Ситуация в Ливии (июль 2006г.)

21 августа 2006
В.В.Куделев

Главным событием июля из числа тех, которые касались Ливии, стало решение США от 12 июля отменить какие-либо ограничения на сотрудничество с Джамахирией в сфере воздушного транспорта, включая отказ от эмбарго на поставки авиационной техники. Американские санкции против Ливии были введены в 1978г. Их постепенное снятие началось в 2003г. Этот шаг Вашингтона позволяет американским авиастроительным компаниям вернуться в Ливию и делает достаточно проблематичными перспективы на заключение больших контрактов для российских авиастроителей.

Ранее в том же месяце посол Ливии в Великобритании Мохаммед Зуи, который в свое время сыграл ключевую роль в восстановлении отношений между Вашингтоном и Триполи, заявил во время пребывания в столице Джамахирии, что отношения между Ливией и США "развиваются поступательно", и что между Триполи и Вашингтоном "больше нет никаких спорных моментов". "Все проблемы в отношениях с Вашингтоном были решены, в частности, потому, что Триполи выполнил все взятые на себя обязательства", - подчеркнул он в интервью АФП. Признав, что между двумя странами остаются "несколько нерешенных вопросов", он отметил, что их решение возможно "в рамках ведущегося непрерывно диалога".

Тем не менее в Вашингтоне есть немало противников расширения отношений между США и Ливией. 3 июля американская Палата представителей проголосовала за внесение поправок в бюджет государственного департамента, запрещающего администрации производить расходы, связанные с восстановлением дипломатических отношений между двумя странами. Формально этот демарш не позволяет Вашингтону направить своего посла в Триполи до тех пор, пока Ливия не завершит выплаты компенсаций родственникам лиц, погибших в результате теракта против самолета компании "ПанАм" в небе над шотландским городком Локерби.

Ливия признала свою "моральную ответственность" за взрыв американского самолета, что было зафиксировано в письме, направленном в ООН в 2003 году, незадолго перед тем, как Триполи подписал с Лондоном и Вашингтоном соглашение о выплате тремя траншами компенсаций в объеме 2,7 млрд долларов, т.е.по 10 млн долларов за каждого погибшего. Решить вопрос о завершении выплат призвана встреча между адвокатами двух сторон.

Ранее сообщалось, что 15 мая с.г.госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о восстановлении дипотношений между Соединенными Штатами и Ливией и об открытии "в ближайшее время" американского посольства в Триполи.

Громкое заявление из Триполи прозвучало 24 июля. В тот день лидер ливийской революции Муамар Каддафи заявил, что перед тем, как отказаться в 2003 году от реализации ядерной программы, Ливия фактически достигла уровня, позволявшего ей произвести атомную бомбу. "Ливия была готова произвести атомную бомбу, это больше не секрет. Точно так же, что американцы и МАГАТЭ знали об этом, - сказал Каддафи. - Мы расходовали много денег на военные проекты, а не на гражданские. Наши надежды на строительство арабского единства были большими, но, к сожалению, они оказались несостоятельными".

Тем самым ливийский руководитель впервые фактически признал, что его страна пыталась обзавестись ядерным оружием. Тем не менее по американским оценкам, хотя Джамахирия обладала необходимым количеством расщепляющихся материалов, она не могла самостоятельно изготовить атомное взрывное устройство в связи с недостаточной технической компетенцией.

Тогда же Каддафи объявил, что Ливия намерена уменьшить роль иностранного капитала в национальной экономике. Это необходимо сделать с тем, чтобы в стране оставалось как можно больше средств от экспорта нефти и газа, заявил ливийский лидер. В частности, сказал он, практически исключительно на средства национального капитала должен быть реализован грандиозный проект, получивший название "Великая рукотворная река".

Этот проект стоимостью 20 млрд долларов, в разработке которого участвовали Турция и Южная Корея, рассчитан на 20 лет. После его осуществления города страны получат пресную воду, добытую глубоко под поверхностью пустыни Сахара. "Деньги, которые мы забираем у иностранных нефтяных компаний, должны идти на благо ливийского народа, а не уходить за границу, - подчеркнул Каддафи. С сегодняшнего дня начинается новый этап в развитии. Он требует того, чтобы ничто в стране не строилось иностранцами. Все, что сооружается в Ливии, будет сделано руками ливийцев, или же не будет строиться ничего".

Муамар Каддафи не уточнил, каким он видит будущее уже работающих в стране зарубежных нефте- и газодобывающих компаний. Экспорт углеводородного сырья приносит Ливии подавляющую часть доходов в иностранной валюте.

Еще одна "атомная" новость, косвенно подтверждающая заявление Каддафи: в июле состоялась операция по транспортировке 3 кг оружейного высокообогащенного урана из Ливии в Россию. С учетом этой партии общее количество перевезенного из Ливии урана с 2003 года, когда эта страна отказалась от военной атомной программы, составило 20 кг. Двухдневная операция осуществлялась специалистами Росатома, американского министерства энергетики и МАГАТЭ.

"Содействие и сотрудничество со стороны Ливии были ключевыми условиями для успеха этой операции. Она подтвердила, что Ливия продолжает сотрудничать с международным сообществом в вопросах избавления от программ создания оружия массового поражения", - заявил в этой связи представитель американской администрации по вопросам ядерной безопасности Линтон Брукс.

Первая партия из 17 кг высокообогащенного урана была вывезена из Ливии в Россию в 2004 году. Вывоз осуществляется в РФ - страну-изготовитель обогащенного урана. Пока нет никаких открытых данных о том, сколько оружейного урана остается в распоряжении Ливии.

Операция по загрузке топлива в три предоставленных Россией специальных транспортных контейнера осуществлялась в ливийском исследовательском центре в Таджуре под контролем специалистов из США и МАГАТЭ. Затем они были доставлены в Россию специальным самолетом.

Вывоз высокообогащенного урана из Ливии осуществляется в рамках американской глобальной программы по сокращению опасности распространения оружия массового поражения и средств его доставки. По этой программе в Россию были возвращены около 189 кг высокообогащенного урана из Сербии, Румынии, Болгарии, Узбекистана, Латвии, Чехии и Ливии.

29 июля премьер-министр переходного правительства Сомали Али Мохамед Геди обвинил Ливию, Египет, Иран и Эритрею в подстрекательстве терроризма в стране, поддержке исламистской группировки, войска которой установили контроль над большей частью территории и столицей Могадишо. Выступая после похорон расстрелянного 28 июля неизвестными вооруженными лицами министра по конституционным вопросам Абдаллы Дерроу Исака, он указал, что "его убили преступники, связанные с международным терроризмом".

"Некоторые страны, которых мы рассматривали как друзей, объединились, чтобы покончить с переходным федеральным правительством, - отметил премьер. - В числе таких государств Ливия, Египет, Иран и Эритрея, которые подстрекают терроризм в Сомали". Али Мохамед Геди не привел фактов, на которых основывались его обвинения, а также не назвал причастных к убийству министра.

3 июля правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые в 2006 году оказывается государственная гарантийная поддержка с учетом предельных объемов гарантирования. Для Ливии эта сумма определена в 50 млн долларов.

24 июля ОАО "Татнефть" и Национальная нефтяная корпорация Ливии рассмотрели программу работ по нефтегазовому блоку N82-4 в Джамахирии. Как отмечалось в сообщении "Татнефти" по итогам первого заседания в Триполи управляющего комитета по контракту на разведку этого блока, участники заседания одобрили программу работ на 2006 г и обсудили перспективы на ближайшие 5 лет. Кроме того, компании приняли ряд кадровых решений, касающихся филиала "Татнефти" в Ливии и разработали процедуры работы управляющего комитета.

В октябре прошлого года "Татнефть" выиграла тендер на право разведки и разработку сухопутного блока N 82-4, расположенного в бассейне Гедамес в центральной части Ливии. Площадь блока составляет 2 тыс.кв км. На территории блока ранее были пробурены две разведочные скважины, показавшие наличие углеводородов. В декабре 2005г. "Татнефть" и Нефтяная корпорация подписали контракт на разведку и разработку этого блока. Для реализации этого проекта в том же году был создан филиал "Татнефти" в Ливии. "Татнефть" стала первой российской компанией, начавшей сотрудничество с этой страной в нефтяной сфере на условиях соглашения о разделе продукции.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0341 sec