Ситуация в Сомали (июль 2006г.)

21 августа 2006
В.В.Куделев

В июле Исламские трибуналы, трансформировавшиеся сначала в Совет исламских трибуналов /СИТ/, а затем - в Высший исламский совет Сомали /ВИСС/ значительно расширил подконтрольную ему зону в Сомали, где при явном и скрытом содействии "Аль-Каиды" и других внешних сил все больше вырисовываются контуры очередного "исламского" государства, изначально несущего угрозу для своих ближних и дальних соседей.

По состоянию на середину июля ВИСС контролировал столицу страны Могадишо и четыре из 18-ти провинций. Ранее, 22 июня, ВИСС и переходное правительство Сомали подписали соглашение "о взаимном признании и прекращении огня". ВИСС - как и в свое время талибы в Афганистане - провозгласил своей главной целью восстановление порядка в Сомали после 15-летней междоусобицы.

Созданное в 2004г.в соседней Кении переходное правительство Сомали в настоящее время по соображениям безопасности обосновалось в городе Байдоа к северо-западу от Могадишо. До сих пор оно было неспособно распространить свою власть на всю территорию страны.

2 июля глава "умеренной" фракции в ВИСС и лидер Альянса исламских трибуналов (АИТ) шейх Шариф Шейх Ахмед поспешил дистанцироваться от заявления главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, который днем ранее заявил о поддержке сомалийских исламистов и выступил против размещения международных сил в этой африканской стране. Он заявил, что "Аль-Каида" "оставляет за собой право наказать те страны, которые направят миротворцев в Сомали".

Со своей стороны лидер АИТ назвал заявление У.бен Ладена его "личными размышлениями, которые мы не будем комментировать". Одновременно он сообщил, что ВИСС ввел визовый режим для иностранцев, желающих посетить территории, находящиеся под контролем Совета.

6 июля с очередным "программным" заявлением выступил один из основателей ВИСС Шейх Абдалла Али. Он заявил, что каждый человек, который ежедневно не выполняет пять положенных мусульманину по шариату молитв, должен быть убит. "Тот, кто не выполняет свои молитвы, должен рассматриваться как неверный. Шариат предписывает убивать таких лиц, - заявил представитель ВИСС. - Шариат устанавливает убивать любого мусульманина, если он пренебрегает своим долгом". Согласно Шейху Абдалле Али, долгом каждого сомалийца является следование нормам шариата, что позволит "каждому извлечь выгоду из жизни, основанной на мире и процветании".

Затем исламисты предприняли ряд других мер "а ля талибан", направленных на насаждение самой жесткой версии исламского порядка. Они запретили пение и музыку на свадебных церемониях, слушание западной "дьявольской" музыки, закрыли кинозалы, где в записи демонстрировали игры недавнего чемпионата мира по футболу.

11 июля исламисты развернули кампанию по разоружению жителей Могадишо. Как заявил один из полевых командиров ВИСС Ахмед Хасан, "никто не имеет права на ношение оружия за исключением тех, кто работает на (исламские) трибуналы". До этого после двухдневных боев, в ходе которых погибли по меньшей мере 100 человек, исламисты вынудили капитулировать формирования последнего не зависевшего от них полевого командира Абди Хасана Авале Кейдида. Последний был одним из основателей Альянса за восстановление мира и против терроризма (АВМПТ), который безуспешно поддерживали США. Сам полевой командир сдался исламистам. В боях его формирования действовали в союзе с отрядами другого полевого командира Хусейна Айдида, не входящего в АВМПТ и формально являющегося заместителем главы переходного правительства. После этих боев на юге Могадишо столица страны полностью перешла под контроль исламистов.

13 июля Совет Безопасности ООН заявил о готовности изменить условия действующего с 1992 года эмбарго на поставки оружия в Сомали таким образом, чтобы открыть путь для возможного направления в эту страну международных сил по поддержанию мира и укреплению правительственных войск. Подобный путь выхода из кризиса предлагает, в частности, Африканский Союз.

Уже на следующий день глава ВИСС шейх Хасан Дахир Авайас (он разыскивается США по обвинению в терроризме) осудил позицию Совета Безопасности и выступил против отмены эмбарго. Он утверждал, что такое решение Совета открыло бы путь для военного вмешательства Эфиопии в Сомали. В тот же день в международном аэропорту Могадишо, который в течение 11-ти лет не принял ни одного самолета, приземлился авиалайнер, на котором делегация ВИСС должна была отправиться на переговоры в Хартум.

Второй раз аэродром заработал уже 26 июля, когда там приземлился транспортный самолет. Его появление дало повод переходному правительству обвинить исламистов в нарушении эмбарго на поставки оружия. Аэродром вылета самолета остался неизвестным.

Первоначально планировалось, что 15 июля в Хартуме при посредничестве ЛАГ возобновятся переговоры между исламистами и переходным правительством Сомали. Однако эти переговоры не состоялись из-за отказа главы переходного правительства Абдуллахи Юсуфа Ахмеда, обвинившего исламистов в нарушении соглашения о прекращении огня, подписанного 22 июня в Хартуме.

Еще одна причина отказа - замены, происшедшие в руководстве ВИСС, где "умеренных" сменили радикалы. Одновременно глава переходного правительства обвинил исламистов в намерении атаковать Байдоа и портовый город Кисмайо на юге страны.

17 июля собравшаяся в Брюсселе "Контактная группа по Сомали" призвала Совет Безопасности ООН как можно быстрее смягчить эмбарго на поставки оружия в Сомали с тем, чтобы появилась возможность вооружить правительственную армию. На этот демарш немедленно отреагировал все тот же Авайас, назвавший его "смертельной ошибкой", которая якобы подорвет мирный процесс.

19 июля в события в Сомали вмешалась Эфиопия. Аддис-Абеба предупредила, что "возьмет под защиту" переходное правительство Сомали, если исламисты попытаются атаковать Байдоа. Как заявил для АФП министр информации Эфиопии Берхан Хайлу, "если джихадисты приблизятся к Байдоа и границе с Эфиопией, мы будем защищаться, а также защитим переходное правительство Сомали". Судя по всему, за этим заявлением последовали какие-то практические действия военных из Эфиопии.

Как сообщило АФП из района Байдоа со ссылкой на местных жителей, там появились эфиопские военные. В то же время власти Эфиопии и представители переходного правительства Сомали неоднократно опровергали подобную информацию.

Ответное заявление от исламистов последовало через два дня, когда Авайас призвал сомалийцев к джихаду против Эфиопии.

22 июля Эфиопия пригрозила "раздавить" сомалийских исламистов. "Эфиопия неоднократно дала ясно понять, что есть "красная линия", которую исламисты не должны пересекать. Если они это сделают, они будут раздавлены", - заявил для АФП на условиях анонимности представитель правительства Эфиопии. Одновременно стало известно о появлении эфиопских войск в населенном пункте Ваджид, находящемся на полпути между сомалийско-эфиопской границей и городом Байдоа.

Уже 25 июля главарь ВМСС Авайас исключил какие-либо переговоры с переходным правительством Сомали до тех пор, пока на территории страны находятся войска Эфиопии. В свою очередь в тот же день переходное правительство, по всей видимости, заручившееся поддержкой Аддис-Абебы, заявило о готовности возобновить переговоры в Хартуме. Однако в самом переходном правительстве не было единства относительно военного присутствия Эфиопии.

27 июля 18 министров и госсекретарей объявили о своей отставке в знак протеста против политики, проводимой премьер-министром Али Мохаммедом Геди. Как заявил министр общественных работ и жилищного строительства Осман Хасан Али Атто, "премьер-министру не терпится атаковать Могадишо при поддержке правительства Эфиопии, поэтому я не хочу быть членом этого кабинета".

День спустя в Байдоа был убит министр переходного правительства по конституционным и федеральным делам Абдалла Дерроу Иссак. Его расстрелял тремя выстрелами неизвестный при выходе из мечети после пятничной молитвы. Министр не входил в число тех членов кабинета, которые ранее подали в отставку. Поэтому по меньшей мере удивительно, что немедленно председатель Исполнительного совета ВИСС шейх Шариф Шейх Ахмед косвенно обвинил в этом убийстве Эфиопию.

"Мы не проводили какого-либо расследования, но мы полагаем, что убийство было совершено врагами Сомали, которые уже находятся в Байдоа", - заявил он, намекнув таким образом на присутствие войск Эфиопии в районе этого города. Не исключено, что в данном случае он просто хотел отвести подозрение в причастности к убийству от исламистов.

Правительственный кризис завершился 30 июля, когда премьер заручился поддержкой переходного парламента. Это обстоятельство позволяет предполагать неизбежным скорое новое военное столкновение в Сомали, на сей раз - между исламистами и силами переходного правительства, которые будут пользоваться поддержкой Эфиопии.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03793 sec