Ситуация в Египте: июль 2006 г.

18 августа 2006
В.В. Куделев

В июле официальный Каир приложил максимум усилий для того, чтобы урегулировать кризисы вокруг Палестины и Ливана. Египет, в частности, безуспешно попытался сыграть роль посредника между движением ХАМАС и Израилем. По данным базирующейся в Лондоне арабоязычной газеты "Аль-Хайят", египтянам даже удалось добиться встречи с похищенным исламистами израильским капралом Гиладом Шалитом, которого удерживают где-то в секторе Газы. Его похищение спровоцировало израильскую военную акцию в секторе Газы.

Фактически Каир предъявил ультиматум находившемуся в Дамаске главе политического бюро ХАМАСа Халеду Мешалю, потребовав от него освободить солдата до вечера 3 июля, пригрозив в противном случае отказаться от посреднической миссии. В итоге миссия Каира провалилась, что не прибавило теплоты в отношения между египетскими властями и палестинскими исламистами.

Урегулированию конфликтных ситуаций в регионе была посвящена состоявшаяся 14 июля в Каире встреча между президентом Мубараком и королем Иордании Абдаллой П. До этого глава АРЕ обсудил те же вопросы с президентом Сирии Башаром Асадом. 16 июля президент Мубарак выступил в роли оракула, предсказав, что Израилю не удастся выйти победителем из войны в Ливане. Одновременно он призвал стороны к немедленному прекращению огня.

18 июля выяснилось, что Каир и Вашингтон по-разному подходят к вопросу о прекращении боевых действий между Армией обороны Израиля и проиранским движением "Хизбалла". Если первый в ходе визита в Вашингтон главы МИДа АРЕ Ахмеда Абуль Гейта выступил за немедленное прекращение огня, второй в лице госсекретаря Кондролизы Райс высказался за то, чтобы боевые действия были прекращены, когда для этого будут созданы "все благоприятные условия".

Уже 26 июля в беседе с журналистами на борту самолета, в котором Х. Мубарак возвращался в Египет после встречи с королем Саудовской Аравии Абдаллой, президент АРЕ заявил, что его страна не будет объявлять войну Израилю для защиты Ливана или "Хизбаллы". "Те, кто призывает Египет объявить войну для защиты Ливана или "Хизбаллы", не понимают, что время внешних авантюр прошло", - сказал он.

По словам президента, 73 млн египтян "нуждаются в развитии, услугах, работе и жилье". "Те, кто требует от нас вступить в войну сейчас, заставят нас в этом случае потерять все это одним махом, - сказал Х. Мубарак в ответ на требования оппозиции о военном вмешательстве. - Египетская армия нужна для защиты только Египта, и эта идея неизменна". Не упоминая движение "Хизбалла", президент АРЕ осудил "безрассудный авантюризм".

28 июля в интервью американскому журналу "Тайм" Х. Мубарак заявил, что пессимистично оценивает шансы на скорый выход из ближневосточного кризиса. "Военная операция (в Ливане) не решит проблему Израиля и "Хизбаллы", - полагал он. Одновременно Мубарак назвал контрпродуктивными попытки изолировать Сирию. Президент АРЕ признал, что ближневосточный конфликт осложняется из-за позиции Тегерана, категорически выступающего против любой попытки мирного урегулирования ближневосточной проблемы.

По мнению Мубарака, для того, чтобы Ближний Восток мог быстрее двигаться к миру, "Хизбалла" и ХАМАС "должны пересмотреть свои политику и тактику". Говоря о первом движении, президент АРЕ признал, что оно представляет "часть ливанского народа", но "никому не позволено устанавливать государство в государстве, ни в Ливане, ни в любом другом месте". Что касается реакции Израиля на провокацию "Хизбаллы", Х. Мубарак назвал ее "по меньшей мере непропорциональной", превратившейся в "коллективное наказание" ливанцев и палестинцев.

Не обошла, как это стало модно в Каире в последнее время, критика президента АРЕ и Соединенные Штаты. По мнению Х. Мубарака, все, что сделал Вашингтон, было "слишком малым, слишком поздним". "Ситуацию можно было урегулировать в самом начале, однако, напротив, ей позволили осложниться", - считает он.

В июле египетские власти продолжили политику давления на "Братьев-мусульман", ставших основной оппозиционной силой в стране. 8 июля на севере страны были арестованы 27 активистов организации - все они оказались школьными учителями. Арестованным было предъявлено обвинение в организации тайных собраний с целью вербовки новых сторонников.

Поскольку подходы официального Каира к войне в Ливане не совпали с мнением "улицы", этим немедленно воспользовалась оппозиция. 21 июля тысячи мусульман - главным образом сторонники "Братьев-мусульман" - после пятничной молитвы в мечети университета Аль-Азхар вышли на манифестацию против израильского наступления в Ливане и секторе Газы. Участники акции скандировали лозунги, критиковавшие позицию арабских правительств по отношению к конфликту.

Больше всего досталось Х. Мубараку и королю Иордании Абдалле П, возглавляющим страны, подписавшие мирные соглашения с Израилем. Самыми "легкими" из них были: "Мубарак и Абдалла - предатели", "Долой Хосни Мубарака". Эти лозунги достаточно красноречиво отразили общий настрой, в частности, каирской "улицы". Они вряд ли добавили оптимизма тем, кто занимается прогнозами перспектив режима Мубарака. Шествие переросло в ожесточенные столкновения с полицией.

9 июля египетские журналисты, работающие в независимых и оппозиционных изданиях, провели забастовку в Каире в знак протеста против обсуждения в парламенте проекта закона о прессе. В первоначальном виде этот закон предусматривал сохранение статей, грозящих тюремным заключением за публикацию материалов, которые можно расценить как клевету на власти, и в частности, на президента. Более того, проект предусматривал введение наказания журналистов, выдвигающих в своих статьях обвинения чиновников в коррупции.

В тот день в газетных киосках в Египте продавались только проправительственные издания. Причем накануне организаторы забастовки обратились к читателям с просьбой воздержаться на время акции от покупки проправительственных газет. Стоит напомнить, что в конце июня главный редактор оппозиционного еженедельника "Ад-Дустур" и журналист этого издания получили по одному году тюрьмы за критику в адрес главы государства.

Словно услышав призыв журналистов, Х. Мубарак в последнюю минуту потребовал от Национальной ассамблеи аннулировать в новом законе о прессе наказания в виде тюремного заключения для работников пера, обвиненных в клевете при расследовании коррупционных скандалов. Тем не менее в тексте закона, принятого парламентом, сохранились наказания в виде тюремного заключения для журналистов за другие их "прегрешения".

14 июля серьезный инцидент произошел на границе Египта с сектором Газы. В этот день неизвестные вооруженные лица подорвали часть стены, разделяющей две территории. Через образовавшуюся брешь в ограждении, которая находилась всего в 100 метрах от пограничного перехода Рафах, из Египта в сектор Газы бросились свыше 1,5 тыс. палестинцев. Только появление израильских вертолетов, открывших предупредительный огонь, прекратило более масштабное проникновение в сектор.

В противоположную сторону не было отмечено ни одной попытки проникновения. Затем завязалось боестолкновение между египетскими пограничниками и вооруженными палестинцами, в котором были ранены трое полицейских. Терминал Рафах был закрыт 25 июня после нападения группы вооруженных палестинцев на пост израильской армии. В результате блокированными со стороны Египта оказались до 6 тысяч палестинцев. 6 июля переход открыли на несколько часов в "гуманитарных целях".

26 июля в Египте отметили 50-ю годовщину со дня национализации одного из главных богатств страны - Суэцкого канала. В тот день было объявлено, что за финансовый год с 30 июня 2005 года по 30 июня 2006 года канал принес Египту доход в объеме 3,564 млрд долларов, что на 274 млн долларов превышает предыдущий аналогичный показатель.

Канал, введенный в строй в 1869 году, является третьим по значимости источником доходов Египта после туризма и поступлений от египтян, работающих за границей. В 2005 году через эту артерию протяженностью 190 км, шириной от 280 до 345 м и глубиной 22,5 м проследовали 18,7 тысяч судов. В настоящее время проход кораблей через канал осуществляется группами три раза в сутки.

Скорость движения судов в зависимости от их водоизмещения и скорости ветра поддерживается от 11 до 14 км/ч, поэтому на преодоление Суэцкого канала одно судно затрачивает от 12 до 15 ч. В настоящее время канал обеспечивает до 7% общемирового объема морских перевозок.

Из событий на египетско-российском направлении следует отметить утверждение правительством РФ перечня иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые в 2006 году оказывается государственная гарантийная поддержка с учетом предельных объемов гарантирования. Для Египта этот объем определен в сумме 200 млн долларов.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03091 sec