Прозрачность ядерной программы Ирана. Иран: отвечать или не отвечать 22 августа?

20 августа 2006
Эксперт по международным делам Мехди Фатхи заявил в субботу, что Запад не сможет настоять на введении жёстких мер против Ирана, если Тегеран даст ответ на пакет предложений группы «5+1».

Ранее Иран объявил, что 22 августа 2006 года предоставит ответ на пакет ядерных предложений, подготовленный пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

«Если Иран ответит на пакет, то международное сообщество придёт к заключению – Иран приветствует переговоры. В этом случае, они не смогут настаивать на жёстких акциях против ИРИ», – сказал аналитик корреспонденту «Мехр».

Ливанский кризис показал, что для урегулирования подобных вопросов не существует иного решения, кроме дипломатического подхода, подчеркнул Фатхи. «Любой иной способ нанесёт большой ущерб всем сторонам».

Резолюция Совета Безопасности ООН, принятая 31 июля 2006 года, требует от Ирана приостановить обогащение урана в срок до 31 августа или столкнуться с возможными санкциями.

«Давление со стороны Совбеза, скорее всего, не окажет большого влияния на иранскую ядерную программу и принимаемые в это связи решения в Тегеране», – считает Фатхи.

Политолог Али Бигдели заявил, что ответ Ирана позволит выйти из ядерного тупика и создать такую ситуацию, которая устраивала бы Россию и Китай.

«Россия и Китай не хотят, чтобы Иран повторил судьбу Ирака», – сказал Бигдели корреспонденту «Мехр».

У Ирана есть хорошие рычаги в Ираке и Афганистане, и он должен сфокусировать свои усилия на дипломатических каналах, добавил эксперт.

«Мы должны принять, что международное сообщество намерено навязать нам свою волю. Выполнение 20-летнего плана развития страны потребует от Ирана установления более дружественных отношений с остальным миром», – полагает Бигдели.

Корреспонденты студенческого новостного агентства ISNA взяли в субботу интервью у ряда депутатов меджлиса с целью узнать их мнение о текущей ситуации.

Депутат Али Аббаспур сказал, что ответ Ирана должен быть основан на положениях ДНЯО и правах иранской нации.

«Если мы ответим на пакет, то, как минимум, это покажет, что нам нечего скрывать», – добавил парламентарий.

Депутат Хади Хакшенас заявил, что Тегерану предоставляется сейчас возможность показать всему миру, что он не стремится к приобретению ядерного оружия. Ответ Ирана на пакет заставит резолюцию Совбеза отойти в тень.

В то же время, депутат Парвиз Сарвари настаивает на том, что Совет Безопасности ООН пересёк красную черту в отношениях с Ираном. Следовательно, нет никаких причин давать ответ на пакет предложений группы «5+1».

Как предполагалось, ответ Ирана должен был положить начало переговорам о том, как Иран может сохранить своё право на обогащение урана и предоставить гарантии исключительно мирного характера своей ядерной деятельности. Однако в условиях, сложившихся после принятия резолюции, ответ на пакет не сможет ничего изменить, уверен парламентарий.

Директор иранской ассоциации защиты свободы прессы Аббас Сафаифар полагает, что Иран уже дал отрицательный ответ на пакет, так как резолюция №1696 Совбеза ООН требует от ИРИ приостановить работы по обогащению урана.

«Запад перекрыл все пути урегулирования, настояв на принятии резолюции», – добавил Сафаифар.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03687 sec