Призрак газового гиганта бродит по Европе

18 августа 2006
Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН

Сильная зависимость различных стран Европейского Союза от поставок российского газа объясняет то беспокойство, с которым здесь встречают любые шаги Газпрома, направленные на развитие собственного бизнеса. С явным подозрением было встречено недавнее подписание меморандума между Газпромом и алжирской компанией «Сонатрак» (Sonatrach) - двух основных газовых поставщиков Европы. Доля Алжира на европейском рынке составляет около 10-12%, а доля России превышает 25%.

Обеспокоенность Европейского Сообщества, до сих пор не имеющего внятной общей энергетической политики, основывается не столько на известных деталях подписанного в Москве меморандума о взаимопонимании, сколько на предположениях о той роли, которую Кремль отводит Алжиру в своей новой, основанной на энергетике, внешней политике.

Премьер-министр Италии Романо Проди крайне тревожно отреагировал на информацию из Москвы и призвал срочно разработать единую энергетическую политику ЕС. «Это соглашение лишний раз подтверждает, насколько срочным делом являются достижение энергетической независимости и выработка единой европейской политики в данном секторе».

Газпром и алжирская государственная нефтегазовая корпорация «Сонатрак» подписали «меморандум о взаимопонимании». Этот документ, в частности, предусматривает создание российско-алжирского энергетического координационного комитета, а также постоянно действующие совместные рабочие группы.

Первым результатом российско-алжирского газового сотрудничества станут газообменные сделки. Алжир может сократить поставки газа в Италию, которые будут возмещены российским газом, а Газпром, в свою очередь, получит от Алжира сжиженный газ. При этом нельзя исключать увеличения физических объемов поставок Газпрома.

Важным моментом договоренностей является возможность участия корпорации «Сонатрак» в проекте «Балтийский СПГ». Алжирская компания, таким образом, может составить реальную конкуренцию итальянским компаниям, которые заявили об интересе к строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) под Санкт-Петербургом. Глава итальянского концерна Eni недавно объявил о переговорах с Газпромом по проекту завода СПГ мощностью 8 млрд. кубометров газа и стоимостью $2,5 млрд.

Однако особенно пугают европейских наблюдателей перспективы координации ценовой политики между «Сонатрак» и Газпромом на европейском рынке. Судя по реакции в Европе, выход в Брюсселе видят в создании картеля потребителей газа по аналогии с ситуацией на нефтяном рынке (ОPEC - IEA). В этой обстановке важно разобраться в движущих мотивах, определяющих активную международную экспансию Газпрома. Что здесь главное: обычные деловые отношения между компаниями или шаги к созданию картеля?

Газпром уже работает над трубопроводными и геолого-разведочными проектами в Латинской Америке, Азии, Африке. Что вполне естественно для глобальной компании ранга Газпрома. Однако недавние договоренности с венгерской MOL, имеющие отношение к коммерции, к логистике, но совсем не к политике, породили очередные тревоги по поводу «окружения Европы». Напомним, эти договоренности касаются создания СП для разработки технико-экономического обоснования трубопровода из России в Южную Европу, который поможет загрузить трубопровод «Голубой поток».

В Европе Газпром ведет хоть и активную, но никак не агрессивную стратегию. Основные цели вполне коммерческие: сохранение существующей доли на европейском рынке, выход на конечного потребителя, включая газотранспортную структуру и подземные газохранилища и др. И если в эту стратегию вплетается политика, то в случае с Европой основная причина - поведение самих европейцев. Формируемая в Брюсселе система мер, которую здесь выдают за единую энергетическую политику, и которая постоянно критикуется в самой Европе, по существу провоцирует поставщиков газа вводить элементы ценовой координации. Например, ограничения сроков договоров на поставку (максимально - 7 лет). Если раньше контракты заключались на длительные сроки вплоть до нескольких десятков лет, что позволяло поставщикам строить соответствующие инвестиционные планы на длительную перспективу, то нынешние условия ведут к созданию рынка спотовых контрактов. Производителям газа, в том числе и России, не выгодны планы Европы по либерализации рынка газа и переход на краткосрочные контракты, поскольку рыночное ценообразование по брюссельскому сценарию неминуемо приведет к падению цен на газ.

На примере нефтяного рынка видно, что преобладание спотовых контрактов толкает продавцов к формированию картелей и группировок по «ценовым» интересам.

Попытки диктата со стороны потребителя газа объективно подталкивают страны-производители и продавцов природного газа к идее газового ОПЕК. Не случайно в последнее время предложения «координировать ценовую и торговую политику» в сфере поставок газа Москве делались Ираном, Алжиром, Ливией, не говоря уже о государствах бывшего СССР. Пока российский президент, как это было в Шанхае на саммите ШОС, четко дистанцируется от идеи создания газового концерна.

Однако в условиях продолжающегося игнорирования интересов производителей газа, в том числе, давления на Газпром, интерес к картельному проекту у Москвы может возрасти.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

  • Otutodilichukwu14 апреля 2013 в 17:31

    , , ) )


Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03089 sec