О вероятности правительственного кризиса в Иране

17 августа 2006
А.М. Вартанян

В последние месяцы заметно усилилась критика по поводу деятельности нового правительства М. Ахмадинежада со стороны депутатского корпуса и реформаторских сил. В этой связи политологи предсказывают вероятность правительственного кризиса в Иране, в том числе возможность инициирования отставки членов кабинета министров.

По признанию члена парламентской Комиссии по внешней политике и национальной безопасности Д. Ганбари, позиция меджлиса в оценке первого года деятельности правительства радикально отличается от точки зрения президента М. Ахмадинежада. Депутат отмечает, в частности, расхождения во мнениях президента и парламента в вопросе о подборе «кандидатов на вылет». А потому депутатский корпус будет придерживаться следующей тактики: сначала дождется шагов М. Ахмадинежада по смене министров, а затем начнет инициировать массовый импичмент неугодных депутатам членов кабинета министров.

По мнению большинства представителей депутатского корпуса, правительство М. Ахмадинежада «не было успешным»: многие министры не смогли элементарно решить базовые задачи, поставленные перед правительством. Как итог — налицо неэффективность работы министерств и ведомств. В свое оправдание депутаты отмечают, что с самого начала процесса формирования правительства в парламенте имелись серьезные возражения по кандидатурам, которые в августе-сентябре 2005 года президентом М. Ахмадинежадом были выставлены в меджлис на голосование.

Некоторые депутаты, критикующие правительство, объясняют свою позицию тем, что, «по мнению обездоленных», правительство не справилось с поставленными задачами и не выполнило предвыборных обещаний, особенно в части, касающейся передачи народу доходов от экспорта нефти и удержания на низком уровне потребительских цен. Они считают, что правительству не удалось решить на практике задачу увеличения доходов основной массы населения, хотя в деятельности экономического блока министров были «как положительные, так и отрицательные моменты». В числе отрицательных моментов парламентарии, в частности, называют увеличение зависимости от импорта потребительских товаров, что «повышает конкуренцию на внутреннем рынке и, соответственно, приводит к росту безработицы». Они также полагают, что нестабильность валютного курса в краткосрочном периоде привела к притоку в страну потребительских товаров низкого качества, которые за счет своей дешевизны серьезно ударили по перспективам национального производства. Итоговый посыл депутатского корпуса президенту М. Ахмадинежаду был таков: необходимо осуществить прозрачную проверку работы правительства и результаты опубликовать в СМИ.

В унисон депутатам жесткую критику в адрес правительства стали практиковать и представители реформаторского лагеря. По мнению бывшего депутата-реформатора, члена Партии партнерства исламского Ирана (ППИИ) Д. Сулеймани, маловероятно, что президент пойдет на смену членов своего кабинета. Тем не менее это единственное средство для того, чтобы сделать работу правительства эффективной и реальной. И если президент М. Ахмадинежад вдруг решится на это, то необходимо менять сразу всю команду, за исключением, пожалуй, одного или двух министров. Наиболее негативно Д. Сулеймани оценивает работу кабинета в области культуры, высшего образования, торговли и внешней политики. Экономическая стратегия правительства М. Ахмадинежада в первый год его президентства также оценивается неудовлетворительно: по мнению иранского реформатора, «она была худшей» за последнее время. Д. Сулеймани призывает правительство более ответственно подойти к вопросу формирования государственного бюджета на следующий год и действовать «на основе закона». Он также критикует региональную политику правительства: сам факт принятия законов регионального уровня в ходе 100 часов заседаний министров с руководством иранским провинций вызывает много вопросов, особенно с точки зрения качества их экспертной проработки.

Реагируя на нарастающую критику, президент М. Ахмадинежад был вынужден косвенно признать неэффективность программной деятельности правительства в первый год президентского правления и публично пообещать дать оценку работе министров. Судя по поступающей информации, первыми «жертвами» инициированной против правительства кампании могут стать министры социальных дел, торговли и транспорта – именно их М. Ахмадинежад настроен сменить в первую очередь. Мнение большинства депутатов парламента кардинально иное: они считают, что в первую очередь в отставку необходимо отправить министров образования, сельскохозяйственного джихада и здравоохранения.

По заявлению советника президента по вопросам СМИ А.А. Джаванфекра, глава исполнительной власти ИРИ уже приступил к проверке деятельности правительства и «проводит соответствующие рабочие совещания с членами кабинета министров». На основе этих совещаний президент намерен подготовить итоговый доклад и «объявить населению о своих окончательных решениях». В итоге А.А. Джаванфекр призывает «набраться терпения», но обещает, что решения президента «удовлетворят народ».

В целом, судя по решительному настрою парламента, в ближайшем будущем процесс правительственных отставок представляется вполне реальным. На это указывает и факт «странного молчания» спикера парламента Г.А. Хаддад-Аделя, который, как известно, является одним из ближайших сподвижников президента М. Ахмадинежада. Похоже, что за молодого президента не намерен заступаться и Верховный лидер ИРИ А. Хаменеи. Да и сам президент с критикой в адрес деятельности правительства в принципе согласен. С небольшой, правда, оговоркой, что президент, по словам его советника по вопросам СМИ, хотя и будет прислушиваться к мнению политических сил и партий, тем не менее, намерен действовать, исходя из «личных договоренностей с министрами». Тем не менее нынешняя кампания против правительства уже настолько раскручена, что не пройдет бесследно. А это означает, что в ближайшее время президентская администрация будет вынуждена пойти на смену некоторых членов кабинета министров. Каких именно – покажет время. Но и в этом спорном вопросе между президентом и парламентом ожидается сложный торг. Однако главный вопрос заключается в том, станет ли отставка министров эффективной мерой по улучшению качества работы кабинета, либо М. Ахмадинежад ограничится серией «показательных процессов» перед населением, но без реальной отдачи.

Правительственный кризис в Иране приобретает вполне определенные черты, последствия которого внесут определенный резонанс в стабильный ритм внутриполитической жизни иранского общества. Другое дело, что накануне предстоящих выборов в Собрание экспертов и в городские и местные органы власти отставка членов кабинета министров представляется не вполне своевременной. С учетом этого обстоятельства, президент с подачи высшего духовенства, вероятно, может и повременить со сменой министров.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03866 sec