«Вампир», устрашивший израильскую армию

18 августа 2006
Игорь Плугатарёв

Считавшиеся лучшими в мире танки «Меркава» горели в Ливане как свечки


С начала августа в ходе боев с группировкой «Хезболлах» израильская армия вдруг начала терять по 3–5 танков «Меркава» в день. Рекордным оказалось 9 августа, когда ЦАХАЛ лишился сразу 17 бронированных машин. Назавтра – еще 13. Вдобавок пять танков было подбито 12-го числа, четыре – 13-го.

Данные поступали по информационным каналам, подконтрольным «Хезболлах», но Тель-Авив ни разу их не опроверг (хотя и не подтверждал). В итоге, по подсчетам экспертов, только за неделю боевых действий израильтяне потеряли десятки бронированных машин, которые считались «неуязвимыми», «лучшими в мире». Именно на «Меркаву» израильское военное руководство делало большую ставку в решении боевых задач в Ливане. Что же произошло?

КОНТРАБАНДНЫЙ ПУТЬ РПГ-29

Сначала министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер, а вслед за ним глава военного ведомства этой страны Амир Перец тут же заявили, что бронетехника была уничтожена современными противотанковыми комплексами российского производства, которые Москва якобы тайно поставила «Хезболлах».

А израильская газета «Гаарец» со ссылкой на источники в Министерстве обороны и в спецслужбах еврейского государства уточнила, что речь идет о массовом применении в Ливане ручных противотанковых гранатометов РПГ-29 («Вампир»). Их, мол, Россия продала Сирии, откуда они и попали в руки боевиков «Хезболлах».

Российский МИД устами своего официального представителя Михаила Камынина немедленно опроверг эти сообщения, назвав их «инсинуациями», которые «вызывают по меньшей мере недоумение».

Впрочем, Камынин намекнул, что неплохо было бы предоставить доказательства. Тем более что однажды, в ноябре 2005 года, после нападения боевиков на позиции израильских войск в деревне Раджар, Израиль вопреки сложившейся практике передал России для анализа хвостовую часть одной из ракет. Тогда, напомним, российский ответ сводился к тому, что, не располагая серийным номером, только по буквам кириллицы на данном куске, сложно судить о принадлежности противотанкового выстрела к партии оружия, проданного Сирии. По данным агентства РИА Новости со ссылкой на экспертов в российской оборонке, подобные же «запчасти» Израиль предоставил России и сейчас. Но они тоже оказались «без номеров».

По этому поводу директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов высказал мнение, что, если бы Израиль обладал реальными доказательствами поставок российского оружия «Хезболлах», это давно уже было бы известно всему миру.

Однако, как заявил «НВО» руководитель независимого Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, «даже если в распоряжении представителей «Рособоронэкспорта» и оказался бы осколок ракеты с номером, они никогда бы не подтвердили, что это был боеприпас именно из той партии оружия, которое было поставлено в Сирию или Иран или еще куда-то».

«Сам по себе скандал, конечно, интересный, – сказал также Цыганок. – В том плане, что Израилю, значит, воевать на чужой территории не только своими танками, но и главным образом американским оружием (включая бронетехнику, самолеты, вертолеты и артиллерию) можно, а обороняющейся стороне, как бы к ней ни относиться, защищаться чужим оружием нельзя.

Тонкость этого вопроса в том, что если Тель-Авив, Вашингтон, ЕС официально считают «Хезболлах» террористической структурой, то в России в недавно опубликованный список из 17 террористических организаций, деятельность которых законодательно запрещена на территории нашей страны, «Хезболлах» не попала, как и ХАМАС…»

В то же время Цыганок подчеркивает, что «было бы неправильным эти мои слова толковать так, будто Россия могла некой прямой поставкой, но, разумеется, через «черный коридор», снабдить «Хезболлах» РПГ-29, я вообще считаю такой путь проникновения гранатомета в зону конфликта маловероятным».

«Однако не исключаю, – продолжил эксперт, – что данное противотанковое оружие вполне могло попасть в руки боевиков «Хезболлах» именно из Сирии. Конечно, вряд ли это было санкционировано Дамаском, он и официально это отрицает, но не секрет, что на Ближнем Востоке давно налажены контрабандные каналы, по которым оружие переправляется в Ливан. Было сообщение о том, что к организации этого «местного черного рынка» вполне могут быть причастны сирийские военачальники».

Того же мнения придерживается член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, который полагает, что данное вооружение могло попасть в Ливан и через подпольные рынки Сирии.

Что же касается того, что российским оборонщикам осколки гранат поступили «только с буквами кириллицы» на них, Анатолий Цыганок считает, что если поставки были нелегальными, то номера как на самих гранатометах, так и на боеприпасах для них могли и «сбить». Технология здесь примерно та же, что и в автоугонном бизнесе: при перепродаже украденных машин или при разборке их на запчасти номера двигателя и других агрегатов «спиливаются». Впрочем, это лишь версия.

В то же время военный аналитик указывает, что «подобные же контрабандные каналы существуют и в других географических зонах, и РПГ-29, которым с 1989 года начала вооружаться Советская армия, тогда же стал поставляться и в страны Варшавского договора, да и в другие, поэтому этот гранатомет вполне мог попасть в «Хезболлах» и из государств, которые ныне являются членами НАТО». «Кроме того, – заметил Анатолий Цыганок, – не стоит забывать, что немало «Вампиров» и боезарядов к ним осталось и в республиках бывшего Советского Союза».

ЗЕВОК МОССАДА И ПРОСЧЕТ МИНОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ

При этом руководитель независимого Центра военного прогнозирования поделился с «НВО» следующим наблюдением: «Судя по тому, в каких количествах, как говорится, за раз горели хваленые израильские танки, данные поставки «Хезболлах» РПГ-29, откуда бы они ни поступили, были осуществлены скорее всего недавно.

Дело в том, что еще до заявлений Переца и Дихтера на Ближнем Востоке был распространен экспертный перечень противотанкового оружия, которым обладает «Хезболлах». Скорее всего этот перечень был подготовлен не без участия израильской разведки, у которой, как известно, везде глаза и уши. Так вот, в этом документе фигурирует довольно много оружия: там и старенький российский РПГ-7, и его иранская копия «Шагер», и ПТУР 9К14 «Малютка», и ее модернизированная версия «Раад» опять же иранского производства, а также «Фагот» и «Конкурс» еще советских времен и иранская копия последнего «Тоусан-1/М113», плюс иранские ПТУР «Тупан» и «Тупан-2», сделанные уже с американских образцов 1970–1980-х годов. Заметьте, список довольно подробный, но нет даже намека на присутствие в нем относительного нового и более эффективного, чем РПГ-7, гранатомета РПГ-29».

Из приведенных слов эксперта можно сделать однозначный вывод о том, что до начала августа РПГ-29 у боевиков «Хезболлах» не было.

Однако гранатометы гранатометами, но, похоже, что-то не в порядке и в действиях самих израильских войск. Ведь если уничтожено столько танков, значит, допущены серьезные ошибки в применении бронированных машин. В конкретных боевых условиях их, очевидно, следовало бросать в атаку непременно под прикрытием самолетов или вертолетов, с предварительной огневой «зачисткой» территории, на которой потом предстояло наступать «Меркавам».

С другой же стороны, случившееся неоднократное попадание израильтян «в танковый просак» лишний раз подтверждает версию полковника Цыганка именно о недавних, уже в ходе боевых действий, поставках РПГ-29: то есть израильские танкисты в «неуязвимой» броне были брошены в бой в расчете на не столь опасный для них огонь из упомянутых экспертом РПГ-7 или ПТУРов, а напоролись на куда более грозные «Вампиры». Граната РПГ-29 рассчитана в том числе и на пробивание лобовой брони таких танков, как «Меркава», имеющей, говоря обывательским языком, дополнительные степени защиты, то есть с гранатометом необязательно подбираться к машине сбоку, чтобы поразить ее в том месте, где броня «потоньше»…

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА И ДИВИДЕНДЫ ОТ НЕЕ

Но после упомянутых обвинений Тель-Авива, брошенных в адрес Москвы, в проблеме «тайных поставок» возник еще один довольно любопытный аспект. Как известно, едва ли не одновременно с заявлениями Амира Переца и Ави Дихтера Вашингтон ввел санкции в отношении «Рособоронэкспорта» и авиакомпании «Сухой».

Их представители расценили этот демарш США как попытку повлиять на последние успехи РФ в борьбе за мировой рынок сбыта вооружений (один только более чем 3-миллиардный контракт с Венесуэлой чего стоит, ведется активная обработка по такому же «соблазнению» Аргентины). И на этом фоне и глава израильского Минобороны, и главный разведчик Дихтер оказали Соединенным Штатам, по сути, медвежью услугу – что называется, забесплатно разрекламировали российское оружие, которое при умелом его использовании может десятками выводить из строя «самые неуязвимые танки в мире» в ходе одного только боя. Не говоря уж о том, что одновременно создали «дурную репутацию» своему же «лучшему в мире» танку.

А с учетом того, что, помимо танков, «Хезболлах» небезуспешно сбивает и израильские вертолеты (кстати, американские), топит военные катера и жжет другую бронетехнику (в том числе опять же штатовскую), эффект от этой «рекламы» только усиливается. «Мы благодарны за это господам из Тель-Авива, – сказал по этому поводу источник «НВО» на одном из оборонных предприятий (он, впрочем, категорически отказался как-либо прокомментировать саму «проблему поставок» РПГ-29). – Думаю, что на этом фоне «Рособоронэкспорту» грех было бы не воспользоваться случаем и не попытаться ускорить подписание ряда контрактов, касающихся продаж стрелкового оружия. И прежде всего тем странам, где США утрачивают свое влияние».

Любопытно, что именно в эти дни в Коврове (Владимирская область), где находится известный оружейный завод имени Дегтярева (производящий в том числе и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла»), было объявлено о том, что начинаются зарубежные поставки мощного крупнокалиберного пулемета «КОРД», который успешно демонстрировался на прошедшей в начале августа выставке вооружений Сухопутных войск «МВСВ-2006».

Об этом, в частности, 11 августа сообщил генеральный директор данного предприятия Александр Тменов: «Крупнокалиберный пулемет «КОРД» начал поступать на вооружение силовых структур, в том числе в Российскую армию, а также на экспорт в составе бронетехники». То, что прямых поставок «КОРДа» за рубеж пока нет, руководитель дегтяревцев назвал «временным явлением»: «Только за последний год у нас на предприятии побывало много иностранных делегаций. Для потенциальных заказчиков проводились практические стрельбы из «КОРДа». Все наши гости без исключения проявляют большой интерес к этому оружию».

Обозреватель «НВО» на полигоне в подмосковном Красноармейске в рамках «МВСВ-2006» 4 августа сам наблюдал показательную стрельбу из нового пулемета. Между прочим, «КОРД» пулями усиленной пробиваемости может поражать как бронетехнику (кроме, конечно, танков) на дальности 2 тыс. м, так и низколетящие воздушные цели, включая самолеты, на дальности до 1,5 тыс. м.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29

РПГ-29 был разработан и принят на вооружение в конце 1980-х годов. Предназначен для поражения выстрелом ПГ-29В всех видов современной бронированной и небронированной техники, а также живой силы противника в оборонительных сооружениях различного типа. В эксплуатации прост, надежен и практически безотказен в любых климатических условиях. Боевой расчет – 2 военнослужащих.

Состоит из двух частей: в походном положении они помещаются в специальный вьюк и переносятся одним номером расчета. В этом смысле оружие очень удобно в транспортировке. При приведении в боевое положение обе части соединяются с помощью специального разъема. Гранатомет комплектуется оптическим прицелом для стрельбы днем и прибором ночного видения для стрельбы ночью.

Калибр РПГ-29 – 105,2 мм; вес в снаряженном состоянии – 11,5 кг; масса выстрела (гранаты) – 4,5 кг; начальная скорость выстрела – 130 м/сек; бронепробиваемость – 650 мм; прицельная дальность стрельбы – 450 м.

Какую технику использует Израиль против боевиков «Хезболлах»

Помимо танков национального производства «Меркава», на вооружении израильской армии состоят американские бронетранспортеры М-113А1/А2 и М-577А2, а также поставленные из США вертолеты, в частности, АН-1Е\Bell-209, CH-53D Stallion, UH-60 Blackhawk, S-70A, ударный АН-64 Apache.

В Соединенных Штатах построена и большая часть боевых самолетов ВВС Израиля, из-за океана поступили в ЦАХАЛ основные образцы орудий полевой артиллерии, включая 227-мм реактивные системы залпового огня MLRS.

НВО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec