"Маарив": Правительство потеряло доверие – итоги опроса

16 августа 2006
Надав Эяль

Результаты первого опроса с момента прекращения огня, который был проведен "Мааривом", должны очень встревожить правительство. Приближение бури общественного протеста чувствовали все, но данные опроса доказывают это наглядно.

На сегодняшний день "Ликуд" является второй по значимости партией. Если бы выборы состоялись сейчас, "Ликуд" получил бы на 8 мандатов больше, чем на предыдущих выборах. Осторожная, сдержанная политика Нетаниягу уже принесла свои первые результаты. "Ликудники", покинувшие свою партию ради Амира Переца, вновь верны "Ликуду" и в массовом порядке возвращаются в свой политический "дом". По-видимому, Перец на посту министра обороны не произвел на них благоприятного впечатления.

Зафиксировано резкое падение популярности "Аводы", которая утратила более четверти своей поддержки. Падение рейтинга "Аводы" особенно заметно на фоне результатов опроса, касающихся правящей партии "Кадима", которая, как ни странно, сохранила свои позиции.

Подтверждение приближающихся политических потрясений, впрочем, не стоит искать в рейтингах партий, поскольку выборы еще далеко, и подавляющее большинство израильских граждан не хотят идти на новые выборы. Чтобы понять глубину кризиса в израильском обществе, нужно обратить внимание на то, как израильтяне оценивают ход ведения войны, ее результаты и действия политических лидеров и командиров во время войны.

Полученные данные свидетельствуют о сильнейшем разочаровании. Более половины израильтян считают, что решение о прекращении огня было ошибочным, и надо было продолжать войну.

Около 80% опрошенных считают, что Армия обороны Израиля не одержала победы в этой войне, из них 15% убеждены, что победу одержала "Хизбалла". Разрыв между теми, кто считает, что положение Израиля улучшилось в результате войны, и теми, кто придерживается противоположного мнения, составляет всего 9%. Треть общества считает, что все осталось без изменений. Это катастрофический результат для правительства, которое лихорадочно пытается объяснить обществу, что в результате войны Израиль добился некоторых достижений. 67% израильтян требуют создания следственной комиссии.

Армия обороны Израиля, удивительным образом, вышла из войны незапятнанной. Более 80% израильтян довольны ее действиями. Это сокрушительный удар для министра обороны, приближенные которого думали, что они сделают то, чего до сих пор в Израиле не происходило: свалить всю ответственность на армейское командование.

Поддержка армии в этой ситуации – всего лишь симптом того, что израильское общество вышло из войны в Ливане травмированным и сильно "поправевшим". Израильтяне считают, что армия ни в чем не виновата, и что войну надо было продолжить. Они хотят уничтожить Насраллу и разбомбить Иран. Нетаниягу находится на пике популярности. Подавляющее число израильтян считают, что правительство "воткнуло нож в спину армии".

В провалах обвиняют прежде всего министра обороны. Число израильтян, считающих, что Перец должен уйти в отставку примерно такое же, как число тех, кто готов и дальше видеть его на своем посту. Разрыв между первыми и вторыми может быть вызван статистической погрешностью.

Ведущая "тройка" получила самые низкие оценки. Действиями начальника Генерального штаба недовольны 52%. Это беспрецедентный результат, поскольку генштаб всегда пользовался безоговорочным авторитетом израильтян.

57% в обществе недовольны работой правительства, а 70% недовольны Амиром Перецом лично. Правительство растеряло доверие общества, и теперь его позиции – наихудшие с момента избрания.

Горечь и разочарование характеризуют настроение израильского общества, как показывают результаты опроса "Маарива".

Нет сомнения, что в Израиле готова почва для протеста.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec