Период заката

Саид Абдулло Нури

21 августа 2006
Дмитрий Глумсков

Президентская гонка в Таджикистане, вероятнее всего, пройдет без участия представителей некогда популярной в стране Партии исламского возрождения. После смерти ее лидера Саида Абдулло Нури она оказалась на грани раскола

9августа в Душанбе умер Саид Абдулло Нури, один из наиболее влиятельных таджикских политиков, который мог бы оказать серьезное влияние на исход намеченных на ноябрь этого года президентских выборов. О том, что этот день наступит, соратники политика знали уже давно: Саид Абдулло Нури болел раком и в последние месяцы отошел от активной политики.

Несмотря на то что он не мог составить физическую конкуренцию на предстоящих выборах своему давнему оппоненту Эмомали Рахмонову, его публичная поддержка одного из претендентов на президентский пост могла бы повлиять на результаты всенародного голосования.

Однако он не успел оставить после себя реального преемника, а значит, после его смерти конкурентов у действующего президента Таджикистана фактически не осталось.

Идеи халифата и мирные соглашения

Возглавляемая в течение 13 лет Саидом Абдулло Нури Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) является единственной исламской партией, которая официально действует на территории Центральной Азии.

Именно г-н Нури, проповедовавший исламский фундаментализм еще в советское время, за что несколько раз арестовывался КГБ, является автором идеи о создании на территории Таджикистана исламского государства.

Впоследствии эта идея трансформировалась в проект по созданию в Ферганской долине единого халифата, что позволило аналитикам называть Саида Абдулло Нури идейным вдохновителем Исламского движения Узбекистана (ИДУ), боевики которого в конце 90−х годов несколько раз совершали вооруженные рейды в Узбекистан и Киргизию.

Широкую известность Нури получил в 1997 году, когда от имени Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей с Народным фронтом во главе с Эмомали Рахмоновым, подписал в Москве соглашение о мире в Таджикистане, которое положило конец пятилетней гражданской войне.

Однако в последние годы официальный Душанбе начал атаку на Партию исламского возрождения, что послужило причиной резких заявлений Саида Абдулло Нури. По его словам, Эмомали Рахмонов нарушил условия заключенного мирного соглашения, начав преследование бывших боевиков ОТО. Наиболее показательным фактом стал арест и последующее осуждение три года назад заместителя г-на Нури Шамсуддина Шамсуддинова. Он стал первым высокопоставленным представителем оппозиции, против которого было возбуждено уголовное дело за совершенные в годы гражданской войны преступления.

По мнению местных экспертов, приговор в отношении одного из лидеров ПИВТ (16 лет заключения) стал серьезным прецедентом и сигналом всем другим членам бывшей Объединенной таджикской оппозиции. Лежащая на поверхности версия – Эмомали Рахмонов использует борьбу с терроризмом в качестве предлога, чтобы окончательно лишить Партию исламского возрождения былого влияния и вновь объявить ее вне закона – появилась сразу после объявления приговора.

Итог известен заранее

Одновременно с «делом Шамсуддинова» Душанбе активизировал возбуждение уголовных дел против других влиятельных членов оппозиции, демонстративно не предъявляя обвинений самому Саиду Абдулло Нури.

Возможно, это связано с тем, что уже тогда было известно о смертельной болезни оппозиционера. Считалось, что он не сможет предпринять каких-либо реальных действий против Эмомали Рахмонова, затеявшего проведение референдума о внесении изменений в Конституцию страны. Среди 56 поправок, касающихся, в частности, таких нейтральных тем, как здравоохранение и культура, таджикистанцы практически единогласно проголосовали за изменение сроков президентского правления.

Если прежде президент Таджикистана избирался только на один 7−летний срок, то теперь он может это сделать дважды. Выборы в октябре пройдут уже по новой Конституции. Это значит, что Эмомали Рахмонов при благоприятном стечении обстоятельств может остаться у власти до 2020 года.

ПИВТ ожидаемо выступила и против проведения самого референдума, и после подсчета голосов против принятых поправок. Однако Саид Абдулло Нури был настроен достаточно мирно: «Не стоит нам ссориться из-за референдума. Нам безразлично – один семилетний срок или два. Главное, чтобы это не нарушило мира и единства нации», – говорил он.

Подобная мирная позиция привела к расколу внутри ПИВТ. «Ястребы» требовали от лидера партии более решительного противостояния инициативам Рахмонова и призывали к возобновлению вооруженного сопротивления. Однако победили в итоге «голуби». И даже сокрушительное поражение Партии исламского возрождения на последних парламентских выборах (всего два депутатских мандата) не привело к серьезному политическому противостоянию в стране, хотя члены ПИВТ объявили о фальсификации итогов голосования.

Если и прежде на политическом поле Таджикистана почти не наблюдалось фигур, дотягивающих до степени влияния Эмомали Рахмонова, то теперь, после серии громких арестов и смертей, можно констатировать, что исход голосования на предстоящих президентских выборах предрешен. Тем более что развал ПИВТ продолжается.

Уже фактически сформированы два партийных блока: прозападный, во главе с Мухиддином Кабири, и ориентированный на Иран, так называемая исламская группа, которую возглавил сын Саида Абдулло Нури Мухаммад. Этот раскол только играет на руку официальному Душанбе, так как многие соратники г-на Нури выходят из партии после его смерти из-за несогласия с политическими проектами новых партийных лидеров.

Эксперт.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03562 sec