Наиболее опасны малоизвестные исламистские группировки, заявил эксперт

20 августа 2006
КУАЛА-ЛУМПУР, 20 авг - Наибольшую угрозу мировой безопасности представляют не общеизвестные международные террористические организации, которым нанесен существенный удар благодаря эффективному межгосударственному контртеррористическому взаимодействию, а небольшие малоизвестные группировки исламистского толка, появившиеся в последние годы, сказал австралийский эксперт по вопросам противодействия терроризму в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сидни Джонс (Sidney Jones), выступая по местному телевидению.

"На место "традиционному террористу", образ которого укоренился в сознании многих миллионов людей по всему миру, приходит абсолютно новый тип преступника, более опасный и менее уязвимый за счет невыявленных пока связей с организациями исламского толка.

После того, как инфраструктуры всемирно известных тергрупп были уничтожены или понесли серьезный ущерб, террористы "нового поколения" избрали другую, более эффективную тактику - малочисленность группировок, повышенные меры конспирации и нанесение точечных ударов по наиболее уязвимым объектам на различных континентах земного шара", - сказал Джонс, возглавляющий отдел Юго-Восточной Азии (ЮВА) в Международной группе по кризисным ситуациям (International Crisis Group).

По его словам, после ликвидации исламистской террористической организации Джемаа Исламия (Jemaah Islamiah), действовавшей в ЮВА, последовавший за ней распад структуры на несколько не связанных друг с другом группировок представляет реальную угрозу региональной безопасности.

"Мы не исключаем, что новые взрывы и похищения людей могут произойти в ближайшем будущем. Хотя Джемаа Исламия обезглавлена и многие ее члены находятся за решеткой, часть ускользнувших от наказания преступников учли опыт своих подельников и взяли на вооружение более изощренную тактику", - отметил австралийский эксперт.

Он также добавил, что дополнительным элементом, усложняющим обстановку в регионе, является досрочное освобождение индонезийскими властями Абу Бакар Башира (Abu Bakar Bashir), причастного к организации взрывов на курорте Бали в 2002 году.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

  • Edgerson14 апреля 2013 в 17:34

    Э , ))


Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03567 sec