Выборы в парламент Кувейта

17 августа 2006
Е.С. Мелкумян

29 июня 2006 г. состоялись выборы в Национальное собрание Кувейта, являющееся органом представительной власти страны. Они прошли точно в срок, установленный по конституции в случае досрочного прекращения полномочий предыдущего созыва парламента, который был распущен указом эмира 21 мая 2006 г. Иными словами, выборы в кувейтский парламент прошли ранее, чем предполагалось, так как если бы не чрезвычайные обстоятельства, то они должны были состояться только в 2007 г.

Причиной роспуска парламента стало то, что он выступил против решения правительства об изменении закона о выборах и о создании десяти избирательных участков вместо существующих двадцати пяти. Парламентская оппозиция настаивала на сокращении числа избирательных округов до пяти. Кроме того, решение о роспуске парламента было принято после того, как парламент потребовал от премьер-министра страны отчитаться в своих действиях перед парламентом, и была назначена дата – 29 мая, когда премьер-министр должен был выступить перед депутатами Национального собрания. Хотя эта процедура и предусмотрена конституцией, но в политической практике Кувейта она еще не применялась.

В выборах приняли участие 345 кандидатов, баллотировавшихся в парламент, состоящий из 50 депутатов. Кроме того, 15 членов кабинета министров являются назначенными членами парламента. Выборы проходили в 25 избирательных участках, согласно действующему закону о выборах.

Впервые в истории Кувейта в выборах приняли участие женщины — гражданки этой страны. Закон, предоставивший политические права женщинам, был принят в 2005 г., хотя за его принятие либерально-демократические силы страны вели борьбу на протяжении многих лет. Это требование было выдвинуто еще в период деятельности парламента третьего созыва. В феврале 1971 г. депутат Национального собрания Салем Аль-Марзук на основании петиции, поданной в парламент Социально-культурным женским обществом, вынес на обсуждение депутатов вопрос о предоставлении избирательных прав кувейтским женщинам. Однако под давлением проправительственно настроенных депутатов этот вопрос был cнят с повестки дня. Кувейтское женское движение продолжало отстаивать предоставление равных политических прав женщинам, рассматривая их как показатель политической зрелости общества и степени его демократичности. Самые разные политические силы Кувейта поддерживали требование о предоставлении женщинам права избирать и быть избранными в парламент. Кстати, активными сторонниками политического равноправия женщин были депутаты, избранные от шиитской общины Кувейта. Шииты составляют религиозное меньшинство, так как подавляющая часть населения страны – мусульмане-сунниты. Численность шиитов составляет, по разным данным, от 20 до 30% граждан страны. Ратуя за предоставление женщинам права участвовать в выборах, они, по-видимому, рассчитывали на увеличение численности своего электората. Однако результаты последних выборов не оправдали их ожиданий. Депутаты, представляющие шиитскую общину, получили только четыре депутатских места, что на одного депутата меньше, чем на предыдущих выборах.

Среди кандидатов было 28 женщин — претенденток на пост депутата Национального собрания. Однако ни одна из них не смогла одержать победу и пройти в парламент. По всей вероятности, отсутствие опыта в проведении избирательной кампании было главной причиной их неудачи. Хотя, по сообщению французской газеты «Фигаро», две женщины, баллотировавшиеся в парламент, смогли получить значительное количество голосов – одна из них набрала 1056 и вторая 1540 голосов, что только на несколько голосов меньше, чем у кандидатов, ставших депутатами парламента. Несмотря на то, что женщины не смогли добиться депутатских мест, они приняли самое активное участие в голосовании. Среди граждан Кувейта, принявших участие в выборах, 57% составляли женщины. Столь активное участие женщин в голосовании стало возможным и потому, что мужчины и женщины, согласно мусульманским традициям, были разделены на избирательных участках, и женщины могли не опасаться того, что их обвинят в нарушении мусульманских предписаний.

Участие женщин в политической жизни в этой мусульманской стране стало свидетельством тех реальных сдвигов в направлении демократизации ее общественно-политической системы, которые там происходят. В последние годы значительно возросло число работающих женщин. Вырос уровень их образования. Депутаты новоизбранного парламента, представляющие шиитскую общину, выступили с заявлением в адрес премьер-министра назначить несколько женщин министрами формируемого правительства.

Среди главных результатов июньских выборов стала победа противостоящих правительству сил. Оппозиция получила 33 депутатских мандата, что на четыре мандата больше, чем в составе предыдущего созыва парламента. Из них 21 депутат – представители исламистских организаций. В предшествующем парламенте их было 18. Среди исламистов 17 представляют суннитскую часть населения страны и четыре депутата — шиитскую. Причем среди суннитов есть члены двух противостоящих друг другу направления – салафиты и Исламское конституционное движение, близкое по духу «Братьям-мусульманам». Кроме того, в оппозиции находятся сторонники либеральных реформ.

Столь мощное представительство исламистов в парламенте Кувейте не может рассматриваться как новый феномен в политической жизни этой страны. Исламисты, прежде всего Исламское конституционное движение, представляют собой наиболее хорошо организованную и сплоченную силу, которая активно влияет на политическую жизнь Кувейта, начиная с середины 1970-х гг. После исламской революции в Иране в 1979 г. их популярность и влияние возросли. Светские политические группировки, представленные либералами, левыми демократами и технократами, смогли оттеснить исламистов лишь в годы ирано-иракской войны и террористической деятельности ряда радикальных исламистских группировок в Кувейте.

В годы иракской оккупации исламистские группировки стали главными организаторами сопротивления, и их популярность необычайно возросла. Они получили значительное число мест в парламенте, избранном в 1992 г., и в последующих созывах парламента. Депутаты, представлявшие исламистские группировки в парламенте прошлого созыва, в январе 2006 г. объявили о создании первой политической партии в Кувейте – партии «Аль-Умма» («Нация)». Она не была официально зарегистрирована, потому что, согласно конституции страны, создание политических партий запрещено. Однако общественно-политические организации фактически исполняют роль партий. По словам бывшего спикера парламента и депутата от Исламского конституционного движения Джассема Аль-Хорафи, необходимо легализовать деятельность политических партий, так как выборы в кувейтских парламент проходят часто на основе личных связей между кандидатами, религиозных, племенных или семейных предпочтений избирателей.

Позиции исламистов, представленных в парламентской оппозиции, не отличаются радикальными требованиями, направленными на исламизацию страны. Они нередко блокируются с фракциями, выступающими за расширение основ демократии в стране и критикующими правительство за финансовые злоупотребления и ошибки в проведении реформ. В кувейтской прессе было выдвинуто предположение, что парламентская оппозиция вновь поставит вопрос об изменении количества избирательных округов и сокращении их до пяти. Помимо депутатов, представляющих оппозицию, они могут рассчитывать, по крайней мере, еще на трех «независимых» депутатов, и таким образом, этот законопроект может быть поддержан 36 депутатами. Деятельность кувейтского парламента нового созыва обещает быть бурной, так как правительство вряд ли спокойно примет новый законопроект, который стал причиной роспуска парламента предыдущего созыва.

После оглашения результатов выборов эмир Кувейта шейх Сабах Ахмед Ас-Сабах вновь назначил своим декретом шейха Насера Мухаммеда Ас-Сабаха на пост премьер-министра. Премьер-министр отвечает за формирование нового правительства. Депутаты от оппозиции обратились к нему с призывом принять во внимание мнение кувейтского народа и исключить из состава правительства тех министров, которые не оправдали его доверия.

В августе с.г., в период ливанского кризиса, депутаты парламента — не только представители от исламистских суннитских и шиитских организаций, но и либералы — приняли участие в трехтысячном митинге, прошедшем на центральной площади Кувейта. Для кувейтской политической жизни это неординарное явление, свидетельствующее о том, что власти вынуждены соблюдать права человека на свободу слова и выражение своих взглядов. Участники митинга критиковали позицию арабских стран, в том числе и официальную позицию правительства Кувейта, которое на совещании министров иностранных дел арабских стран в Бейруте выступило не против израильской агрессии, а с позиций защиты Ливана. Один из депутатов парламента предложил ввести нефтяное эмбарго против США, тогда как официальная позиция правительства заключается в том, что нефть необходима стране для развития, а не как средство в политической борьбе. Эта политическая акция, в которой активно участвовали депутаты, подтверждает растущее влияние парламента на политическую жизнь Кувейта.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec