Ближневосточная война: уроки для Израиля и остального мира

15 августа 2006
Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости

Утверждать, что очередная ближневосточная война закончилась, не возьмется сегодня даже самый отчаянный оптимист. Более того, правильнее всего, вероятно, говорить о том, что ближневосточная война лишь меняет свои маски, но идет уже, не прекращаясь, очень давно и будет продолжаться неопределенно долго. Ни Израиль, ни арабы к миру не готовы.

О чем свидетельствуют, в частности, и последние заявления лидера «Хезболлах» Насраллы, который заявил, что о разоружении его организации не может быть и речи, и утверждение премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о том, что охота за лидерами «Хезболлах» будет продолжена до победного конца. Так что сегодня на ближневосточном фронте просто относительное затишье.

Большой заслуги ООН, на мой взгляд, здесь нет, хотя все постоянные члены СБ после шквала критики в их адрес, естественно, склонны делать акцент на своих заслугах. В конце концов, на любой войне даже под жесточайшим обстрелом солдату нужно время чтобы поспать, поесть, перебинтовать раны, пополнить боезапас и хотя бы мельком обдумать дальнейший план действий. И Израиль, и «Хезболлах» изрядно устали, раны кровоточат, так что призыв ООН лег на благодатную и одновременно весьма шаткую почву.

Прочный мир на такой почве не произрастет, а вот передышка (при определенных условиях) возможна. Эти условия уже обозначены многими комментаторами и политологами. Все «если» перечислять нет смысла, но главные все-таки напомню. Перемирие возможно, если миротворческие силы, которые должны стать буфером между противниками, будут иметь соответствующий мандат ООН. Если миротворческие силы будут являться действительно силой, способной развести противников.

Если у этой силы будут еще желание и воля, чтобы выполнять свой мандат. Если начнется реальное разоружение «Хезболлах». (На что шансов практически нет). Если Ливан обретет подлинную независимость от Ирана и Сирии. (Что не предвидится). Если Израиль проявит терпение и сдержанность и т.д. Устанешь перечислять. Так что даже перемирие под большим вопросом, что же говорить о прочном мире.

Тем не менее, раз уж на фронте возникла пауза, самое время попытаться подвести хотя бы промежуточные итоги и сделать на их основе некоторые выводы.

Итог первый: в последней фазе конфликта проиграли все.

Израиль, потому что так и не смог реализовать своей задачи по нейтрализации «Хезболлах». В определенной мере это расплата за расслабленность, причиной которой стали все предыдущие слишком яркие и безусловные победы израильского оружия. На этот раз не блистали ни израильские дипломаты, ни израильская армия, ни израильские спецслужбы. Израиль к современной редакции старой партизанской войны оказался не готов.

Израиль вышел на бой со старыми представлениями о войне, не имея в своем арсенале адекватного вооружения, плохо понимая, с чем он на этот раз столкнется. Израильская разведка, похоже, не имела четкого представления ни об арсенале «Хезболлах», ни о возможной тактике противника, ни о его базах. Отсюда и результат.

Вывод понятен. Период передышки Израиль, если хочет выжить, обязан посвятить устранению всех этих недостатков. Если последние события не будут изучены критически, если они не станут для Израиля холодным отрезвляющим душем, то его дела плохи. Прочный мир, естественно, предпочтительнее, чем война, поэтому дипломатия должна работать с удвоенной энергией, однако, мир, к сожалению, маловероятен. Куда вероятнее, что через какое-то время на Израиль начнут падать еще более современные ракеты, а это уже другая мощь, другая точность и дальность полета.

Кстати, не удивлюсь, если наученный горьким опытом Израиль, обратит, наконец, свой взор и на российский рынок вооружений. Именно здесь он сможет найти наиболее эффективные системы противоракетной обороны. Они ему нужны, как воздух. Могу дать и вполне конкретную ориентировку. Российская ПЗРК «Игла-С» способна сбивать реактивные снаряды «Града», который собственно и нанес Израилю главный ущерб, в то время, как стоящие на вооружении Израиля американские «Стингеры» этого не могут.

Российский ЗРК «Тор-М1» также способен сбивать такие снаряды, не говоря уже о тактических и баллистических ракетах. Американский ЗРК «Пэтриот-3», что имеет израильская армия, этого не умеет. Между тем, уже сегодня ракеты «Хезболлах» летят на 70 км, завтра пролетят еще дальше. Не сомневаюсь, что выход на российский рынок вооружений Израиля крайне не понравится американскому ВПК, однако это уже вопрос эффективности израильской дипломатии. Если Израиль действительно хочет уберечь своих граждан от града, то он знает, где продают такие зонтики.

Проиграло, естественно, ливанское правительство, потому что продемонстрировало свою полную беспомощность.

Если официальный Бейрут хотел войны, то почему ливанская армия не сделала ни единого выстрела, если официальный Бейрут хотел мира, то почему он не сделал ни единого шага, чтобы противостоять «Хезболлах»? И тогда, когда боевики вооружались, готовясь к войне, и тогда, когда они провоцировали гибель мирного гражданского населения, стреляя в израильтян из-за спин женщин и детей. Ответ очевиден: потому что не могли. И я о том же - о полном безволии и бессилии официального Бейрута. Кстати, это бессилие сводит на нет и все надежды на долгую мирную паузу. Ливанское правительство, в которое входит и «Хезболлах», просто не способно противостоять Насралле, и уж, тем более, его разоружить.

Как считают многие, в ходе последних столкновений выиграла «Хезболлах». Не думаю, хотя на сегодняшний день в пользу подобного утверждения есть масса аргументов. Самый весомый из них - ликование арабской улицы и возросший авторитет лидера «Хезболлах».

Насралла стал на сегодня некоей рыночной копией Че Гевары. Его портреты, майки с его изображением, брелки - самый ходовой на сегодня товар. Причем светлый лик Насраллы в том или ином варианте находит спрос и на Западе, и в России. Всех этих людей с Насраллой в ушах, носу, на груди и на животе ничему не научили террористические акты в США, Мадриде, Лондоне, в российском Беслане и т.д. Кто-то скажет, что это политический инфантилизм, а я отвечу, что и инфантилизм бывает смертелен. Любой рукотворной беде предшествуют слово и символ, так что невинный брелок с Насраллой не так уж невинен.

Естественно, Насралла лишь рыночный двойник Че Гевары. На подлинного Че лидер «Хезболлах» не похож. Че Гевара никогда не стал бы воровать двух американских солдат с базы Гуантанамо, зная заранее, что ответом на эту провокацию станет смерть тысячи кубинцев и разрушение половины «острова Свободы». Даже будучи революционером, он ценил человеческую жизнь. В то время как Насралла и его сторонники человеческую жизнь не ценят вообще. В интервью «Евроньюс» один из его экзальтированных поклонников радостно вещал: «Потери не имеют значения. Главное, что мы победили. Да здравствует, Насралла!»

Если это глас ливанского народа, то его ждут в будущем еще большие беды. Надеюсь, впрочем, что когда страсти поутихнут, слово получит, наконец, и разум. А как только это случится, иллюзорная победа «Хезболлах» закончится ее полным провалом. Боевики продемонстрировали отличную организацию, умение вести современную партизанскую войну, но одновременно полное пренебрежение к ливанскому народу. Когда придет время восстанавливать разрушенное, подсчитывать ущерб, нанесенный войной, здравомыслящий человек схватится за весы. И взвесит. На одной чаше - пленные израильские солдаты, на другой - все, что он увидит вокруг. И результат будет не в пользу «Хезболлах».

«Хезболлах» может остаться на политической карте Ливана только в условиях полного вакуума, при нынешнем совершенно ничтожном правительстве и слабости других политических сил. Первая же здравомыслящая реальная политическая сила или даже лидер, который рискнет сделать ставку на реальный суверенитет Ливана, уведут у «Хезболлах» большинство нынешних сторонников. Не помогут даже иранские деньги. Так что, если заглянуть в завтра, проиграла и «Хезболлах». Именно сегодня в день ликования Насраллы на могилах своих сограждан, под бейрутским асфальтом, еще невидимое глазу, начало набухать и прорастать зерно будущего поражения Насраллы.

Возможно, все случится не завтра, а послезавтра - это зависит от здравомыслия ливанцев - но уже сегодня Насралла проиграл. И вот ему, в отличие от других, никакие выводы уже не помогут.

Снова проиграла ООН. СБ опять родил резолюцию, которая содержит одни вопросы. Кто, каким образом и когда будет наводить порядок в регионе не ясно. До тех пор пока ООН будет лишь уговаривающей организацией, она останется столь же малоэффективной, что и сегодня. Есть такое понятие, как принуждение к миру. Пока ООН не будет заниматься этим, пока гарантом мира будут «голубые каски» из Фиджи, пока в СБ не поймут, что иногда не вредно «топнуть ножкой», мир и на Ближнем Востоке, и в любом другом регионе останется хрустальной чашей. ООН явно путает свои функции с функциями «Красного Креста». Второй «Красный Крест» человечеству не нужен, зато очень нужна эффективная ООН.

Проиграли США. Имидж лидера западной цивилизации упал ниже некуда. Вывод давно уже очевиден, просто Белый дом его столь же давно игнорирует. Если США не хотят сами превратится в страну-изгоя, им следует укоротить свой нрав и начать прислушиваться к мнению других членов международного сообщества.

Проиграла Европа. Европейское единство снова было подвергнуто чрезмерным перегрузкам и опять не выдержало испытания, расколовшись: часть Европы пошла за Францией, часть за США. И здесь вывод понятен. Слишком быстрое и непродуманное до конца расширение ЕС идет в ущерб европейскому единству. Нельзя бездумно надстраивать один этаж за другим пока вы не обеспечили зданию прочный фундамент. Такого фундамента пока нет.

Естественно, это далеко не полный список проигравших. А вот выигравших - нет. Ни единого.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03227 sec