Мирский: В Ливане выиграл только Иран

Георгий Мирский

14 августа 2006
МОСКВА, 14 августа. От нынешней войны в Ливане, по сути дела, выиграла только одна страна – Иран. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

«Ни Ливан, ни Америка, ни Россия, — подчеркнул арабист. – А только Иран. Он показал способность руками «Хизбаллы» вести «войну по доверенности» против Израиля, и кто знает, что еще будет через несколько лет». По мнению Мирского, теперь слова иранского президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что Израиль должен быть стерт с лица Земли, обретают серьезный вес.

Сама война, по мнению Георгия Мирского, в основном, окончена, — по крайней мере, в том, что касается северного и среднего Ливана. Однако, в южном Ливане, между рекой Литани и израильской границей, продолжение конфликта неизбежно.

«Оттуда шесть лет назад израильтяне ушли при премьер-министре Эхуде Бараке, — напомнил Мирский. – О чем они потом жалели. И именно оттуда теперь били по Израилю «Катюши». «Хизбалла» предъявила себя миру уже не как некая локальная шиитская группа, а как настоящая мощная армия, только что без танков и авиации, а ее лидер, шейх Хасан Насралла, приобрел огромный вес в мусульманском мире. Даже в последний день перед перемирием они сумели по Израилю выпустить 250 ракет».

Что касается Израиля, то, как полагает Георгий Мирский, еще 3 дня назад Израиль вообще не смог бы принять последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН. Теперь же, когда израильские войска дошли до реки Литани, Израиль, в принципе, может выполнить свою стратегическую задачу – «выкорчевать «Хизбаллу» с юга Ливана», считает Мирский. «Наступательные операции ему по резолюции запрещены, — отметил он. – Но возможны оборонительные. И теперь любой залп со стороны «Хизбаллы» — это casus belli, повод для боевых действий».

Уязвимость позиции Израиля Мирский видит в том, что «Хизбалла» уже получила от Ирана более мощные современные ракеты. И теперь, даже если ее вытеснят из южного Ливана, имеет возможность доставать израильскую территорию с больших расстояний. «Для Израиля, было бы выгоднее оккупировать весь Ливан, — предположил Георгий Мирский. – Но это политически невозможно. И поэтому для них все подвешено».

«Это самая неудачная война для Израиля», — резюмировал арабист.

Росбалт.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03297 sec