Д.Сорос: Война с терроризмом – это лживая метафора

16 августа 2006
"Война с терроризмом – это лживая метафора, которая привела к контрпродуктивной и саморазрушительной политике. Спустя пять лет после 11 сентября вводящая в заблуждение фигура речи, применяемая буквально, развязала реальную войну, которая ведется на нескольких фронтах – в Ираке, Газе, Ливане, Афганистане, Сомали, – войну, в которой погибли тысячи мирных граждан, которая привела в ярость миллионы во всем мире", - пишет не Зюганов в "Правде", а Джордж Сорос в The Wall Street Journal.

"Что делает войну с терроризмом обреченной на провал?" - Задает Сорос риторический вопрос, и сам на него отвечает.

Во-первых, война в силу своей природы порождает невинные жертвы. Война, развязанная против террористов, с большей вероятностью приводит к невинным жертвам, так как террористы склонны скрывать свое местонахождение. Гибель, ранения и унижение гражданского населения порождают гнев и обиду у их родственников и общин, которые, в свою очередь, служат укреплению поддержки террористов.

Во-вторых, терроризм – это абстракция. Он сводит воедино все политические движения, использующие террористические методы. «Аль-Каида», «Хамас», «Хизбаллах» , суннитское сопротивление и «Армия Махди» в Ираке совсем не похожие друг на друга силы, но глобальная война президента Буша с терроризмом мешает нам провести различие между ними и вести себя с ними соответственно. Она препятствует столь необходимым переговорам с Ираном и Сирией, так как это государства, поддерживающие террористические организации.

В-третьих, война с терроризмом делает акцент на военной операции, тогда как многие территориальные конфликты требуют политического урегулирования. И, как показали британцы, лучше всего справляется с «Аль-Каидой» хорошая разведка. Война с терроризмом повышает террористическую угрозу и делает задачу разведывательных структур труднее. Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири до сих пор на свободе; нам необходимо сосредоточиться на их поисках и предотвращении терактов, аналогичных раскрытому в Англии.

В-четвертых, война с терроризмом вбивает клин между «нами» и «ими». Мы – невинные жертвы. Они – преступники. Но мы не замечаем, что по ходу дела сами становимся преступниками, однако остальной мир это замечает. Именно так образовалась широкая пропасть между Америкой и значительной частью мира.

Прогноз Сороса неутешителен. Для признания глобальных ошибок у американского общества и американской элиты не хватит мужества, полагает Сорос, а значит все будет развиваться в сторону эскалации насилия во всем мире.

Форум.Мск.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0395 sec