам президента, продвигается успешно – ежегодно в Иране регистрируются порядка 10 миллионов новых абонентов мобильной связи.

В то же время в этой сфере есть еще к чему стремиться: М. Ахмадинежад призвал иранских специалистов приступить к освоению технологии производства в стране собственных сотовых аппаратов и других средств мобильной связи. Он назвал поставленную задачу вполне достижимой («иранские сотовые трубки могут быть по качеству даже лучше импортных») и обратил внимание, что для освоения этого процесса не требуется значительной поддержки со стороны государства.

Примечательно, что, намечая перспективы развития отечественной системы мобильной связи, президент фактически призывает руководство МСИТ обойтись без поддержки со стороны западных партнеров. Такой подход подтверждает давно наметившуюся тенденцию: Тегеран не торопиться подпускать иностранцев в такую стратегическую сферу как связь и коммуникации. В свое время различные подходы к иранскому сотовому рынку пытались найти шведская компания «Ericsson» и французская компания «Alcatel» совместно с EADS и Sagem.

Шведам удалось достичь определенных успехов: компания стала поставщиком GSM-оборудования (базовых станций, коммутаторов и другого оборудования для сети GSM 900) на иранский рынок. «Alcatel» стремится наращивать сотрудничество с Ираном в области телекоммуникаций, оптико-волоконной и мобильной связи, но без особого прорыва. А вот попытка турецкого сотового оператора «Тюрксел» получить мандат второго национального оператора сотовой связи в ИРИ (туркам удалось выиграть тендер) оказалась неудачной: иранский парламент в 2005 году законодательными мерами фактически блокировал контракт (сократил долевое участие «Тюрксел» с 70 до 49%) и вынудил турков уйти с иранского мобильного рынка. Нынешние подходы, озвученные президентом, идут в русле дискриминационной политики на рынке коммуникаций и мобильной связи в отношении иностранцев.

Президент также подчеркнул, что качественное развитие коммуникаций напрямую влияет на ситуацию в других сферах. В частности, налаживание современной связи между городскими учреждениями, ведомствами и частными офисами позволит, по его мнению, на 30% сократить транспортные издержки и снизить ненужные перемещения. А это в свою очередь самым благоприятным образом отразится на экологии и транспортных пробках в мегаполисах.

В качестве одного из важнейших направлений деятельности научно-технического комплекса ИРИ президент обозначил диверсификацию экспорта за рубеж иранских технологий в области связи и коммуникаций. По словам М. Ахмадинежада, в современном мире более 70 государств нуждаются в иранских коммуникационных технологиях и хотят приобрести у Тегерана различные виды специализированных услуг в этой сфере.

Причем у каждой из этих стран имеется «длинный список необходимых товаров и услуг - от средств связи до оборудования», которые они хотели бы импортировать из Ирана. В этом контексте президент ИРИ призвал «местных экспертов» обратить внимание на необходимость изменения подходов и вместо импорта различных технологий из стран ЕС, наоборот, экспортировать иранские технологии в государства Европы, Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии. Такой подход, по его мысли, «вполне выполним и по силам иранским специалистам». В перспективе, считает президент, Иран должен превратиться в страну, которая будет предоставлять свои услуги и технологии всему региону.

Таким образом, озвученные президентом перспективные задачи в области научно-технического развития страны довольно амбициозны. Они предполагают акцентирование усилий на процессах создания и экспорта за рубеж собственных технологий и специализированных услуг.

Очевидно, что в ближайшем будущем Тегеран будет стремиться к формированию конкурентоспособного в масштабах региона научно-технического комплекса, а новейшие достижения в этой области будут в первоочередном порядке использоваться в контексте укрепления основ исламского строя и наращивания информационной пропаганды на ближнее и дальнее зарубежье. При этом, судя по всему, соответствующая финансовая подпитка со стороны государства на нужды научно-технического развития будет обеспечена надлежащим образом.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04043 sec